サイズ名: 8.0型ワイド|スタイル名: Windows 8.1|変更

2016年1月22日
普段お絵かきをするのですが、液タブが欲しい...と思うようになり、液タブを見ていましたがどれも高いしパソコンとつながっていなければ使えないので出先で使えるものが欲しくて、液タブ代わりになるwintabを探していました。
最初はSurface3proを購入する予定でしたがお値段が高くて、他にないだろうかと探していたところこちらにあたりました。
Surface3proより半分のお値段で買えて、しかも画面がWacom製...!
クリスマスも近かったので自分のごほうびにと購入。
届いて設定をしたあとにCLIP STUDIO PAINT PRO をインストールし、書いてみました。

するとびっくりするぐらい書きやすい...!!!!
ちょっと画面は小さめだけど液タブと遜色ない書き心地です。
ちなみにSurface3proも以前店頭で少しお絵かきさせて頂いたのですが、こちらの方が書きやすかったです。

SAIで動くかどうかは私はSAIをつかわないのでわかりませんが、CLIP STUDIO PAINTは何の問題もなく動いています。
液タブの代わりにはもってこいだと思います。
ただ8インチの方だとちっちゃすぎるのでお絵かきするならば10インチのほうをお勧めします。
写真は私がCLIP STUDIO PAINT PROで年賀状イラストとして描いたやつをのせておきました。
参考になれば幸いです。
2016年2月26日
お絵描き目的で購入しました。
スルスルとした描き心地で大変満足しています!

ペイントソフトはsaiを使用しています。最新版(7.3.2-12)のドライバでは対応していなかったのか、インストールが上手く行かず筆圧も感知されませんでしたが、アメリカのwacomサイトより過去のバージョン(7.2.1-21)を入れたところしっかりと筆圧感知できるようになりましたので参考になれば幸いです。
2014年12月30日
タブレットを新しく購入しようとしていて、初めはAcerかレボノを考えていたのですが、
この商品を見つけてこちらを購入しました。

ペンが素晴らしい!!スルスル書けます。個人的にはsurfaceペンよりも書きやすいです。
筆圧を感じ取るセンサー?がついているらしく、線の太さに強弱をつけることもできます。
ただ、電池が単6なのと、替え芯が1つついているとはいえ現段階で替え芯単品で販売されていないので、摩擦でペン先がどうなっていくかという心配はあります。

また、東芝オリジナルのアプリで、ホワイトボードや黒板に書いてある文字を斜めから写真で撮っても、正面から撮っているように補正してくれるものや、文字や図形を写真で撮ると、文章や表としてくれるソフト(わかりにくくてすみません)もついています。

Acerやレボノと比較すると+3万円ほどする商品ですが、上記のことと、国産メーカーということを考えると大満足しています。

タブレット購入を考えていらっしゃる方は2000円クーポンを忘れずに!!(2015年1月まで)
2コメント2件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月26日
事情により緊急にWin8タブレットが必要になったので、在庫のあったこれ(S68/NG)を購入。
以前使っていたAcer Iconia tab W3-810(Atom Z2760:2core/4thread,1.8GHz, RAM 2Gbyte)よりは速いものの、Atom Z3735(4core/4thread, 1.33GHz/バースト時1.83GHz), RAM 2Gbyteに大きな期待をしてはいけない。

私は絵を描かないのでそういう方面でのタッチペンの使い心地はわからないが、普通のユーザーインターフェースとしては大変優秀。ただしこのタブレットに似つかわしくない重いプログラムを使っていると、タッチ入力が遅れるという問題が生じる。ま、そんな使い方をする人は少数だろうが、マウスでは何ら問題ないのでドライバの構造の問題と思われる。

この製品でたった一つだけ納得行かなかったのは、USBデバイスアンドチャージケーブル(PACBL001)が別売りで、しかも8,000円以上もすること。こんなもの最初から付属すべきなのに、ちと高過ぎるだろうと。発売直後には無料で貰えたようではあるが、そんな期間はとっくに終わってから買ったのでどうにもならなかった。

また8inch Win8タブレットでは避け得ない事だろうが、充電時の発熱が大きい。特に充電しながら使用していると、2月という気温の低い時でも条件によって過熱のために充電が止まってしまう。充電しながら使う場合、ケースは諦めざるを得ない。
#W3-810ではここまで発熱しなかったような... 今手元にないので比較できないのが残念。

