ベスト50レビュアー2015年4月6日
ラップといえばサランラップか、このクレラップの2大巨塔が品質、使い勝手が他の製品に比べ際立っています。

両者とも原材料はポリ塩化ビニリデンで、ポリエチレンや塩化ビニルの製品に比べ、切りやすさ、食器・食品への密着度、ニオイや水分の遮断性が優れています。
クレラップはラップ自体の品質はもとより、毎年のように容器の箱を改良を重ね、子どもから年配者まで誰でも簡単に使用できるように工夫を重ねており、総合的な使いやすさはNo.1だと思います。
50m巻でちょっと高価ですが、かなり長持ちします。

安物とは格が違う品質、使い勝手で我が家の定番です。
 クレラップは世界に誇れるラップの王様。昔はサランラップが王様でしたが、もうかなり以前からクレラップですね。器への張りつきの確かさは抜群ですし、カッターほか機能の追い込みも追随を許しませんね。とか語るまでもないことと思います。
 わたくしが注目したいのは、ラップなんていうのはスーパーで買うもの、特に特売の目玉商品です。まさかアマゾンで?と驚きました。さらに驚きはこの3本パックはスーパーで見たことがありません。2本パックやミニラップとのセットです。そして安い!その上、送料無料。呉羽とアマゾンのコラボ販売なのでしょうか。
2015/04/13追記
価格の変動が激しいですね。店頭も一個300円台中盤で特売アイテムになっています。そういうシーズン、春のお出かけ、新人のお弁当とか…でしょうか。アマゾンも変動してます。
1960年に生まれて、1989年以降は商品カートン(パッケージ)に多くの改良を加えて続けて、高付加価値商品として新化し続ける、業界最先端を走る食品ラップです。

各種添加物を使用している為、無添加ラップに比べると柔らかくて吸着力が強く、非常に利便性の高いラップに仕上がっています。
大きな皿でも楽々覆う事が出来る反面、意図せぬ箇所が割けたり巻き戻りと言うトラブルが発生した時は、その潤沢な静電気で大惨事に発展するのは、従来品と変わりありません。

しかし、そのトラブルを起こり難くする為に、商品名に【NEW】を冠する様になってから、毎年の様に新機能が追加されています。
【折り返しフラップ】や【飛び出しガード】はそのままに、【巻き戻り防止ストッパー】だけで無く【親指押さえ位置】にも樹脂加工で滑り止めを施した一方、裁判沙汰にもなった【つまめるフラップ】は有用性が低い為か廃止された様です。
また、ラップが途中で千切れたりした場合に「セロテープでラップ端を探した」と言う経験した方も多いと思いますが、本商品には初期開封時にラップ先端に貼り付けられている【引き出しシール】を、トラブルに備えて予め補完するスペースが用意されており、少しでもストレスと資源の無駄使いを軽減する事に務められています。

さらにカートンには、商品イメージキャラクターである、おかっぱガール【クルリ&クルミ】がプリントされ、華やかさを演出しているだけで無く、【きちんとキレ窓】と言う機能的な目安印の役目も兼ねており、実用性にも貢献しています。

中芯を約1cm細くする事で内容量(長さ)を50mに増量しており、長持ちするのは良いのですが、その反面重量が増しており、ケースの重さが気になる方は【20m】の選択も考慮された方が良いかと思います。
カートンは紙製で、刃は植物由来の樹脂となっていますのでPLAかと推測され、パッケージは裸状態のカートン×3本を透明フィルム製スリーブで纏めています。

総体的に、少し高価な価格に見合う創意工夫がカートンに施されており、数十年前に比べれば雲泥の使い易さが認められましたので、☆×5です。
Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
サランラップの強度は良いが、ラップとしては使いづらいが
食器にピタッと吸着し、電子レンジで長めに温めても破れにくいのは良い。

クレラップはV字型の刃で切りやすさは抜群である。
クルっと回せば、スパッと切れる、頭に残るあのCM曲は嘘ではない。

ラップ同士がくっつきづらく、スパット切れるクレラップは使い易い。

何よりサランラップと比べて、デザインが可愛らしいのも購入ポイントになっていると思う。
2015年4月9日
近所のホームセンターでは一本400円弱でした。最近ラップはカラフルなケースが気になり、透明ケースに詰め替えしていたのですがどうにも使いにくく、やはりラップはそのままのケースが素晴らしいなぁと感じました…。生活感溢れるアイテムなので、これからはこのまま引き出しに収納しようと思います。
クレラップ、箱が非常に使いやすいです。巻き戻らないように箱にしっかりラップがくっつき、尚且つ使うときはすぐ外れます。カットする時は蓋をキッチリしめてから切るように、キレ窓までついていて至れり尽くせりですね。ほんと綺麗に切れます。
普段はホームセンターのPBラップを使用しています。

ホームセンターPBとはいえ ( 食品関係の製品はすべて国産品を使用しているので )
一応、日本製であることを確認した上で使用していたのですが、
やはりクレラップと比較してしまうと、まったく性能が違いますね。

ラップの切りやすさ、容器への密着しやすさ、匂い漏れのなさ、などなど優秀です。
(もっとも値段が違いますから、比較するのが酷かも知れませんが。)

まさにラップセレブ。
VINEメンバー2015年4月13日
刃が端と真ん中の長さが違っており、ゆるいV字になっているので、
お皿にラップをかけてラップの蓋をすると軽い力で切れる。

また、スパッと切れるけど、刃そのものは金属でないのでゴミの分別でも便利。

数年前に使った時にはよく切れ目がわからなくなりイライラしたが、
最近のものは改善されているので使い易い。

オススメです。
VINEメンバー2015年4月28日
食品キープを行う際に、切れやすい、きっちりと留まりやすい、乾燥しにくいという点で、ラップフィルムはサランラップかクレラップを使うようにしています。
レンジで加熱調理をするとき、クレラップよりもサランラップの方が中身が沸騰していても端っこが外れにくいと思います。
冷凍を行う際は、クレラップの方が食品の乾燥がより少ないと思います。
私は冷凍食品をキープすることは多いので、クレラップを愛用しています。
毎日使うものなので、20mではすぐなくなってしまうので、50mは非常に重宝します。

30cmのほかに、22cm幅もありますが、こちらはお茶碗にかぶせる等、小さな容器の時に役立ちます。
VINEメンバー2015年4月11日
もう文句無しの良品でしょう!ずっと長いこと愛用しています。
年代とともにパッケージの機能やデザインは変遷してきましたが
いつの時代でも使いやすさを考えている感じがします。
企業努力がうかがえます。
横幅は、30㎝、22㎝、15㎝とあります。
どれも使い勝手がよく、私はお皿のサイズによって使い分けています。
どれか一つというならば、この30㎝一本あればよいと思います。
2016年1月6日
銀行とかのおまけで、よくラップを貰いますが、長さが短く、巾も中途半端なため、いつもイライラしていましたが、このぐらい長さがあれば、楽です。イライラもなくなりました。最近は災害、地震などの天災が多いので、我が家では非常用品として、包帯の代わりなどとしています。世の中にはくだらない蓋つきの容器が氾濫していますが、すぐに使わなくなり、ごみとなります。同じゴミなら、ペラペラのほうがましだと思われます。だいたい、ゴミのプラスチックを作り過ぎ!