2017年9月5日
レビューにもあったが、仮組したらPOP音が少し出る。シャットダウンピン(12)はSWまで引いてあるので電源off時のPOP音は消えた。
色々試したが電源on時のPOP音が消えない。肝心のMUTEピン(5)が4~6ピン共にVDDにハンダ付けされている。
仕方ないので結局5番ピンを足上げして別基板で回路を組んだ。
音質面ではカップリングコンデンサをデータシート通りに交換。50も半ば過ぎなのでルーペ使っても目と指先がヤバイ。
元々GPD2856C/MP3プレーヤー用のアンプの予定で、先にケースを作っていたので組み込みに余裕がなくなった。

小さくて、充電池で長時間作動して、尚且つ広帯域再生。おまけに安い。
久々に小型アンプを組んだが、最近のチャイナパーツは素晴らしい。(モノによる)
そもそもポータブル機器用に作られたチップ搭載なので、元の基板のみでも小型スピーカーを駆動するなら音質・音量は十分です。
2017年4月4日
50年ほど前に一万円程度で購入したトランジスターアンプキットを組み立てたことがありました。
それが今では、3Wの出力とはいえ2枚で156円(送料込み)のステレオアンプ基板が販売されて
いてあまりの安さに思わず購入してしまいました。
入荷した基板と手持ちの部品でテストしたところ、かなりいい音が出た感激から、必要なジャック
電源安定化基板、LEDなど要なもろもろを総額で二千円程度購入して、屋外で乾電池を使用して
聞けるステレオ装置を約一ヶ月かけてゆっくり作りました。
後で冷静に考えてみたら、パソコンにつないでいるステレオ装置が安値で500円程度
でスピーカーも外箱もついていてことからそっちを購入して改造した方が安上がりでした。
しかし、二千円程度の投資で一ヶ月も楽しめ、ひさびさに工作をすること楽しさを十分に実感
できたのでよかったと思っていました。
2015年12月20日
中華製のパワーアンプモジュールは何かしら瑕疵のあるものが多いのですが、これはオシロスコープで確認しても瑕疵は見つかりませんでした。安心して使えます。

その音のクリアなことは、下記画像のとおり、PAM8610のボリューム付きモジュールの音声波形と比べて明確です。 というか、PAM6403の波形が普通のことなのですが、、、

なお、届いた商品は、ここに提示されている商品と、基板サイズ・部品レイアウトが異なります。下記画像の右側のものが届いた商品ですが、こちらの方が新しいタイプのように思えます。

*回路図の画像を追加しました(2016.08.14)。
2コメント2件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月6日
PAM8403のボリューム付きのものも購入したのですが、ポップ音が嫌でこの基板を購入したところ
こちらはポップ音は出ませんでした。
ただし音を聞き比べるとボリューム付きの方が音に厚みがあり好感が持てました。
どこかコンデンサーなど交換すれば良いのかも知れませんが手間を考えるとボリューム付きの
ものにポップ音対策をした方が良いように思いました。
2016年5月3日
このとても小さなモジュールから立派な音が出ます。30分程で配線は完了、すぐに音が出ます。電源は部屋にころがっていた5V,1.6AのACアダプタを使いました。
PAM8403のスペックを見るとVcc = 5V 8Ω負荷時 1% THDで1.4Wとなっています。私の96dB/Wのスピーカーでは十分な音量が出ます。 ICの絶対最大定格が6Vですので5.8V位掛ければもう少しクリップ点が上がると思いますのでそのうち実験してみようと思います。ACアダプタで電源オン オフすると小さいですがポップノイズが出ます。基板のSW端子を使えば全く出ません。オープンでオン、GNDでオフです。
音質は?といえばこれもDクラスアンプですので低音がしっかり出ます。全体にはさわやかで聴きやすい音で日常特に気合を入れて聴かない限りこのアンプで十分な気がします。これはもうスピーカの能率しだいです。電力消費はスマホを充電するよりも少ないと思いますのでいつもパワーオンで構わないでしょう。アンプは2個ついてきますのでもう一つ何に使おうか?思案中です。
2016年6月1日
真剣に評価した訳でもないし、音マニアでもないが、ONKYOのFR-B8+D-032AXという変則構成の間に入れてみると、どっちのアンプを使っているか分からないくらいだ。
また、部屋で鳴らすには十分な出力が出る。
8オーム81.5dBの小型スピーカーを使用してさえ数ワットの出力が、こんなに大きな音だとは驚いた。
通常利用でこれ以上の出力は必要ない。

