他のレビューにもある通り、この手のチェッカーはとても便利です。
気に入ったためこれまで計8個購入しましたが、ハズレも多いみたいです。
最近はコピー品なのでしょうか発熱の多い物に当たります。
残念ながら今回購入した2個は発熱が多く、液晶が黒くなってしまいます(冷えれば戻ります)。また、ケースもすこし溶けてしまいました。使い方で回避可能ではありますが。丁寧な取り説が付属するのは良いですが少し不安もあり星3つかな?という感じです。

以前、最初に購入したもの(他社のマーク入り)は裏面の放熱用のスリットが小さく、CEの印刷とメードインタイワンの刻印がありました。基盤がグリーンでチップ部品が大きいです。また、ケース自体がマットな仕上がりです。2個購入しましたが2年半ほどまったく異常なく使えています。
気にいったので買い増ししようとしましたが欠品になり、このメーカーの扱いは現在もありません。

やむを得ず次に購入したものは、外見はまったく同じで異なるメーカーの名前の入ったものでした(厳密に言うとCEマークの隣のゴミ箱の絵がわずかに異なる)が、2個のうち1個は数値の誤差が大きくて使いものになりませんでした。バランスが崩れるバランサー。(笑)もうひとつは正常に使えました。複数買ってなかったら気がつかなかったかも知れません。危うくバッテリーをだめにする所でした。要注意です。

その次に購入した物は、更に別なメーカーの名前入り。ケースがつやありの仕上げで、CEマークや刻印は無くなっていました。基盤は茶色。チップ部品が小さくケースのスリット部が大きくなっていました。これは発熱がひどく液晶が全面真っ黒になり途中から判読不可能になります。発熱のほかに、全体の電圧(Total)の表示がスタート直後にホールドしてしまい、放電が進んでも表示される電圧が変わりません。放電自体は指定された電圧まで実行され止まりましたが暴走されると怖いので安心して使えません。2個買いましたが2個とも同じでした。

最期に買った今回の物は基盤はグリーンに戻りましたが、チップ部品は相変わらず小さく、案の定発熱で液晶が下端から徐々に黒くなってきました。おまけにケースも液晶が黒くなったあたりが溶けてしまいました。説明書に置き方の注意書きがありますが、気をつけないと更にひどいことになりそうです。ケースの外見はマットですが、良かった最初の物よりすこしツヤがあります。

購入する際には商品写真程度では見分けがつかないので買ってみるしかないという感じです。
また、信頼のおけるチェッカーで調べるなどして、精度が大丈夫ならつかうとか。
駄目な個体以外は機差はとりあえず0.02v程度に収まっていましたが、全てドンぴしゃなものから、各セルの電圧は揃っているが他の個体と比べると電圧差がある物、一つの個体の中で各セルの電圧に誤差が出るものと色々でした。

発熱してしまうタイプの場合、放電モードではなく、バランスモードで指定電圧まで放電させると、セル数にもよりますが放電を休むセルがあるので全体の発熱を多少抑える事が出来ます。

この手の放電器は親バッテリーや電源が不要で、接続したまま放置しても大丈夫な気楽さにあります。急速放電などは求めないのですから極端な発熱などが無いような仕様にして頂けるとありがたいのですが。
2015年4月20日
ストレージモードの充放電ができる充電器を持っていない場合、これがあると解決します。
リポバッテリを長期保存するときは50%程度の充電量にしておくと良いと言われていますが、これがあると放電できます。もちろんセル間のバランスも取れます。
あとは、コンパクトなのでゲーム会場に持って行くこともやぶさかでは無く、現地でバッテリーの使用状況や管理が容易です。
充電器は重く大きいので、普段持ち歩くわけにはなかなか行かないので。
2015年6月4日
この商品は、他社のリポチェッカーのように残量を表示しません。
残量は、電圧を換算して表示しますので、どのみち正確な表示は望めませんので、いっそ電圧だけの表示の方が潔く、それよりバランス取りや保管放電機能の方が重宝します。
「大体の残量」が一目で見たい人は、他社のリポチェッカーを買った方がいいでしょう。

操作に多少の馴れは必要ですが、バランス取りも同じ電圧まできちんと行ってくれます。
説明書も日本語のものが付いており、リポを使っているのなら1台持っていて良い商品です。
ただし、放電アルゴリズムの関係なのか、バランス取りの放電時終了までにとても時間がかかります。
なので、★一つ減らしました。
まあ、運用程度の少ないリポを保管時用に放電する際、充放電機がふさがれずに済みますので、放電・バランサーとして購入するなら、このチェッカーはお勧めです。
2016年1月22日
初めてのリポ導入時に購入しました
簡単で分かりやすい説明書も入ってます
2016年2月27日
エアガン・・・ズボラなもんで管理が難しい?(危険)簡単?(半年ほったらかしでも適正電圧だったら死なないw)なリポ化での購入。
バランス、管理放電、簡単にできます。・・・まぁ、リポはセーフバッグ入れてコンクリの床の上で放置(設定してデスネ)ですが・・・
ズボラな方には必須アイテムですww
2016年6月7日
バッテリー残量を%で表示も出来ればなお良かったのですが、一つ注意事項があります。
放電機能使うと、チェッカー自体、相当発熱するので、液晶画面が黒くなります。
でも冷めれば元に戻ります。でも頻繁に使うと液晶画面が痛むかも・・・
2015年7月26日
リポバッテリーには必須ということで
購入しました。
他のチェッカーは使ったことありませんが
表示も見やすく使用法も簡単なので
気に入って使ってます。
2016年5月23日
機能は至ってシンプルで、真ん中のボタンを押せば放電、右のボタンを押せばセルのバランスを取ります。
説明書には設定の推奨値が書いてあるのでしっかり目を通しましょう。
2015年5月14日
コネクタを接続するだけで、直列配線されている(7.2Vなら2個、11.1Vなら3個
2セル7.2Vから6セル22.2Vまで対応)
リポバッテリーのセルの電圧を各セルごとに表示します。購入したら手持ちの
バッテリーを繋いで各セルのバランス目標電圧(3.50V)長期保管用
放電電圧(3.80V)の設定をします。これやっとかないと長期保管放電1発で
バッテリーがダメになります。注意してください。
電源いらずで小型軽量、リポバッテリー残量等のコンデションが一目で確認できる
のでリポバッテリーユーザーは買って損はないと思います。
2015年10月3日
Lipoバッテリー初心者でしたが簡単にバッテリー管理ができます。
Lipoバッテリーを使うのであれば一緒に購入して間違いないと思います。