2015年1月11日
普段使いには十分な感じです。

って、そんなことを書くために来たのではなく
Macbook Pro 13 Retina Mid 2014に、付属のMini DisplayPortケーブルを使用して本製品を接続した際の報告です。

つないでみると、解像度の選択肢が、すごく文字が小さいぼやけた感じか、おじいちゃんが使うような文字の大きさしか選べませんでした。リフレッシュレートも60で固定されていました。
そんなこんなで、四苦八苦していると、本製品のハードウェアボタンから表示できる設定画面の、MST設定(MultiTransportDisplay)をOff→Primary/Secondaryに変更することで、適切な解像度を選択できるようになりました。
この際、画面が入力待ちになってしまうので、一度本製品を再起動する必要がありました。

素人なので、なぜMultiTransport(ディスプレイ経由で次のディスプレイにつなぐ設定)をいじって上手くいったのかまったくわかりませんが、ひとまず報告だけしておきます。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2014年2月11日
Premiere Pro CCなどでの4K映像編集用に購入しました。

Quadro K5000からMosaic(DisplayPort 1.2 MST)で、60Hzで繋いで
いますが、DELLの4K23.8インチのほうのレビューにあるような、分割による
弊害も全くなく※、4K(3840X2160)60Hzが表示できています。(デフォルトでは
Display Port1.2はオフになっていますので、4K60Hzで繋ぎたい場合は、まず
設定してやる必要があります)

※ゲームをやられる方はまた結果が違ってくるかもしれません。

IGZOの購入は2機種目ですが、IGZOのIPSというのは初めてで、双方のよさは
出ているように感じます。透過率がよいために明るく、視野角も広いものでした。
色についてはi1で合わせると、ほぼ正確になりましたし、残像感もカタログ値よりも
実際は少なく感じました。なお、出荷時のチェックシートも添付されていました。

画素の常時点灯や欠けなどは全くありませんでしたが、常時点灯への保障延長は
申込時にしかできない(購入後は不可)決まりですので、最長5年に延長したい
方は購入時に選択する必要があります。

シャープ機に比べ、入力が多く、またUSB3.0のハブ内蔵なのもありがたかった
です。筐体の質感、デザイン、ボタン類の配置等も個人的には気に入っています。

注意点ですが、この機種あるいは、主なこれまでに発売された4Kモニタで、
将来的に4K映画などのコンテンツを見ようと思われても、おそらく見ることは
できません。HDCP2.2に対応したチップが搭載されていないためです。

これらの機種は主に制作用途などには向きますが、映画や著作権保護のある
コンテンツの視聴用途には、4K著作権保護技術に対応していないため向きません。
どうぞご注意下さい。

なお、DELLの大幅割引は急に行われるので(この機種でも過去3回ありました)、購入
予定の方は時々DELLサイトをチェックされたほうがよいと思います。Amazonさんも
ぜひ価格で対抗してほしいですね。

(カスタマーイメージに、Mosaic利用時の画像をUPしておきました。ご参考まで)
2015年7月12日
Dell 24型 4Kワイド液晶ディスプレイ Pシリーズ P2415Qを購入しました。
が、4K/60Hzで表示できる端末がまだ無いですが。。。

表題の端末での感想です。
前者は一応4K/30Hzで表示できますが使い物にならなかったので、2560x1440/60Hzで利用。
用途はメール、ブラウジングと開発なためか、苦痛に感じることも無く。
発色についても特に不備等々は感じません。
後者は2048x1280/59Hzで利用しています。(これ以上選択できない)
こちらも同様の用途で苦痛に感じることも無ければ、特筆してほめることも無く。
発色についても特に何もありません。

ただ、どうでも良いことですが、直前まで使用していたものが21.5inchだったためか、
ものすごく大きく見え、圧迫感があります。。。

2015/7/26追記

たまに動作中に端末を切り替えていた使用していたのですが、Mac側(DP接続)で表示がおかしくなることが多々ありました。
動作中の切り替えじゃなければ問題が無く、HP側(HDMI接続)では問題も発生していなかった(コネクタの違いもある?)ので、
とりあえずはMac側原因と判断し、使い方でカバーしています。

