色: マットホワイト/ブラックカーボン|サイズ: L/XL(58-62cm)|変更

2015年3月27日
現物を試着したこともなく不安でしたが調べ上げた情報だけを頼りに思い切って購入してみました。
商品が届きいざ被ってみると、典型的日本人形状の頭がスッポリ収まりした。深い被り心地と内部形状はOGK KABUTOのヘルメットに非常に似ている印象です。L/XLを購入しましたがサイズ的に余裕がありOGK KABUTOのREGAS-2やMS-2のLサイズを被った感じに近く、サイズに関してもOGK KABUTOを参考にしてもよいかもしれません。アジャスターによるフィッティングも問題なく海外メーカーのヘルメットで日本人頭の形状に合うものは珍しいです。
不満な点をあえて言うならば、インナーパッドが抗菌消臭素材ではない簡素な物である事と、ここまで形状が合ったものだったので「XS/Mサイズでも被れたかもしれない」という淡い希望が捨てきれないことですかね。できればXS/Mサイズを試着してみたかったです。

補足:年度モデルの違いからか写真とカラーリングが若干違います。前方から後方に沿った複数のアウターシェルをつなぐブリッジ部(中央の通気孔と前方帽帯に当たる場所と後頭部の場所)と、このモデルの名称通りの"Y"字を模った後方シェルの部分がマットブラックになっています。
個人的には写真より引き締まった感じがして好印象です。
2016年2月29日
条件がありますが、かなり良いモノです。
それはクロスバイク等、前傾が深くない状態で乗る分には問題ありません。
ロードバイクで、ハンドルとサドルの落差が10cm以上あるポジション(ブラケットの位置よりサドルが10cm以上高い)だと額の上にあるヘルメットの先端が視界に入り、大変気になります。
前傾が深いと上目づかいで前を見るのですが、その際に視界の上部が遮られることになり、対処が遅れる可能性が増え、安全面に支障をきたします。
俗にいう平行ポジション(ブラケットの位置とサドルの高さが同じ)だと、特に気になりません。
もう少しだけ、ヘルメットの先端部を削り込んでおけばと悔やまれるデザインです、カッコいいですが残念。
ベルの「ケージ」やカスクの「モヒート」は前傾が深くなってもそのようなことは無く、特に「モヒート」は、ほぼ真下に向いた状態から上目づかいしても視界に入りません、その辺は実際にレース等で開発されたとの謳い文句に説得力を感じます。
ヘルメットの前部が下がってしまうことは、幅の広いサングラス(例えばオークリーのジョウブレーカー)等、視界優先で上部にフレームが広がっているモデルでは接触しやすく、場合によってはコツコツと走行中に聞こえ、快適ではありませんのでそこもマイナスです。

それにも関わらず、このモデルを手放す気にならないのは、私にとって被り心地やフィット感が最高だからです。
10個位ヘルメットを持っていますが、その深い被り心地はOGKカブトを上回り、アジア的な丸い断面を持つ私の頭を完璧にホールドし、荒れた路面でもビクともしない一体感を生み出します、本当にイタリア製かと疑うばかりのアジアンフィットぶりです。
皆さんが気になるのは、そのサイズ感かと思います、特に幅ですね。
幅はOGK基準よりも、僅かに狭い感じです、私の場合、59cmの丸型で、OGKのMだときついけどなんとか入りますが、まず購入せず、Lにします。
そんな私は、このメーカーの基準ではMだとまず入らない感じで、Lだと大き目フィットです。
因みに「ケージ」のLは大きめフィット「モヒート」はLでジャストフィットなので、メーカーによる形状及びサイズ差はありますね、現物合わせが理想です。

サングラス同様の意匠でパッケージに高級感があり、安っぽくないヘルメットを袋が付属します、虫よけ網はありませんが、それは割とフィット感を損ねるもので、ヘルメットと頭の間に、何か挟まった感じになるので、特に欲しいとは思いません。
ラスやルディプロジェクトは虫よけ網が好きですね、後者は、両方付属しますので、状況に応じて使い分けれます。

低いポジションのロードでは被りませんが、クロスバイクに乗るときはもっぱらコレです。
ヘルメットは被りたいとはあまり思わないですが、ピタっと合うものはむしろ被りたいと思う位、言い過ぎですね。
このモデルのカラバリモデル、特に艶有塗装は、綺麗でイイですね、値段も下がって更にイイ。

スパルタンなポジションに対応していないので星一つマイナス、そこ以外はよくできてます、お勧めです。
2015年4月5日
イタリア製です。ですが,縦横両方向のアジャスト機構のおかげで,日本人の頭の形にも良いフィット感があり,OGKと同じような感触でかぶれます。通風性も悪くありません。
また,シェルの一部にカーボンを使用しているため,シェルをコンパクトに設計できているようで,よくある正面から見たときの「キノコっぽさ」がだいぶ軽減されています。黒のほうがよりスタイリッシュでコンパクトに見えますが,炎天下での使用を考えて白にしました。
欲を言えば,白と黒だけでなく,カーボンを使ってない同社のZYシリーズのようなカラーバリエーションが欲しかったです。
2016年6月8日
XLサイズを購入しましたが、日本人の頭の形状にジャストフィットでした。いままでOGKを愛用していましたが、遜色ない被り心地です。
是非お勧めします。
2015年7月19日
ちゃんとした商品で、値段の割に質感がいいかな。XLサイズを購入しましたが、思ったよりもサイズ大でした。
2015年11月2日
モノはいいです。日本人に間違いないのですが、たのみのKABUTOだとどこか締め付けられる部分があり、近所の自転車屋で片っ端からかぶっていき、これにたどり着きました。いままで5千円くらいのものを使用していましたので、雲泥の差です。
どうして★4つかというと、カーボンの貼付があまりきれいでないからです。現物を見ていれば、カーボンをはってないヤツにしたと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,699-¥42,290
¥11,889-¥39,306