2015年1月8日
■画面の保護カバーとしての機能性
軽くて薄くて、固定のための無駄な厚みもなく、鞄やリュックに他の物と一緒に
詰め込んでも、ほとんど画面に支障をきたさない程度の強度がありそうで、素晴
らしい出来だと思いました。

■付属の保護シール
商品が届くまで保護シールが1枚付属しているとは知らなかったが、光沢の美し
いシールで、完全ではないが、ある程度自然に気泡が抜ける優れモノで、これだ
けの品をよく「おまけ」で付けてくれたと感心しました。

■マグネットの蓋
蓋の開閉により、自動でスリープがON/OFFされるのでかなり重宝します。
ところが、蓋を開けて本体背面にピッタリ当て、そのままスチール製のOAデスク
に置くと、たちまちスリープが誤作動してしまうのが残念です。

■三角折りのスタンド
お世辞にも「良い」とは言えず、とても倒れ易い状態で、辛うじて立っている程
度のスタンドです。一応マグネットの働きでOAデスクにくっ付き、実質的には使
い物になりますが、スチール製のOAデスクでないと操作は厳しいでしょう。また、
傾斜角を変更できないのが残念です。

■Nexus 9 の仕様(?)による不便(愚痴)
恐らく本体の仕様によるだろうと思いますが、どうやらバッテリーの残量が70%
を割った頃から、オートスリープのON/OFF機能が裏目に出て、ダブルタップして
も、電源をワンプッシュしても、スリープから復帰しない(実際には復帰してい
ると思われるが、画面が表示されない)ことが頻発します。

バッテリー消耗の圧倒的な割合を占めるのが液晶画面のためか、バッテリーがあ
るレベルまで消費すると、本体はちゃんと動いているのに、画面表示だけ消して
しまうようです。これはとてもお粗末な仕様としか考えられず、画面が表示され
ないのに、何ができると言うのでしょうか。

このような仕様にするのは仕方がないとしても、もっと限界ギリギリまでバッテ
リーが消耗してからにして欲しいものです。
2015年3月16日
とても薄く軽いので、手に持って歩いてもなんら違和感がありません。カバーを△に折りたたんで立てかけられる仕様になってますが、それを持ち手にすれば、歩きながらでもストレスなくNexus9が使えます。見知らぬ土地をマップを見ながら歩いもいいですし、慣れた通勤ルートで動画閲覧するのにも重宝してます。
これは1000円代で購入しましたが、個人的な使用感から、3000円出しても不満はないと思います。

マグネットによるスリープも問題なく作動してます。もちろん、カメラの穴もあいているので、撮影も可能。
背面がややラウンドしているNexus9ですが、カバーつけるとフラットになります。
デザインもシンプルかつスタイリッシュなので気に入ってます。
作りもしっかりしています。

気に入ったので色違いのものを予備に買おうか検討中です。
2015年9月1日
このNexus9用カバーはしっかりとしていて、裏&表両方を保護できます。
裏面はプラスチックカバーでしっかりと、液晶面はフタ(布・ファイバークロス?)でカバーされています。しかもフタ部分はマグネットでしっかり固定されています(逆さにしても外れない!)。
この商品に関してコピーとか怪しい情報がありますが、この商品はMOKOさんが作っている製品みたいです(純正商品ではない)。
しかし私が実際に使ってみてこの商品は純正商品よりもはるかに良い商品でした。カメラ・充電口・リセットボタンなど全てが使えるようになっていました。
お値段もかなり安いので良い商品でした。
2015年2月8日
Nexus9のケースを探していたところ、この製品の評価等を知り購入。
ケースに保護フィルムも同梱されている為、本体保護の観点では全てが揃うパッケージ。
ケースもしっかり本体保護が可能です。(本体に装着するのに少し力が要ります。)

保護フィルムは不注意で失敗し、結局保護フィルムだけ別に買い直しました。
装着した感じは添付写真を参考にしてください。
2015年12月16日
これといった誤動作や不具合などは見つからず、画面も背面もしっかりガードしてくれています。
ただし、立たせる場合は一定の角度のみで、更に実際に立たせることが難しいです。

装着するときは上方の2点を先にはめてしまいます。
次に右下、最後に左下をはめる。
といった順番ではめると無理な力を加えることなく装着することができます。
脱装する場合は逆の順番で外せば簡単に外すことができます。
2016年3月6日
Nexus7でも、mokoのケースを愛用していたので、迷わずに購入をしました。先日、飼ったばかりのNexus9を持って外出しようとした際、玄関を出てすぐの階段の処で落としてしまいました。手袋をしていたために、手から滑り落ち、しかも7段近くの階段を一番下まで転がり落ちて行きました。ケースの左角に落下痕が付きましたが、本体は僅かに隙間がついたものの傷は全くつきませんでした。隙間は、指で押すと「カッチ」都はまり問題ありませんでした。本体を守る性能は、抜群だと思い更に予備を購入しました。
2015年8月22日
安い割には質感も悪くなく、Nexus 9本体とばっちりマッチします。
マグネットスリープもしっかり動作し、便利。
ただ、軽量、薄型とはいえ、Nexus 9に装着すると、さすがにそれなりの重さを感じます。
また、マグネットの磁力が弱いため、三角折りにした際に安定せず、すぐに倒れてしまい、スタンドとしては使いづらい点もマイナス。
それでも、値段を考えれば、十分な品質であると言えると思います。
2015年5月19日
写真の通りの色味です。もうちょっと濃い色を期待していました。nexus本体のインディゴのような深い色味ではありません。
作りはシッカリしています。
付属のフィルムはおまけ程度の品質です。貼ると滑りが悪くなります。近々ガラスフィルムに張り替えようと思います。
カバーをとりあえず安く済まそうと思っている方、1280円であれば損はしない商品です。
2016年1月7日
Nexus9を買ってから、ケース代をケチって裸のまま使用してました。なるべく傷をつけないように神経を使うのが面倒になり、Amazonでカバーを探したら、お値段が安くて評価が良かったこちらのケースを見つけて購入してみました。インディゴを選択したのですが、ビジネス鞄などに入れても違和感がない質感と色で大満足です。蓋を閉めたらスリープ、開けたら解除されるのも便利なので、もっと早くから買っておけば良かったと思いました。いい商品に巡り合えてよかったです。
2015年8月10日
本体の保護を優先的に考えるならオススメです
個人的には、このタイプのカバーは持ち難いと思うので家でしか使わないなら微妙です
付属のフィルムは指紋だらけになるので別売りの物をオススメします