2015年4月1日
●●● 2015/10/7現在、フォルダ機能は存在しません。1000以上のファイルを単一フォルダで管理するのは非常に苦痛です。

↓↓↓HVL-DR4.0について↓↓↓
ホームページに「従来のRECBOXの機能はそのまま!」とありますが、注意が必要です。現時点ではフォルダが作成できません。購入してから知りました。製品仕様に書いておいて欲しかった。4.0TBモデルを購入したのですが、数千件のコンテンツをフォルダなしで管理しろというのでしょうか?DMR-BZT760(パナソニック製)から動画をDLすると、たまに原因不明のエラーになります。DMR-BZT760を再起動すると、DLできるようになります。まだファームウェアが未成熟なのではないかと思います(DMR-BZT760の問題かもしれません。こちらのファームウェアもあまりよくないです)。
※ HVL-ATAシリーズではフォルダが作成できる。

なお、DMR-BZT760/DMR-BRZ2000 から 「RECBOX」4.0TB HVL-DR4.0 へのダウンロードとアップロードする機能は正常に動作しています。1GB程度の容量なら DL は4‾5分程度で完了します。基本機能は問題ないと思います。転送速度も割と早いと思います。ただ、フォルダ管理機能があれば・・・

動画再生ソフト(DiXiM Play SE)が付いてきます。これは少々難があります。2ヶ国語放送の海外ドラマだと、両方の言語の音声が同時に再生されます。で、どちらか一方の言語を選べないのです。同じメーカーが開発した DiXiM Digital TV for iOS も所有しているのですが、これは日本語だけで観れます。何を考えているんだろ?DiXiM Digital TV for iOSをつけるべきではないだろうか?

なお、Twonky Beamで見ると、声は出ますが、画面は真っ暗で何も見えません。mkv/flvフォーマットに対応していません。コピーしても無視されます。

まだ製品化直前の試作品レベル(β版)のような感じです。今年中に大幅なファームウェアアップデートがあるそうなのですが、なんとかして欲しい。

→NASのファイルサーバーとしてはなんら問題ありません。NASとしてなら十分使えます。フォルダに分けてファイルを管理することも可能です。BDRからDLするファイルもフォルダに分けて管理できるようにしてほしい。

★ファームウェアのバージョンアップについて:
調査したところ、2015年にファームウェアのバージョンアップがあるらしい。そのときに大きく機能アップするようです。それまでは様子見が良いでしょう。

★宅外視聴に関して:
DiXiM Digital TV for iOSでペアリングできましたが、宅外からアクセスすると、ネットワーク環境が不安定という、意味不明のメッセージが出て閲覧できませんでした。

★実際に保存できる容量:4.0TBモデルを購入したのですが、実際に
保存できる容量は3.6TBのようです。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
既存のレビューと同じことを書くことになりますが、とにもかくにもフォルダを作成できないという点が如何ともしがたい。
他の機材からダウンロードムーブをする際にも、その機材が持つファイル一覧を全て読もうとするので時間がかかる。
ATAシリーズのオペレーションに戻るだけで不満点の大半は解消すると思われます。
なんとかならんのか…

2016年6月29日追記:本日アップデートが公開されました。フォルダ機能がついたようです。
現在星3つ評価ですが、アップデート確認後に修正するかもしれません。
2015年7月2日
 2015 年7月1日に出たアップデータを適用してみましたが、相変わらずフォルダは作れないみたいです。自動で番組のフォルダを作ってくれるんじゃないかと期待していたので、何だかずっこけました。
 日曜 7:30 の戦隊ものと日曜 8:00 の仮面ライダーを3年分ぐらいコピーしたら、時間順だと両者入り乱れて判りづらい...。タイトル順に並べて見るしかないのでしょうか?
 昨年末に、それまでの RECBOX シリーズからファームウエアが新しくなったと言う情報(「アイ・オー、DLPA 2.0/リモート視聴対応「RECBOX DR」。'15年にはDLNA一括管理など大幅機能強化」2014年11月19日 ファイル・ウェブ編集部)を見て、使いやすくなるのではと期待して本製品を選びました。容量が大きく iPad で録画を見ることが出来る点はとても良いのですが、移した番組をフォルダで管理できないため、あまり沢山の番組を移す気になれていません。それだけにファームウエアアップデートに期待したのですが、う〜〜ん、というところ。
 型落ちの、本製品より安いけれどフォルダが使えるという旧機種を買って、そちらに移そうか... と かなり真剣に悩み始めました。