また、類似製品のボリューム付きも使ってみたが、こちらの方がボリュームが無い分キレイに鳴っている気がするが、思い込みの範囲かもしれない。
類似製品は同じ石なので同様だと思うが、単三アルカリ電池2本で稼動させ、スピーカーから1m弱の位置で普通の音量(多分0.5W×2前後)で、数時間/日で利用した場合、トータル50時間以上(途中で計測放棄80時間くらいかな)鳴っていた。どんだけ省エネなんだ。驚いた。
2016年9月18日
中国発送なら200円台で買えますが,初期不良の際は面倒くさいので,amazon発送のこの商品を購入しました。
以前に皆さんもご存じの緑色の正方形の方を買ったのですが,過大入力のためか実験中に壊れてしまいました。
それでも諦めきれず,こちらを再購入して小さい食品用タッパーに入れて,実験用アンプとして使っています。
音質も悪くはなく,スマホやmp3プレーヤーの音の増幅程度であれば十二分に使えます。というか,私は50代ですが,30年前の10000円程度のアンプ基板よりも「遥かに」いい音が出ますし,「超低消費電力」です。この手の製品(中華製デジタルアンプ類)を使用して感動しているのは,昔のことを知っているオッサン類が多いのも事実です。
ただ小さく作りすぎているために(価格を抑えるために)保護回路は弱いような気がします。冒頭の過大入力というのは,当初ボリュームを付けずにRCAジャックを直接繋いでいたのですが,そこにスマホのイヤホンジャックからの信号を加えようとしてミニプラグをスマホに差し込んだ際,ガリが発生し,スピーカーから「バリバリ」と大きな音が出て,ICがみるみる熱くなってお釈迦になられました。
この経験から今回はちゃんとジャンク箱に転がっているボリュームを付けて,何回もスマホに抜き差ししてみましたが,問題なしです。
余談ですが,緑色の方にはありませんが,この赤色の基板にはミュート端子があります。簡単なRC時定数回路を付けるだけで,電源ON時のポップアップノイズは低減される気がするのですが,まだこれは実験していませんので,これから遊んでみようと思います。

追記
 前述のミュート端子は誤りで,正しくはシャットダウン端子です。この端子とGND間に100kΩと33μFの並列回路を繋ぐと,電源ONの1秒後位に立ち上がるようになりました(電解コンデンサの誤差は大きいですし,この値が最適という保証は致しません)。
2016年7月3日
実はまだ使ってないのですが、他の方がちゃんと音が出たとレビューされているのと、見た感じはんだ付けもちゃんとしているので、音はちゃんと出ると信じています。
なので、外観評価となりますが、思った以上に小型で、みなさんもはんだ付けに苦労するなど書かれていますが、逆にこの大きさならばいろんなものに組み込めそうなのがとても気に入りました。
-1は使ってないので・・・すみません。
2016年12月21日
この写真の基板は低音がまったく出ませんひと工夫必要です、
ハンダ付けに自身のある方は、c1 c2 のコンデンサー0.01uf を私は、0.32uf に交換しました。
交換するコンデンサーは、0.1ufから0.47 uf位が無難です、
交換後の音質は、8Ω1.5wとわ思えない重低音、が出るようになりました。
2016年1月17日
電源の不備で4つ連続で壊してしまい、5つめで電源を換えて組み立てに成功しました。
(なんでそんなに買ってあるんだよと言う感じですが)
電源の品質に注意。
あと、スルーホールのピッチが狭く、5つも作ると目はショボショボ、手はブルブルしてきます。
音はかなり良いです。
TA-2020アンプと比べても遜色はありません。
ノイズも乗っていないので、電源品質やシールドによるのかも知れません。
きちんと低音も出ています。