iPhoneのボイスレコーディングでテスト。
本体内蔵のマイクの場合と、このマイクを繋いだ場合とで、明らかに音質が違います。
家族に聴いてもらいましたが、普段音質などに興味のない者でもすぐにどちらがこのマイクで録った音か判別できました。

音に表情があり、細かな音までしっかり拾います。

メーカーに確認したところ、間違いなくコンデンサーマイクであるとのことでしたので、信頼して使っていきたいと思います。
軽くて使い勝手が良いのも助かります。
3コメント3件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 総評として、低価格でコンパクトなコンデンサーマイクでが、性能としてはTonorのコンデンサーマイクの中では、ミドルクラスといったとことです。サイズに比例した内容ですが、いまいちなところもあるので、星4つとしました。

他のモデルと違い3.5mm入力専用となり、XRLなどケーブルは使用できません(もちろん変換を使用するれば可能ではります)

本体はとても小さく、軽量です。簡易スタンドのコンパクトさと相まって、場所をとらずに録音できます。
ただし、コンデンサいーマイクですので、電源が必要です。XRLであればファンタム電源で補えるのでいいのですが、3.5mmのライン入力の場合は対応しているかどうかは、機器により様々です。また、一見対応していないとみえてもケーブルを挿したときに判断して電源を流すか判断するものや、ノートPC等であれば、バッテリー駆動ではなく、コンセント等からの電源供給されている時のみ電源を供給可能なものなどもありますので、使用環境を事前にチェックする必要がると思います。ただし、オーディオインターフェイスを別で準備した場合の多く対応しています。

肝心の録音です。添付の動画に録音テストしたものを参照いただければわかるかとおもいますが、少しノイズが乗っています。同一環境で同社のTN480BUではノイズが発生しなかったので、マイク固有の問題かともいます。ただ、ノイズ自体も軽微なもので、チューニングである程度調整できるレベルではあります。ゼロにはならないとおもいますが、低価格であることを考えれば、このくらいは問題ないかともいます。

以上から、多少ノイズはのるものの、コンパクトでコンデンサーマイクであることと、低価格であることを加味すれば普通ではなく、良いと評価できるものかともいますので、星4つとしています。

簡単ですが、開封時の写真と録画テストの動画を添付しておきます。検討時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年10月15日
Tonor様提供のサンプルによるレビューです。

もともと三洋製のICレコーダー ICR-PS401RM のライン入力で利用しようと思ったけど、入力は取れなかったです。 この製品のパッケージを見ると1.5Vが必要ですから、電圧不足なのかなとも思ってしまいました。しかし、PCのマイクジャックを通して利用してみると何ら問題なく動作しています。ライン入力がある他のICレコーダーは持っておりませんので、他製品との相性はわからないです。

Audacityというオープンソースソフトウェアを利用して、録音を検証してみましたが、 増幅なしではノイズレベルはかなり低く感じました。そして、PC付属のマイクとは雲泥の差がある音声で、聞き取りやすく生に近い音がしていました。 ただ、他の音を拾いにくい作りになってる影響だと思いますが、マイクから5-10cm近く離れた距離で利用したい。 20cm離れたものを録音して聞くと遠くに感じてしまいますね。ICレコーダーで英語音読のチェックはこれまでおこなっていたけど、ICレコーダーのマイクよりも音はこもらないですね。それに声のディーテールが良くわかる。通常は PCマイク<ICレコーダーですし、それより良いですから満足できる内容ですね。

また、入力を増幅させると距離が離れても音は取りやすいですが、ノイズレベルが上がりますね。その点は仕方がないのかも知れません。USB版との違いもありましたが、USB版はデフォルトの入力レベルはUSB版のほうが上ですが、詳細は確認中です。

こちらはエレクトレットコンデンサーマイクということで別電源なしで低電圧でも動作するとのこと。
本機を買うだけでコンデンサマイクの環境を整えられます。 パソコンに接続してポッドキャストや生放送、ICレコーダーに接続してトークや楽器演奏収録、ビデオカメラに取り付ければよりマイクだけ口元に近づけ明瞭な音で収録できます。

すべての方向から音を収録するので、会議や多人数でのトークの収録にうれしいです。 プラグインパワー機器に接続できるのでオーディオインタフェースや特殊な音響機器は不要です。

より口に近づけたい場合は、別売りのポップガードを購入してください。 手持ちより付属のスタンドを使ったほうが音が良いです。
2015年10月17日
1m近く離れても、きれいに音を拾います。文句なしの性能と価格です。
万が一うまく録音できない時は、パソコンのマイクレベル、ブースターなどの設定をするといいみたいです。
2016年1月2日
3年ほどゲーム実況をやっています。実況視点でのレビューになりますが…
色々なマイクをお試しで買っています。
ホワイトノイズも無く音質的には悪くありませんし、見た目がカッコいいです!
、が近づきすぎると付属の風防を付けても音が割れます。ポップロッカーの風防で距離を意識できるかな
ミュートスイッチもないのが痛い
あと思ってた以上に軽く、ちゃっちぃですが、悪くないと思います。
この形状ですので、普通のマイクスタンドは入りにくいですので、スタンドを付属のヤツ以外で使うときは注意しましょう。入るっちゃー入りますがw
パッケージには説明書の類は入っておらず、マイク本体が入っているだけのシンプルな構成です。