英語キーボード化は何故か普通の方法(キーボードのデバイスドライバを無理やり変更)ではエラーになるばかりで不可能なのだが、"TOSHIBA Function Key"というソフトウェアをアンインストールすると何もせずに英語配列になった。ただしこれは私がたまたまそうなっただけで、保証はできないのであしからず。私の使っている範囲では問題ないが、何らかの不具合が生じるかもしれない。なおこれをアンインストールしても、キーボードのボリュームボタンはちゃんと機能している。英語キーボードとしてはレノボ Tablet2Bluetooth キーボード(英語配列)を使っている。このキーボード本体にはスタンドが付いているが、カバー無しなら問題なく使えている。

なおこれ以外にアンインストールすべきだと思ったソフトは以下の2つ。
・iフィルター
Microsoftアカウントを使わずに使用開始したせいか、システムエラーが出てしまう(詳細失念)。アカウント関係のエラーだったので、もしやと思いこれをアンインストールしたら解消した。
・ウィルスバスター
タスクマネージャーを見ていると、明らかにこれがCPUをやたら使っていた。他の物(私が個人用でいつも使っているのはソースネクストのウィルスセキュリティZERO)に変えると、体感ではかなり速くなったように感じた。

追記:
このタブレットの画面は光沢である。私の好みは非光沢であるのでなんとかしたかった。照明が映り込むのは目にも悪いし、なにより自分の顔を見ながらなど使いたくない(笑)。
ところがマイナー機種のためか、専用品が見当たらない。Amazonで探しても評価がえらく低いものしか無い。そこで思い出したのがDellのVenue8 Proである。あちらのタッチペンはあまり評判が良くないようであるが、静電方式タッチパネルと両立するという点ではこの機種と同じである。よってVenue8 Pro用のフィルタなら使えるのではないかと考えた。とりあえずナカバヤシのDell Venue 8 Pro 用 液晶保護フィルム 反射防止 スムースタッチ 気泡レス加工 TBF-DLV8FLGを購入してみた。すると、長辺はやや長く、短辺はやや短いものの、カメラ穴はちょうど合ってくれたので、長辺を短くするだけで使えた。タッチペンの反応も私の使い方の範囲では何ら変わりない。
2015年10月8日
発売したばかりの2015年1月ごろに購入しました。この時は税込みで7万くらいしましたが、それでも液晶タブレットとしても使えて且つwindowsで使い勝手がよくて重宝してます。
イラストについてはCLIP Studio Paintを使用。タッチペンが少々特殊なものらしく、ソフトによっては筆圧を感知しないので注意です。AzDrawingやAzPainterを購入以前に使っていましたが、このタブレットではダメでした。
A4より少し小さいくらいの大きさなので持ち運びも便利です。Cintiqもこれくらいの大きさ・軽さのものを出せばいいのに…

キーボード付きのS90の購入を検討しましたが、スタンドが大きいだのデザインの問題でS80の方を選びました。BluetoothキーボードはELECOMのTK-FBP067BKELECOM Bluetoothキーボード Windows/Androidタブレット対応 パンタグラフ ブラック TK-FBP067BKを使ってます。これは持ち運べないけど。

欠点についてはやっぱり筆圧感知するソフトが限られている点が一つ。
もう一つはデジタイザーペンの芯。使用していると他のペンタブレットのように芯が削れていってやがて取り換えなくちゃいけないのですが、替えの芯は1本購入したときに付属するだけで販売してません。ヨドバシカメラにて相談して1本700円弱で取り寄せてもらえることに成功しましたが、この替え芯についてだけはとても面倒です。

芯の販売をしてくれれば文句なしの☆5! 絵師の間で大ヒットしてもおかしくないタブレットなのになぁ…
2016年7月15日
仕事で漫画を描いてます。デジタルに移行すべく購入しました。
クリスタをつかってますが、愛用させていただいてます。

いい点→
ペンの消しゴム機能が使いやすい
思い通りに描ける
とにかく安い

悪い点→
細かい塗りつぶしや選択をすると真っ黒になり動作がとまる(←対処法は連打などせずじっと待つ。連打すると強制終了になる。)

