2015年10月10日
 「大事なのに尻ポケットに入れるなんて信じられないし、上着は夏は着ないし置き忘れたら大変だし、胸ポケットなら安心だけど、とっさの時にはこれさえ身につけていれば(さすがに実印と登記簿までは無理ですけど)足りるように必要なものは詰め込みたいし、」という主義です。
 今、中身を確認したところ、大事なカード類、免許、診察券が14枚、どうでもいいお店の薄いメンバーズカード7枚(計厚み13mm)、お札10枚、常備薬少々、小さなお守りとまがたま、硬貨13枚(このせいでちょっときつくて重い)入っていました。満足出来る容量です。
 この製品を選んだ理由の一つは、今まで使っていた同型のものより少し大きめに作られており、容量が大きいけれども胸ポケットに納まることです。当初はサイズに余裕はあるものの硬く身構え、無理を言うと口を開けて拒みましたが、9カ月もするとかなり馴染んでくれて、私の想い(いや、お金とカード)をおおらかに包み込んでくれます。もう一つは「ヌメ皮」に魅かれたことです。今もいい匂いに気持ちが和らぎますし、触り心地も優しく柔らかく滑らかになってきました。体も丈夫で、長く付き合うほど味が出るそうなので、これからが楽しみです。嗚呼、あやに愛しき・・・。
2016年8月9日
革の質が良く大きさもしっくりと手に馴染みます。「スジ」など細部を気にされている方もおられるようですが、感じ方は人それぞれですが私は質を落とす類のものではないと思います。気になるようならオイルで手入れすることでより滑らかになりますがヌメ革ですので個性として味わうのも革製品との付き合い方として一興です。仕上げもしっかりしており、コストパフォーマンスは高いと思います。小ぶりのため、多くは入りませんが財布と小銭入れに分けて使われるスタイルの方にはおススメだと思います。使ってみて、とても気に入ったので同じ色をもう一つ購入しました。(色はオレンジです)
2015年3月26日
大きさ・色・革の質感・肌触りとも満足しています。日本製のものは、やはり良いです。ただ、丈夫な革でできているため、硬貨を入れすぎるとパンパンに膨らみます。あまり入れすぎない様に気を付けて使っています。
2016年5月4日
仕上げの美しさに持っていて嬉しくなります。
小銭10枚程度、お札数枚(折りたたんで)、ポイントカード2枚、PASMOを入れていますがまだ余裕がありそうです。クレジットカードを入れればこのまま遠出も出来ます。
2015年10月30日
いいですね!
手が乾燥してると滑って落とすかもです。
造りは良い方です!なかなか高級感ありますね!!
もう一つ購入したいです!
2016年7月21日
縫い糸の内側全周に変なスジ入り
ファスナー持ち手に打刻痕
ここのマネークリップとセットで買ったが失敗した