2015年1月27日
今迄は、天頂の碁4を相手にしておりましたが、パターンが同じになってしまい、最新のソフトを購入すべく、アマゾンで検索の結果このソフトと、天頂の碁5が発売されておりましたが、レビューの感じでは銀星の方が内容が濃いようなので、今回はこのソフトにしました。
使用の結果は強いの一言です、コンピュータですから、読みは完璧でおまけに疲れもないわけで、対等には戦えません。
私の現在の棋力は3段程度(免状は5段を持っております。)だと思うのですが、このソフトの3段には勝てます。しかし5段にすると極端に強くなります。私が3子置いて少し有利かな?程度で、6段で3子ではイーブン程度で打てるようになりました。(最初は歯が立ちませんでしたが、ソフトの癖を知るとだんだん有利になります。)
このソフトの良い所は、指導碁の雰囲気で打てるところです。良い手、悪い手の3択表示、良い手のみの後付け表示、この方式で学びますと今迄自分が打ってきた手筋などの、良い所悪い所等が頭に入ります。
ときたま違うのではと思う手もありますが、ソフトの盤面全体を見ての良い手だと思いますので、別の問題です。
布石も中国流・小林流・3連星等種々指定出来ますが、私は一般的で対戦をしております。
初心者の方も十分に勉強出来ると思います、このソフトは強い弱いを超えた、指導ソフトと思えば良い買い物です。
その他、布石・手筋・寄せ・詰碁等々盛り沢山の問題集が入っています。
少し気にかかるのは、秒読みの時に赤いチカチカする帯が流れて来ますが、これは気になり目が疲れます。
せめて緑とか、淡い青系統の方が疲れないと思いますが?(不満はこれだけです。)
2015年1月16日
これは強い。私は4段だが2子ではとても勝てない。3子でようやく勝負になるかな。宣伝通り6段強あると思う。
2子の3択モードで指導して頂くつもりで謙虚に打っている。自分の弱点がよくわかる。周りに強い相手がいないので、
実戦不足対策には最善だ。

ただ、終局前生きているのに不要の手入れをしたり、寄せ1目残っているのにダメを詰めたり、最後のダメ詰に時間をかけたりと
多少不満な部分はあるが、これはご愛嬌としておこう。

また、定石60万手もあるのだから、同じ対応ばかりではなく、対局毎にバリエーションつけてくれれば面白いのだが。
とにかくいい遊び相手ができたと喜んでいる。
2014年12月20日
もはや、5段とか6段とか、天頂の囲碁と比べてどれほど強い、
などと言うのはあまり重要なことではないでしょう。
(棋力5、6段の人は別ですが)
ソフトと対戦することにより、自分の棋力がどれほど高まるか、
よき先生になってくれるかどうかが最も意味のあることと思います。

銀星囲碁15は、、『棋力上達指導機能』というのがあり、
重要な局面で、悪い手を打ったら教えてくれます。
「形勢を大きく変える手があります」、
「プレイヤーを有利にする良い手です」
「プレイヤーが劣勢となる手です。待ったをしますか?」
等と教えてくれます。

三択モードにすれば、その中から打てば、良手か悪手かを教えてくれます。
三択モードは、一つが良で二つが悪なので、
対局をしながら要所で練習問題を解く感覚が味わえます。
「こういう手もあるか」と、教えてくれます。
ただし、その三択は絶対的なものではなく、同じ局面でも時によって変化します。

僕は現在2,3級を10年近くやっていますが、
恐らく、重要な局面が分かっていないのでしょう。
重要な局面で悪手を打つ。
先生がいないものだから、振り返っても何が悪かったのかワカラナイ。
だから、上達しない。
このソフトがそれを改善してくれそうです。

また、詰め碁問題集は比較的簡単で級位者でも楽しめます。
他、検討機能、レーティング対局、チャレンジ対局、有段者向け練習問題500問、
一色碁、目隠し碁もあります。
さらに、戦跡機能もあり、過去の戦跡が一目でわかります。

追記(2015.3.12)
これを購入してから約3ヶ月ですが、13路では2段といい勝負が出来るようになりました。
天頂の囲碁4と打っても2段で勝負になります。
3ヶ月前は、初段には滅多に勝てなかったわけですから、
棋力上達指導機能が役に立ったとしか考えられませんね。