151118 追記: NAS としてパソコンからの一時的なデータ待避に使ったりしましたが、500 GB ぐらいを一日で待避出来、この点は問題ありませんでした。ただ録画を移そうという気になれないのは何とも苦痛で、グズグズしているうちにキョウリュウジャーがごっそり消えてしまったこともあり(悪いのはメーカーではなく私です)、他社の同様の製品の今年のモデル BUFFALO リンクステーション スマホ・タブレットで使える ネットワークHDD(NAS) 4TB LS210D0401Cを買ってみることにしました。何を買っても同じなのかどうか、ドキドキです。
3コメント3件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
東芝REGZA Z8000で外付HDDへの録画が途中で止まるなどの不調が発生してきました。
このままでは大事な録画が見れなくなってしまうので、外付HDDに録画したものを転送保存するためにこちらの商品を購入しました。
とても使い勝手は良いです。ただ、省エネ設定すると各サーバーからRECBOXへ録画情報が収集されない仕様のようです。
NASといえども、常時通電しておくのは寿命が短くなるのでこの点の改善を望みます。
それにしても、RECBOXへ保存した録画番組が添付アプリでスマホやiPadで見れるなんて驚きでした。
外出先からもスマホで録画再生できますし最高です。しかし、データ圧縮していても、すぐにデータ通信容量の上限に達してしましますのでご注意下さい。
2015年9月22日
スマホから転送処理が出来るので
気にはいっていますが
#自動登録が動かないこと
#相手のファイル名が読み取れないことがある
#ディレクトリが作成できなくて分類出来ないこと
が不満です。
もう同じ機種は買わないでしょう。
2016年3月6日
HDDの起動時に壊れる前兆のような、やな音になってきたので昔に録画した
番組の一部を保存したくなり、散々さがした結果こちらにしました。

42Z8000を利用しています。割と地デジ前半のモデルなので使えるか
不安でしたが、普通にダビングできます。

PC,iPhone(iPad),Androidそれぞれ1つづつで保存した動画や画像ファイルを
見るためのアプリがライセンスされています。追加のライセンスがそこそこ
値段する事、転送時間が遅いので★落としましたが、他は不満ありません。
よほど転送する量がなければコスパ的には2Tモデルでも良さそうです。
2016年3月12日
REGZA Z8のHDD録画番組をDIGAのBDへ落とすため購入。本用途では、手間はひと手間増えますが、普通に使えています。購入当時はREGZA BD ライターより安かったののとJCOMのSmart TV BOX の外部HDDとしても使用可能なのが決て。スマホ等による外部視聴は使わない為、未評価です。
購入品はWD GREENの2TBが搭載されていてREDじゃないのが残念なところ。1TBでもう少し安いがあればよかったかな。
2016年1月12日
対応機種の動作確認が非常に少ないのに、よく製品化したか不明!
最新のレコーダーであれば、この機種の使いたい機能は殆どある。
2016年4月24日
NAS/DLNA対応と言う事ですので、テレキングで外出先から利用して居ます。

正直な感想として、NASならNAS、DLNAサーバーならDLNAサーバーで、HDDのOSが各種ファイルサービスに対応して居ないのが使い難い点です。
例えば、HVTR-BCTX3にUSB-HDDなら、録画したビデオがフォルダー管理できるのに対し、これは出来ません。
ビデオサーバーとして利用するにも、ストリーム数(2ストリーム)と言う事ですので、古今の3チューナー録画に対応して居ません。
この辺りが改善されると、良い製品と言えるでしょう。例えば、録画中のサーバー(3チューナー使用時)でも、HDDに直に入って使えるので。。。

IODATAは、時代の先駆的な製品を世に投入するので、良い物が多いのですが、値段の割に良さは少ない気がする製品です。

これ以上の内容は、メーカーにメール送っても良い内容なのですが・・・。
ストリームサーバーは、VPN接続できる環境にある場合、テレキングやDiVXのアプリケーションに依存しないネットワーク構成を考慮して戴きたい。
外出先から閲覧できる端末数を1台に限定するのは良いが、公衆無線LANでは、ネットワーク構成によってグローバルIPなのか、プライベートIPなのかで
接続できる環境性が違い、実際に使える公衆無線LANでは、限定されている。ストリーミングサーバーなので、公衆無線LANで使える範囲が限られるのは、問題で解決方法として、VPNを活用したらいかがだろうか?
2016年5月23日
初期不良のため、一度交換してもらってようやく使えるようになりました。LAN録画はできますが、共有フォルダ(contents)への移動や新規フォルダ作成の方法がわかっていません。使いこなせるようになるまでは、もう少し時間が必要のようです。