レイヤーは10枚くらい重ねても動作はさほど気になりませんでした。

あとペンが故障したら怖いので予備を注文しようとしたけど、どれが対応なのかアマゾンさんでも東芝さんのサイトみてもよくわからず。

東芝さんのパソコン工房に問い合わせてペンを購入できました。
代引込みで約12000円。

デジタル初心者にとってこのタブはとても優れていると思います。
慣れたらもっとお高いのに手をだすのもいいのではないでしょうか。
2016年4月11日
液晶やCPUがショボイのでサブPC以下ですが、クリスタ等で簡単なお絵かきはできます、落書き程度ならアプリの「autodesk SketchBook for Tablet」で十分です。ペンの感度は持っている板タブ(Intuos4 M)とほぼ同じ感覚です。芯はWacom Bamboo Smartの芯(ACK21716)が使用できます。単6電池はamazonにて購入しました、電池は1日3時間なら1年は持つようです(1か月で5%消費)。Windows10に更新して使いやすくなりました、高速起動はOFFにしといたほうがいいです。OfficeなしのLTEモデルは新品で2-3万で購入できたので安い。
2016年6月24日
ペイントツールで、お絵描き用に購入しました。使っているのは、中学生の姪です。OSは、Windows 8.1からWindows 10へアップグレードしましたが、問題無く使えています。ディスプレイが、8.0 型ワイドなのですが、若干小さく感じるそうです。もう一回り大きい方が見易いかなと思います。タッチペンは、使い易いと言ってました。持った感じ、薄くて軽く持ち易いです。インターネットも、快適に出来ます。これと言った不満はありません。
2015年7月8日
主に自炊本の閲覧に利用。

私は、紙の本を読むときには書込みしまくります。
線ひいたり、マーカーひいたり、メモ書いたり。
また、出張時には多数の本を持ち歩いていました(長期の出張では苦痛!)。

このような状況を、本機が解決してくれました。

対抗機種は「microsoft surface」、「sony ディジタルペーパー」でしたが、
値段、重量、サイズの観点から本機を選択。

用途を限定すれば満足度は高いと思います。
しかし、惜しい点が幾つか。
以下に、サブ機であるとの前提のもと、「惜しい!」点を挙げます。
今後の発展に期待!

【惜しい! その1】ディスプレーの解像度が小さいよ
ipad airの約半分です。
ipad airで新聞読んだ後、本機で読書するとがっかりします。
所有欲をくすぐらないよ。
※ ただし、実用面では問題ありません。

【惜しい! その2】ディスク容量が小さいよ。
書棚を持ち歩けるように、最低でも128GBは欲しかった。
東芝さんはメモリー作ってるじゃん。自社メモリー安く搭載してよ。
※ ちなみに、SDカード(SDXC対応)で、ある程度は対応可能ではあります。

【惜しい! その3】ペン先売らないって、どういうこと?
ペンを落としたときに、運悪く、ペン先をつぶしてしまいました。
マニュアルには「ペン先ダメになったときはペンごと買ってね」的なことが書いてあります。
※ サードパーティーから、ペンまたはペン先が発売されないかなあ。

【惜しい! その4】officeは選択できるようにしてね。
office 365を別途購入していたので、officeは要らないんだよね。
(office 365は、2台までインストール可)
office要らないから、少し安くならないかなあ。
微々たる額かもしれないけど、ちょっと損した気分。
※ これは、東芝というよりも、microsoftの問題かもね。

【惜しい! その5】自炊本のリーダーの選択肢がすっごく少ない。
ipadと比べると、ソフトが少なすぎる。
※ これは、東芝ではなく、windowsの問題ですな。windows 10以降に期待。

ということで、上記の点などで妥協できる方にとって、本機はおすすめです。
というより、私と同じ使用目的であれば、現時点(2015年)では妥協するしかありません。
妥協した私は、満足しとります。というわけで★5つ。
2015年12月23日
出先のお絵描き用にと購入。価格面からiPad mini から性能面からASUSと思案していきこの製品にたどり着いた。使用者様方々の評価も抜群。しかもワコムのペンまで付いてるコストパフォーマンスの良さ。CLIP STUDIO PAINTを早速ダウンロードして使用しました。とても使いやすくて高評価。手元に引き寄せてメモ書きの要領で姿勢を気にせずお絵描き出来るのはとても助かる。下書きの練習中なので、使い倒してやります!!
持ち前のpc環境はメインMACなので今回Winタブにしたのはよいチョイスでした。pad2は持っていますがブラウザゲームが出来なかったのでこれからは気軽に出来るのが評価高いです。