昨日、画面中にmagentaの縦のラインが入りました。納品して2週間でのことです。
これについては使い方でカバーしきれないので、交換対応とさせていただきます。

2016/04/11追記

その後、特に不具合等々は発生しておらず、安定稼働しています。
また、Lenovo ThinkPad X1 Carbonを接続する機会に恵まれましたので、ご報告です。
HDMI接続にて何事も無く、4K/60Hzで動作しております。
2015年10月18日
精細感はもちろん、明るさ、色も含めて画質は良いと思います。デザインも良いですし、高さや角度調整機構などメカ的にもしっかりしています。弱点としては、入力端子が少なめ(HDMI、MiniDisplayPort、DisplayPort)。入力を自動検出して切り換えたりはしてくれません。入力切り替え用ボタンの反応が遅く、少し面倒(LGほどじゃないですが)。スリープするとUSBポートが使えない(HDMI入力切り替え器の電源をここにつなげたら便利だったのですが)。といったところです。複数の入力を使用しない人にとってはとても良い製品と思います。
2016年8月11日
dellということもあり安心して購入することができました
ソフトのdell managerと連動しておりPC用に使いやすかったです
4k/60hzに対応しているのはDisplay portのみです
HDMIもついていますが1.4verになりますので4k/30hzか2k/60hz~になってしまいます Display portでPCはつかいましょう
もちろんチューナーをつければTVとしても使えるのでTVとしても使うのであれば27インチのものをお勧めします
画面が回り非常に使いやすかったです
出荷前にもチェックを行い最適化された状態で届くのでさすがだと思いました
そしてなんといっても4kで5万は安いです!
(4kの出力にはPCだったらそれ相応のグラボ TVだったら4k対応のチューナーが必要になります 自分のスペックと相談して購入してください)
2014年7月12日
【デザイン】
ソニーのBRAVIAなんかと比べると、ベゼルもそんなに細いわけでもなく
特にデザインで勝負というモニターではないので、
価格を抑えていると考えれば、
逆にモニターとして存在を主張しすぎない、いいデザインかとおもいます
【発色・明るさ】
出荷の時点でadobeRGBとsRGBでキャリブレーションしたというと思われる
レポートがついてますので、発色についてはとてもリアルです
明るさについては、デルのモニターの基準が明るめなのでしょう
若干マイナス補正が必要な感じです
【シャープさ】
解像度についてはさすが4Kモニターだけあり、
とても細かいニュアンスまで表現できる素晴らしいものです
3600万画素のデジカメのRAW DATAを現像する目的で導入しました
アドビライトルームで編集してますが、
今まで等倍に拡大しなければ解らなかったような
繊細な色や、解像感が全体を確認したままで見えてきます
【調整機能】
右下にボタン式の電源ボタンがあり、その上にタッチ式のメニュースイッチがあります
設定で電子音を出せるようになってますので、音を出すと調整しやすいです
画面設定のメニューで、DisplayPort1.2を有効にする設定がありますので、
有効にするを選ぶと3840*2160.60Hzで表示できます
X-riteのi1displayというキャリブレーションツールが、別途購入すると使えて、
ハードウェアキャリブレーションができるように
dellのモニターに対応したソフトがディスクに入っています
このキャリブレーションソフトが4k60hzに対応してないらしく、
DisplayPort1.2を有効にして実行するとソフトがフリーズします
【応答性能】
今まで2.5kモニターを使っていましたが
特にマウスの反応が遅いとか気になる点はないです
ユーチューブの動画なども特に遅れるという点もなく
RGBのオンラインゲームもやりますが
4k解像度でとても綺麗に快適にプレイできます
【視野角】
IPSパネルを使っているだけあり
横から見ても色合いも変わらず非常に美しいです
【サイズ】
若干横長の31.5インチモニターですので幅は取ります
奥行きは20センチほどあれば設置できるかと思います
【総評】
2013年12月はじめ、初値35万のところ、2014年5月末に20万切りました
自分は、25万切ったところで2月半ばに、
消費税増税前に駆け込んでしまいました、人柱は慣れていますので、
当初、4年前のHPのデスクトップWindow7パソコンにつないでみようと思い
ビデオカード換装などしてみましたが4K環境が実現せず
HPのサポート外で新しいPCに買い換えても4k対応はしてないというので
DELLのパソコンWindows8.1 XPS8700 Core i7-4770
32GB DDR3 1600MHz Radeon HD R9 270 2G GDDR5を発注
4kモニターは2.3日で納品されましたが、毎度のことらしいが1ヶ月納品にかかり、
届いてから1ヶ月も悪夢のような日々でした
4kモニターに付属していたディスプレイポートケーブルでつないで
モニターの付属ディスクに入っていたDELLの
ディスプレイマネージャーをインストールして使っていましたが
4k解像度が安定しない、画面に縦の筋が入る、
DELLのサポートに毎日電話していろいろ相談するも改善せず、
二週間後最後にHDMIケーブルにつないでみてどうかというので
つないでみたところ樽型に少し歪曲していましたが
安定して4K解像度が実現しました
その後ウィンドウをドラッグして動かすと画面が赤い線で囲まれ最大化されてしまう
という奇妙な不具合が発生、ディスプレイマネージャーをアンインストールしたところ
嘘のようになくなり、やっと、安定しました
Displayポートケーブルでつなぐとリフレッシュレート
60Hzでいけるとのことでしたので
サンワサプライの2000円のケーブルをつないだところ
これも使えずメーカーにクレームして返品返金してもらいました
ここで、価格コムの口コミで薦められていた
LINDY というドイツのメーカーの4K対応 DisplayPortケーブル 2mという
5000円以上する高価なケーブルを買ってみました
つないでみると起動時のDELLのロゴもまん丸で
ログイン画面の色の輝きまで違って見えてきました
まあ、AMDのドライバーを最新のものをインストールしたり
リフレッシュレートも30Hzにしたり、60Hzに変えたりしてみたので、
LINDYのケーブルだけの成果ではないとは思いますが・・・
結局、今のところ美しい画面でRAW現像を楽しんでますが
60HzにするとX-riteのキャリブレーションソフトが動かないので
30Hzにて運用しています
もう一つ再起動やシャットダウンからの起動の時
ログインした画面で半分の解像度で表示されたり
横長の、解像度が縦と横が逆転した感じで表示されたり
画面の左半分に圧縮されたりする現象が2-3回に一度発生します
このときディスプレイの電源ボタンのオン・オフで簡単に治りますので
まあ人柱としてはいいところに落ち着いたかなと思ってます
2015年3月5日
届いた日に試しに早速PCに付属ケーブルで接続して表示してみたら、「やっぱり4Kは綺麗だなー!」と満足していましたが、レイアウトした後もう一度付属ケーブルを挿し直してみると反応しなくなっているではないか・・・
その後ケーブルを変えたりPCの設定を変えたり色々試したがどれもダメ!
試しにHDMIで接続すると問題なく表示される。
結局HDMIで30でがまんせざる負えなくなった。
安かろうが・・・のモニターですね!!!