三脚が付属していますが、この三脚の足は完全に開放するか完全に閉じるかの2択ですので、細かな調整はできません。また、マイクと三脚は分離できますので、三脚無しで使うことも可能です。

iPhoneにこのマイクを接続し、音声を録音しようと試みたところ、音声をiPhoneがキャッチしません。

このマイクの接続部分は3極プラグです。一方、iPhoneは4極プラグに対応しています。そのため、マイクを直にiPhoneへ接続しても音声は入りません。

プラグなどどれも同じであって、繋いでしまえば動くだろうと思っていたのですが、調べてみるとプラグには3極タイプと4極タイプがあるようで、自分の無知を恥じました。

さて、そのままマイクを使えないとなると困りますので、何とかしてiPhoneとマイクを接続する方法を調べました。

調べてみると、プラグを変換するアダプターを使えばマイクを接続できるので、エスエスエーサービス [ スマホやタブレット等のイヤホン端子(3.5mm・4極・CTIA規格)ケーブル ] 3.5mm 4極(オス)-3.5mmステレオミニ(メス)+マイク入力(メス) [15cm] ST35-SM35F という製品を別途で購入し、使用しております。

プラグアダプターを使うと、無事にiPhoneとマイクを接続することができ、キッチリと音声も収録できています。

アダプターを利用してもノイズは入らず、クリアな音声で録音できております。

※カスタマーレビューに投稿することを条件にこの商品を無料で受け取っております。
2016年2月27日
金管楽器を演奏している者ですが、
非常に細かい音までしっかりと録音できます。
3.5mmプラグのタイプを購入しましたので一般的な小型の録音機に対応しています。
ノイズはほとんどなくクリアに録音できます。
特段感度が良すぎるということもなく問題なく使えます。
気になるときには、録音機側で感度が変えられるので問題ありません。
声ではほとんど問題ありませんが楽器を演奏する場合は音が直撃しないように自分の後ろにマイクを置いたり離れたところにおいたりと若干の工夫をすれば問題ありません。
スタンドの材質の影響と思いますが振動によるノイズがほとんど入らないので純正のスタンドも利用したほうがいいと思います
ベスト1000レビュアー2016年6月28日
このレビューは販売店様からサンプルを提供していただき、実際に使用して商品を評価しています。

スマホやボイスレコーダーより良い音質で録音できることを期待してウェブ向けのインタビューに使ってみました。
付属物はマイク本体とスタンド(三脚)です。有線なので別途ノートPCやタブレット、レコーダーが必要です。最近のタブレットPCはライン入力がついていないんですね・・。別途USBタイプのオーディオコンバーターを使いました。

マイク側には特にスイッチ類はないので、レコーダーの録音ボタンを押せば、適当に音を拾ってくれます。

インタビューなので相手に向けて音を拾いましたが、指向性マイクなので、ほぼ向けたほうの音のみを拾ってくれました。周りの環境音も多少は拾っていますが、とてもクリアに録音出来ていたと思います。

軽量で使いやすいので、私の用途にはピッタリでした。
これはなんというか、感度がいいマイクということですね。5M離れた位置のこそこそ話のような小さい音がしっかりとれるということで、普通のマイクなら聞き取りにくい状態になるのがしっかり収録できる。その分少し空気の雑音のようなものもあるんですがボリウムを絞れば普通のマイクの感度と同じで静かになる。感度がいいのでこれはいいマイクですということになります。人間の耳でも静かな音でも、しっかり気を集中してみれば聞こえるようになりますがそういう感じです。マイクっていうのは人間でいえば鼓膜ですからある程度大きな収録装置のほうがいいわけで、僕は昔スピーカーを改造してマイクにしてみたことがあります(笑)。

二つに割れているのでステレオマイクなのかなと思ったのですが、聞いて見ると臨場感は感じないので音はま、たぶんモノラルマイクだと思います。
二個のマイクでステレオ感だそうとするとマイク間の距離をおき、左右斜め方向にしておかないとなかなかステレオ感はでませんし、こういう一か所でのそういう表現は難しいですしね。でもまあ自然な感じで音が収録できましたよ。楽器演奏でもいい感じでとれていました。

本体はプラスチック製なので意外な感じでしたが、もともとパソコン用での使用なのでこれでいいんでしょう。いいと思います。