2016年7月29日
昨年の夏に購入し今年もガンガン使ってるぞ、という時点での感想を。
サーキュレーターの本来の役割は部屋の空気を循環させることですが、私は風が狭い範囲に集中するのを利用して風呂あがりに汗を吹っ飛ばす・手を洗った後に乾かす・外出後などに身体に向けて汗をひかせるといった使い方をしています。
良い点としては安い割りには弱・中・強と切り替えることが出来、風量もあること。音も風量を考えれば静かな方です。
流石に強で運転させればそれなりに音はしますが、強でずっと運転させておく状況はそうないので私は及第点をあげちゃいます。
悪い点としては左右の支点部分が弱いこと。この部分を支点に上下の角度を調節できるのですが、最近は水平に風が向くように調節しても勝手にカタカタッと上を向いてしまうことが増えてきました。そっと手を離せば大丈夫ですけどね。

総評としては、首振りやタイマーといった機能が必要のないピンポイントな使用が目的であれば悪くない買い物です。
クーラーの代替として使うのではなく、「今だけ風がほしい」という時に色々と便利ですよ。
2016年6月30日
で、ほぼ一年中使ってます。普段のお手入れは、見えるトコロに掃除機かけたり濡れティッシュで拭いたり。
しかし、今日は裏のネジを外して本格的に掃除してみました。埃が沢山取れて綺麗になりました。
細かく観察したので、羽の軸に絡まってた髪の毛や湿った埃も見つけられてよかったです。
でも、こういう本格的なお手入れは自己責任です。取扱説明書には載ってませんから。
機械いじりに慣れていない人はやっちゃいけません。
日常最低限のお手入れをしていれば、長持ちする製品のようですね。
8年前に1980円で購入、いい買い物でした。
音も静かですからテレビの邪魔にもなりませんよ。
2015年12月13日
1シーズン目は、風量もそれなり、静かでよいかも鋳物をしたと思いました。
2シーズン目からは異音を発するようになり、モーターもうまく回らなくなる。(強開店から動かさないと、弱からでは動作しない)
たぶん、モーターの工作精度が悪く、摩耗により回転軸が微妙な揺れが発生している模様。
1シーズンで使いつぶすなら買い、数年使うなら後悔します。
2015年9月6日
Excellent and powerful! I bought this to replace my previous one I had in white over two years. This seems to be even more powerful and does a great job of cooling down rooms in these hot, humid Tokyo summers. Highly recommended.
2015年7月12日
説明書に書いてあった設計上の使用標準期間がamazonの商品説明で抜けているようなので補足。
6年だそうです。扇風機に比べたら意外と短いのかな?
2016年7月21日
引っ越してきたアパートが、サウナのように暑く風もまったく通らないため
夕方5時以降は、西日と火を使うおかげで、汗が顔から滝のように流れている状態。
誰か家の中で火、焚いてる?が我が家の合言葉でした。
クーラーもあるけれど、小さいものが1つ。
16Cで家全体を冷やそうかとやってみたけれど、熱気に負けて全然冷えない。
サーキュレータがいいとネットで見て、こちらでセールで1260円になってたので即購入。
だめでも卓上扇風機として使えればいいか~、ぐらいの気持ちで。

届いて玄関全開で、外の風を室内に取り込もうと早速使ってみたところ・・・
びっくり。扇風機と全然違う。
20分ほどで確実に体感温度が下がりました。
家の中の風がくるくる回っているのが肌に触れる風で分かります。
す、涼しい。汗が止まった・・。
うちはそれだけ外との温度差があったので、すぐに違いが分かりました。
安かったので、どれくらいもつか心配ですが、買ってよかったです。
2016年7月26日
Amazonのタイムセールで買いました。
届いて開けて値段の割にしっかりした作りで好印象。
ただ動作させてみると弱でも音が結構します。

寝室にもよると思うのですが、狭い部屋で脇にこれを置いて動作させて
寝るのはちょっと難しいぐらいの音です。扇風機で言うと強ぐらいで発生する
ブゥゥーンというような低音ですね。エアコンの風切り音とは少し
周波数が違い、寝室で使うにはかなり離れて置けないと厳しいです。

買う前に、某カメラ屋でYAMAZENやアイリスオーヤマのサーキュレーターを弱にして
店内の音から気を逸らし集中してこれくらいの音ならいけるかな、と思いこれを買ったのですが
ちょっと静音性では一歩譲るところがあるようです。静音性を求めるなら他メーカーを勧めます。
逆にある程度音のある場所、生活音のある空間ならばこれがベストバイかもしれません。
用途で選ぶべきだと思います。
2015年7月16日
小型の割りにパワーがあり風速もそれなりに出ます
うるさくなく常用しています
2015年7月18日
3度目の購入、失敗しない商品です。
これまでは自宅用、今回は事務所兼店舗用です。
場所を選ばず重宝してます。
2016年1月4日
弱か中の風力で使用していますが、思ったより静かです。
コンクリートマンションの12畳程の部屋で小さな石油ストーブ1台で、
床面の温度が2度上昇しました。
効果が体感できます。