2015年6月26日
最初のマザボは電源を接続してスタンバイ電源のみ点灯して、Q-LEDの巡回点灯も無く、CPUファンとケースファンが回らない状態でした。
念のために同じ500W出力の別メーカーの電源を接続したものの、ファンは回らず。
筐体とは別メーカーの14cmファンを購入するも回らず。
他に原因が考えられないため、amazonにマザボの無償交換をしてもらったところ、新しいマザボではファンが回り、Q-LEDも巡回して、写真の通りBIOSが表示されました。
パソコンの自作は何台もしてますがマザボの初期不良は初めてです。
どうしても動かない、ファンが回らない、Q-LEDが点灯しない人はマザボの初期不良を疑ったほうが良いと思います。
2015年8月23日
はっきりとした原因はわかりませんが、どうやらASUS製のメインボードの
BIOSには、S-ATAポートの認識不良があるようです。
価格.comで別の製品でも同様のエラー報告がありました。
相性問題等もあるのであくまでも推測ですが。

症状としては、基本認識するのですが稀に認識しなかったり・・・。
購入してから2~3か月で症状発生(確認)。
電源、CPU、DDRメモリ は変更していませんが、HDD、ケーブル、接続ポート等変更。
それでも最近は 2~3日に1回程度の割合で発生し、
Blue Screen となり Windosw7 が終了しています。
電源OFFからの起動で、HDDを認識しない事も時々あり。
一番困るのは HDDアクセス中に認識不良が出た場合で
巡回冗長検査(CRC)エラーとなり中身と共にHDDが死んでしまうことです。
HDDが壊れるのはすべてバックアップ中(大容量データのコピー等)の強制終了で
これまでに大切なデータと、2TBのHDDを3台壊しました。
なぜかOSを含んだHDDは、中身もHDDも壊れていません。
参考になればと思い投稿させて頂きました。

ハード構成
メインボード: 当製品 BIOS Ver.0501
CPU: Core i5-4460
DRAM: W3U1600HQ-4G (Nanya 4096MB 1600MHz) 2枚
電源: 剛力 Naked SPGRN-500
HDD1: Intel SSDSC2CT120A3
HDD2: Crucial CT250MX200SSD1
HDD3: Western Digital WD20EARX
HDD4: Western Digital WD30EZRX
※HDDは主要なもので壊れたもの含む
2015年5月25日
かなり安定してます!。
音質が前のマザーよりかかなり良くなった。以前ALC887を搭載したマザーを使って7.1chのヘッドホンを使用し、7.1chでゲームをしてましたがかなり音が歪みました。ですがこのマザーを使用してから音が歪まなくなりました。
2015年3月24日
ゲーム用PCに使用しています。
MMOなど長時間プレイする事が多いので、耐久性重視のパーツが使われているこのマザーを選びましたが安定して使えています。
設定項目も細かく、使いやすいUIです。
2015年4月30日
ビデオカードをSLI接続するためにマザーボードを交換するにあたって
値段と性能を天秤にかけてこれに決めました。

最初の1枚に選んでおけばよかったと後悔するくらいのものでした。
2015年3月14日
1ヶ月使って見た感想です
初めての自作pcですが問題なく使えてます
初めはH97の商品と迷いましたがOCがしたかつたのでこちらを購入Z97を選んで正解でした
2015年6月11日
安定動作、BIOS画面もわかりやすく、非常に良いマザーです。
しかし一点だけ、USB3.0の内蔵ピンを挿して引っこ抜いたら、周りのプラスチックのカバーも一緒に取れてしまい、
その後どうやっても付けることが出来ません。おかげでケースのフロントUSB3.0を諦めることになりました。
ちなみにUSB2.0の方も取れてしまいました。
たまたまハズレを引いてしまったのか、作りが甘かったのか、そこだけ☆マイナス1ということで。
2016年2月25日
アンインストールしても、なぜか残ってしまう
色々やっているうちに、WINDOWSが不安定になる
次からは買わない
2016年1月24日
最初に届いたものが初期不良なので交換していただきました、交換もスムーズに迅速でした
音質は以前使っていたz97よりも格段に良いですがサウンドカードには及びません。
サウンドカード無しで音質を良くしたいならオススメします
2015年12月7日
不具合が数点ありました。
❶日付がずれる
❷ストレージを全て認識しない
❸電源ユニットのスイッチを切った後の次回電源投入時立ち上がらない
その他もろもろ
交換依頼の翌日に商品が届き交換したら、全ての不具合が解消し、現在も問題なく作動しております。
対応が早く安心しました。