その後ダメ元で同じPCに付属のDPケーブルで接続してみると難なく映りました。
「何じゃこれは???」と思いながら不安定なDPポートにあきれている所です。
そのごネットでいろいろ調べてみると、同様の症状が多数発生しているようです。
Amazonでは不具合報告により販売が中止されている時期もありそれほど問題の多い品物という証拠だと感じます。
2016年7月17日
今のところ、ワタクシ的には、4KモニタはDELL一択です。
ドット抜けがないとか、安いとか、超綺麗などと言った説明は最早無用でしょう。
オフィススイートでドキュメント作成メインな方は30インチ超のほうが縮尺100%で使えるので嬉しいかもしれません。
24インチですと125%とか150%で使う感じになります。
USBハブは人によっては外してそのぶん安くしてくれたほうが嬉しいと思います。
事実、私は複数のPCで切り替えて使っている関係上、折角のハブを使っておりません。
私はモニタを4台所有しているのですが、他の3台でやって、このモニタだけやっていないことがあります。
それはモニタを拭くという作業です。
5月に買ってから2ヶ月立ちますが、埃や汚れが付着する様子がなく、一回も拭いていないのです。
テーブルに設置した時の見栄えもかなり良く、幸せになれます。
+2万円出したくなるほどの質感です。
2016年4月8日
Windows10 PC用に購入しました。
発色と明るさが素晴らしいです。
明るさ半分で運用してても明るいです。
文字はスムーズに表示されるようになり、やっとスマホ並に。
写真はアプリによりマチマチで、Picasaでは写真の1ピクセル分がディスプレイの2x2画素に表示されます。
ほんとはスピーカー付きが欲しかったのですが、本機にはスピーカー端子が設けられているので、
HDMIで接続した場合はモニターにスピーカー接続できます!
USB端子もたくさんついているので、USB電源タイプのスピーカーならPCとスピーカー接続せずにすみます。
2015年5月26日
MacPro(Late 2013)と付属のケーブルで接続、60㎐動作できています。以前はApple純正の27インチ LED CINEMA DISPLAY でしたが、こちらの価格が安くなってきたこともあり、ぜひレティナディスプレイを体験してみたいとの思いで購入しました。
結論から言うと、大正解でした。プロの方はいろいろご意見があるのかもしれませんが、一一般ユーザーとしては、十分なクオリティです。レティナですから、オン・ザ・ペーパー感覚で、緻密な画質表現です。上を目指せばきりがありませんからね。コスパからも納得のできでしょう。あと、低反射の表示となってますので、日当たりのよい場所でも見やすいです。実はこれが一番Appleのディスプレイの弱点でした。正直、ここまでよいとはおもっていませんでした。ただし、下取りなんかは二束三文でしょうが・・・・。この点を差し引いても、とても満足しています。