一つの使い方として、コンピュタ同士を戦わせる方法があります。
たとえば、僕が2段と勝負していて、次の一手に困る時、
設定で人間のところを6段に変えて打たせるのです。
「おおっ、6段ならそんなところに打つのか!」
と、勉強になりますね。
2コメント2件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月29日
他の人が言うように始めこそ不具合があったがすぐに修正され楽しんでいます。
強いだけでなく良手を教えてくれたり、先を読む検討機能があったりと
なかなか人と打てない自分にはいい先生です。
井山プロと4子で打ったという話なので自分はまだまだ楽しませてもらえそうです。
2014年12月29日
タブレットで安価な囲碁ゲームをやっており、今更高いPC版を買う意味があるかな?と思っていましたが『棋力上達指導機能』に惹かれて買いました。
さすがにPC版だけあって機能が豊富。
『棋力上達指導機能』の三択を使えば問題集のような使い方もできますし、OCR機能で新聞などに掲載された棋譜を読み取って、ゲーム上で対局を再現させたり、となかなか楽しめています。
まだ、機能の一部しか使いこなせていませんが、十分満足できるソフトだと思います。
ソフトの不具合に関しては、インターネットからのアップデート機能があるので大丈夫だと思います。
2015年8月10日
このソフトは6段といわれていますが、私は4段ほどしかないように感じます。
というのも、ネット碁の棋力基準は高く、例えアマ2段でもレベルの低い碁会所なら4~5段を普通に名乗ることができます。

碁会所の基準ということであれば、6段でも間違いは無いでしょう。しかし、急場に打ってこない、大石を簡単に見捨てる(フリカワリにもなっていない)などの欠点があり、やはりCPUは人間の判断を超えにくいと感じました。

高段の方に銀星15との対局(私4~5段vs銀星6段設定)を何局か検討してもらいましたが、自分が悪い手を打っても、結局はよくなってしまう。つまりそれだけCPUが咎める力が無いということです。そんな状態なので検討もロクにできませんでした。

ちなみに、棋力上達指導機能もあまりよくありません。何度か使ってみて、良手とは出ます。しかし自分で打ってみると、良手はもちろん、素晴らしい手などのさらなる高評価もありました。つまり棋力上達指導機能は最善を教えていないように思います。
高段の人とやってみても、棋力上達指導機能は下手をしたら上達を妨げることになるかもしれません。2段以上の人はあまり当てにしないほうがいいかも・・・

あと、私との対局ではなぜか星に対して一間高カカリが多かったです。プロでもケイマにカカルのが一般的なのに、不思議だなと思いました。一間高カカリは中央重視の手ですが、そんな局面でもなかった・・・というか布石段階でした。

今では付属されている問題集のみを使っています。
2015年9月10日
私は2015年2月から銀星15を使い始めました。
CPU は i7-860
メモリは 16G で使っています。

まず使用感ですが、かなりいいソフトです。
天頂5も使っていましたが、それよりも多機能なことが嬉しいです。
また、思考している最中もPCが半フリーズのような状態にもなりません。

唯一の不満点は、特定のコウの形に弱いことです。
特に絶対勝てない2コウや両コウを争って来て、一方的にCPUが形勢を損ねることがよくあります。
コウダテがなくなるまで、コウを争ってきて、結局コウを諦めるという状態です。
また、終盤最後の2つ残った半コウも同様の理由で争ってくるので、そこが不満です。
コウの判断は非常に難しいと思いますが、
開発者の方にはそこを改良して頂きたいと思います。

もし、この問題が解決していれば★5でしたが、
今回は上記の問題点を加味し★4とさせていただきました。
2015年1月27日
実利型に、プログラムミスがあり、最初戸惑ったが、間もなく改善された。その後は、楽しんでいる。序盤中盤は強いが、寄せに弱点あり。
2015年1月7日
 「世界最強銀星囲碁」もついに「15」、となった。そしてこの商品の発売と前後して、呉清源先生が100歳で老衰で逝去された。実父(82歳、アマ七段(以上…?))は呉先生の古い本を今も大事に見ているだけに、突然の驚きと、あらためて気迫を新たにしてこのソフトに取り組んでいる。合掌…。
 ボードゲームのうち、「チェス」、「将棋」はコンピュータソフトのほうがかなり分がいい。しかし「囲碁」だけは、父がいうところの、手順と模様(形)の多様さから、幾何(パターン認識)・並列計算的に、まだまだ人間にはかなわない。
 また父はこの「15」では、「有限と無限」の囲碁対局の世界だけでなく、500題もある問題集にも熱心に取り組み始めた。かなり手ごわいのもあるという。若いころ呉清源先生の本に初めて出会ったときの感激に、また思いを馳せているようだ。
 このソフトに対峙して、ひたすら手筋を小声で読んで夢中で打っている姿を見ると、私も早く父の碁がわかるようになりたいものだと思う。(ちなみに、ネットに繋いでいるよりも、はずしていたほうが速く打ち返してくるようだ)。
2015年12月3日
攻撃や防御が常に局面対応なのか、手に連続性がありません。さっきまで必死に攻防してたはずなのに、あっさりと別の手を打つ。次善手も見られるので、自分の感覚が正しいのか確認しながら遊んでいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています