2017年10月31日
ゲームバランスは絶妙に良いです。遺跡(タイル)を多く獲得すれば得点が上がる反面、行動に制限が出る。他プレーヤーにも影響が出る。というところで、半ば協力しつつ、自分の得点はねらいつつ、という辺りがおもしろい。

最初は海底まですいすい進めるのですが、獲得した遺跡の分だけ戻れなく(進めなく)なります。最初、頭の中で期待値計算してやっていて、全然、帰れなくなったのでおかしいなぁと思っていたのですが、ダイスが1−3の目しかないんですね笑。そりゃ計算狂います。

届いたときは「こんなに小さいの!?」と驚きました。手のひらにのるトランプサイズです。奥行き方向は結構あります。エディションが違うのか、手元にある物は3.5センチほど。まぁ、持ち歩くには便利なサイズです。コンポーネントはスマートな配色でキレイです。
2017年10月2日
ボードゲーム好きなアメリカ人にお土産として持参しました。箱が小さいのはお土産にするにはかさばらなくてポイント高いです。
ルール説明の紙は、日本語、英語、中国語、韓国語がありました。
チップにも日本語は何も書かれていないので色々な国籍の人と楽しめます。
サイコロを2つ同時にふるのですが、それぞれ1〜3までの目しかないので、実際に進めるのはサイコロ2つ分合わせて2〜6マスです。
ゲームに慣れて来ると、何ターンも前進したら絶対戻れないというのがわかるのですが、最初はみんな進みすぎ、宝取りすぎで全滅していました。
何回かやって、その辺がわかって来ると駆け引きが生まれて面白くなって来ます。
でも運の要素も大きいです。
2017年1月23日
海底に潜ってお宝をゲットっていう単純なゲームなのに、プレイするとこの魅力にやられます!
人数が増えると酸素の供給が厳しくなり、ゲームに戦略性が生まれるのもこのゲームの魅力の一つ。
3ターンで決着がつくところも時間に優しいところです。
準備と片付けに少し面倒を感じますが、これはボードゲームのお約束ですね。
2018年1月21日
 普段ゲームはあまりしない家族を巻き込むには、ルールがシンプルであることとコンポーネントのセンスが重要です。その点この「海底探検」は、「海底に沈む財宝ゲット」、「財宝を穫った分だけ動きは鈍く、酸素も減っていく」、そして「酸素ボンベは皆で共有、無くなるまでに戻れなかった人は藻くずに」と分かりやすく、5分で説明終了。潜水艦とタイル、特殊なサイコロ(1〜3までしかない)はコンパクトで、名刺ケースを一回り大きくした程度、プレーヤー駒も木製でかわいく興味を惹きます。1ゲーム(3ラウンド)30分かからないのも、「ちょっと遊ぶ?」という時に丁度良いです。何より、最近は会話もあまりなくなった高校生と中学生の子らも一緒に夢中になって楽しめるのは嬉しい限りです(酸素の残量を巡ってけんかになりそうなのは困りますが)。
2016年9月13日
みんなでわいわいやるには最高。
ルールを理解していない人が紛れてる時の方が確実に盛り上がる。
パッケージのデザイン、ゲームのストーリー、小物のかわいらしさ、どれもがワクワクさせてくれるはずです。
抜け駆け、足の引っ張り合い、自分の首の締めあいといった笑ってしまうシーンを必ず作り出してくれる、傑作ゲームだと思います。
2017年10月27日
このゲームは3回1ゲームとして勝ち負けを決めるのですが、おそらく初めてやった人は1回目はほぼ生還しないと思います。意外と空気が減るのが速いんですね。ターンが最後の人が「えっ?私死ぬじゃん!」って途中で気づいて絶望するのをよく見ます。
2回目以降はそこら辺の駆け引きが皆分かってくるので、高得点狙って深くまで手ぶらで潜っていく人、浅いエリアで小物を拾ってそそくさ退散する人、欲を出してどんどん拾って周りを苦しめる人など色々性格が出て面白いゲームだと思います。
ルールもそんなに難しくないので、家族でやるのもいいのではないでしょうか。
あとここのゲーム会社共通で言えることですが、デザインがとてもおしゃれで好きです。箱のサイズも同じなので集めたくなりますね。
2017年10月28日
これは面白い!
もうすぐ5歳の息子も、2回程やればすぐにルールを理解しました。人数が増えると難易度も上がって楽しいですが、2人でやっても充分楽しめます。
届いたその日に実家へ遊びに行ったのですが、結局ほぼ一日中プレイしてしまいました。
子どもから大人まで、家族でワイワイ大笑いしながら出来るゲーム、最高ですね。
2018年1月22日
このサイズのボードゲームの中では一番好きなゲーム。
プレイヤーのリスク・リターン感覚が顕になる。
リスクを取ってでも大きなリターンを得ようとする者、堅実にコツコツリターンを得る者。
他のプレイヤーの動きにもよるため、正解はなく、状況を見ながら判断することが求められる。
また、プレイヤーの動きによる残りターン数の計算など、計算感覚も必要になる。
サイコロゲームのため、最後には運も絡み、良いゲームバランスとなっている。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年11月21日
シンプルで、デザインもよく、それでいて奥が深い。
探索回数を重ねる毎にどんどんおもしろくなっていきます。
2017年5月27日
小学生の子供達と、家族みんなではまりました。持ち運び便利でいい買い物をしました。
値段がもう少し安いと良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

トロイカ
¥2,376