2014年12月30日
今まで使っていたカポタストが緩くなってしまい、ワンタッチ式を探していた所この製品をネットで見て購入しました。
一点だけ残念なのは取り付け時に新しいためかバネ力が強く力を要する点です。それ以外は価格も安く、小型シンプルで思った以上に良い製品だと思います。お手入れ用のファイバークロスが付いているのもお得です。
2015年8月3日
約35年ぶりにアコースティックギターを弾きたくなり、購入しました。
今はクリップ式のカポが、主流になっているとは知らず、色々検索してみた結果

レバーが下にあり目立たないので、この商品に決めました。
使い勝手は非常に良く、弦がビビることもなく満足しています。
塗装については、焼付塗装ではないのだから、普通につかっていても多少は剥がれてくるものだし、使い込んだ感になるのだから、私には気になりません。
商品到着後のメールによるアフターフォローも好印象でした。
2015年8月1日
ゴム式の劣化で、この商品を購入しました。バネ式は初めてでしたので少し心配でしたが、商品を見て、触れて、払拭しました。アコースティックと、エレキに使用ですが、形状、材質、締め付け力、装着方法、すべて良しだと思います。全弦をしっかり押さえつつ、ギターにもやさしい材質と締め付け力。シンプルではありますが、デザインも良し、演奏の妨げにもなりません。かなり使えるものに思えます。気に入りました。真紅のファイバークロスもソフトで、ギターのお手入れにもいいのでは。と言う事で、お値段以上の商品、ベストです。
2016年5月22日
4月の地震で実家の部屋に置きっぱなしだった荷物を片付けなければならなくなり、奥の方からギターケースが出てきました。開けてみると当時小遣いを貯めたりして買ったギターが出てきて思わず手に取った次第です。埃もこびりつき弦も切れていたので、Amazonで物色していたら、弦とチューナーとカポタストのセットがあったので即買いました。地震で交通が滞っていたので遅くなることを予想していましたが、嬉しいことに普通に注文したのと同じようにカポのセットはすぐに到着しました。汚れを落としたり、貼っていたステッカーを剥がしたりして手入れしていたので、このセットのファイバークロスはありがたかったです。仕上げに使いました。弦とチューナーが付いた後、カポも使いました。ワンタッチで確実に押さえてくれます。そして、予想外でしたが、ピックも付いていました。学生時代に友達の下宿でギターの練習をしていた昔がよみがえって懐かしい気持ちになりました。
2015年10月17日
私は埼玉ですが、このカポは、熊本に嫁いだ女性にプレゼントしました。
かつてはシンガーソングライターをやっていた彼女ですが、嫁いでからは、ギターから、十数年も遠ざかっていました。
最近、ギターを再び手にし、「曲作るから、アレンジお願ーい!」というメールが・・・
しかし、ギターは反っているし、カポは、昔のカポ。
それで、彼女はギターは買ったらしいのですが、カポは昔のまま。びびりカポwww
それで、これを送ってあげました。
すると・・
「このカポ、凄い!使いやすいし、いい音がちゃんと出るし。めっちゃモチベが上がったから、曲作るねっ!!!」という嬉しいメールが!
このカポ゚、様々です。ちなみに彼女は58歳です(=^・^=)
2016年4月20日
今回の商品は、古い順に3代目です。2代目はこんなもんかと思いながら使用していましたが、広告が目に止まり、一寸異様な形状に感じましたが、最近のは使用勝手が良い様に改良されているのだろうな、の思いで購入しました。感想は、もっと早く購入すれば良かった、です。さっと、ワンタッチで装着できるので、最近では、カポタストをしょっちゅう使用してキーを変えて演奏しています。構造もカポタストに近い箇所の手の形が納まる様に工夫されていて、徐々に改良された工夫・道筋が見える様です。
ファイバークロスは、練習後にギター全体を丁寧にクリーニングしています。安く購入できてしかも便利になり良い買い物したと思っています。有難うございました。
2016年2月12日
届いてすぐ開けました。
印象としては「ちっちゃ!」って感じです。
なんでかって、自分の知識不足ですが・・・(カポ買うの初めてだったので)

本題です。
弦やネックを押さえる部分はしっかりゴム(?)みたいな滑り止めがついていて、ずれにくいし、ボディに傷をつけにくいです。
本体写真は、カポが完全に閉じている時の物ですが、ここから開くのになかなか力が必要です。
とはいえ最初のうち。開閉を繰り返すうちにだんだんやわらかくなります。
ちゃんと6本全部押さえてくれますし、ビビリもありません。
デザインは、値段相応です。

<まとめ>
性能は値段以上、デザインは値段相応。良品です。
ちなみに注文日から45日間の保証付きです。
1000円切ってこの性能、久しぶりに良い買い物した気分です。

<おまけ>
ピック・・・色はものによるでしょうが、まあ、おまけですから・・・
    あと、硬いです。硬いというより、厚い・・・?
    HARDレベルといっていいでしょう。
    僕は薄い(柔らかい)のを使っているのでこの先使うことは無いでしょう。
クロス・・・柔らかいし割と大きいです。色はピックよりも良いと思います、たぶん・・・。
    使いやすくて満足です。おまけ以上の良品。
2015年5月14日
まだアコギをはじめて1ヶ月ですが、買っちゃいました!悩みましたがレビューがいいので、こちらを購入。
他と比べられないのですが、初心者にも簡単に装着でき、なんの問題もなく弾けています!買ってよかった!
2016年4月2日
80年代中頃のフェンダーUSAのテレキャスターで使ってみたところ、問題なく使えています。
Phoenix ワンタッチ ギター カポ タストには何種類かあるようですが、Rがある指板にはどれがいいのかよくわからなかったので、一番評価数が多いこの製品を買いました。指板のRごとにどのカポを選べばよいのかわかるとよいと思いました。通販なのでこのあたりがちょっと心配でした。
Phoenix社の対応はなんら問題なしです。
2015年3月2日
安い割には、結構バネの力が強い。しっかりと押さえられます。良いです。