2015年6月9日
GoPro H2 と GoPro H3 シルバーエディションを持っていますが、バイクのドライブレコーダーにと購入しました。
撮影してみると画質はGoProと比べても遜色はありません。ただし青がきつすぎます。
編集ソフトで動画を楽しむとしたら編集ソフトで色の調整をした方がよいかと思います。
音質はあまり良くありませんが、GoProの価格が高騰した今、一万円そこそこのこれはお奨めです。
マウントのアタッチメントが多数付いているのも魅力ですし、これがGoProでもそのまま使えます。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
1台目はヘルメットの台座がしっかり接着しておらずサーキットで飛び行方不明・・・
接着するテープが弱い?とも思ったが必要以上に動いた状況なので品質ではなく
使い方だと思う。
この値段でこの画質ならさまざまなスポーツなどのシーンで高い満足度で使えると
思う。
しかし以下の使い方だと少し不満が残る(まあアクションカメラなので当たり前なんですが)。
旅行等の普段使いの動画を撮影
→音が不鮮明であること、画質を調整しても白飛びしやすい。
写真をすばやくとりたい
→電源オン→動画がデフォ→メニューで写真選択→撮影
オートオフからの立ち上げもデフォに戻るためソニーなどのデジカメの便利さを知ってしまうと
少しダルい印象も。
しかしアクションカメラとしての品質は十分な性能。寝細かいことにこだわるのならGopro買うべし!
2016年3月23日
stooctamで購入、正規品&ACアダプタ日本仕様が届きました。
SJCAMのホームページでシリアル確認・ファームウェアのアップデートOKでしたので正規品で間違いないようです。
3月に1台目を購入後色々試して良かったので4月にドラレコ用に2台目を追加購入しました。

●ファームウェアバージョン(1台目v1.1、2台目はv1.3で届きました)
v1.1はメニューで動体検知項目が2つありますが2つ目は録画時の音声録音のオンオフの設定
v1.2はメニュー項目が修正されましたがSDカードのフォーマットで表示言語が日本語の場合フリーズする不具合あり
v1.3は特に問題を感じませんでした(フォーマット・バッテリー残量表示共に問題なし)
v1.4は中国語?漢字?の表示が改善されたそうです※使用していないのでよくわかりません
v1.5はどのバージョンであった不具合かわかりませんがバッテリー残量表示が常に満タンなのが修正されたそうです。
今は1台目v1.1>v1.2>v1.5とアップデートして問題なく使用しています、2台目はv1.3のまま使用しています。

●ファームウェアダウンロード
sjcamhd.comのホームページの上部のFIRMWAREのプルダウンメニューからSJ4000 Seriesを選択すると
置いてあるのはv1.2ですが、sjcamhd.comのホームページの上部のSupportのプルダウンメニューから
HELP DESKを選択すると移動先のページにFirmware updatesと書かれているところにsj4000の最新
ファームウェアSJ4000 firmware update - newest versionのリンクがあり移動先にv1.5(4/17現在)が
あります。
ベスト1000レビュアー2015年9月28日
まず、こちらでの評価とネットで調べ多少の価格差より
間違いないものをとSainStore JP殿にて購入しました。
本体起動しメニューから日本語へ変換し指摘のポイントをチェック。
またネットで確認した本体表記など調べました。
おそらく正規品であろうと思われます。

私の確認不足からのことなのですが、表記にありますように
バイクのドライブレコーダーにしようと購入し、製品が到着してから
防水ケースに通電ジャックなどが無い+防水ケースを使わないと装着不可能で
取り付けた場合バッテリー駆動時間しか作動しないことが判りました。

どうしようかと思ったのですがバイク取り付け専用使用で水中撮影などはしないので
本体のUSB接続部分位置の防水ケース部分をくり抜くことにしました。
もし雨などが降ってきたら穴をガムテープでふさぐか本体を外すなどの対応を取ります。
また、防水ケースがかなり頑丈なためナイフ、カッターなどでも手作業での加工は無理です。
当方、仕事が機械製造業のため会社の加工機を拝借して穴を開けました。
最低電動工具などが必要と思われますのでもし加工をお考えの方はご注意を。

実際に穴を開けバイクに取り付けましたが、エンジンのオンオフにちゃんと連動しました。
本体設定で10分更新のエンドレスにしてあります。
小型で画像も鮮明なため非常に満足しております。
2016年4月23日
当初15000円前後だったものが7000円を切る値段になってきたので
購入してみました。偽モノに当たることを覚悟していたのですが、
stooctamさんからはきちんと正規パッケージがとどきました。

バイクにつけていますが、画質は昼夜ともほぼほぼ満足です。夜は
アイリスが頻繁に変わるので、こちらがパッシングしたかと思うほど
です。GOPROはここまで変わらないので、もっと落ち着いた設定に
出来れば良いのですが。

内蔵マイクは高音を良く拾うようでGOPROだと気にならなかった振
動音が耳につきます。GOPROが背面全部押しつけているのに対し
こちらは液晶がある分、スペーサーをカマしてあるのでカメラが細かく
振動しているのが原因ではないかと思います。この辺りはもっとケー
スに密着するように加工が必要だと思いました。

録画ランプが2箇所でとても小さいので目障りで無くイイ感じではあり
ますが、昼間は認識しづらいです。また、正面にインジケーターが無い
ので、正面からではちゃんと動いているのかどうか不安になります。
背面から確認できない場所に取り付ける時には工夫が必要だと思い
ました。

そんな不満点もありますが、この値段でこの画質が得られるのですから
満足度は高いです。
2016年4月19日
2/1より使用していましたが、4/16の時点で電源をONにしても
SJCAM画面→SJ4000の画面迄しか行かず使用できなくなりました
録画自体は悪くは無いのですが、2ヶ月半でこの値段では安物買いの銭失いでした

回答にあった通りファームウエアを最新にした所、現象が発生しても5-10回程度の電源ON/OFFで使える様になっていた為
気にせず使って居ましたが、今月に入ってからON/OFFだけで30分以上掛り、10分程度しか録画できなくなりました
本日ON/OFFのみでバッテリーが切れた為、充電しながらON/OFFを繰り返して居ますが、
既に300回以上は繰り返していると思いますが、未だに録画可能な状態になりません
8/19 追記
1回15-20秒のON/OFFを3時間半、昨日の分を含めると1000回以上はやってみましたが症状が改善しません
また、ファームウエア(Ver1.6)を毎回更新して起動する動作を100回程やっても駄目でした
2015年7月30日
レビューで一番気になるのがSJCAM正規品かどうかってことですかね
Andoer-JPさんで購入しました。 Andoer-JPさんから購入したレビューが過去に
なかったので本物が届くのかドキドキでしたが、本物でした。

操作説明書がわかりづらいものだったので、初期設定はYoutubeで動画を参考に
日本語設定した後、各設定しました。
( https://www.youtube.com/watch?v=fqLRLvzW2zk )

なぜか充電するためのコンセントが製品の箱外に添付されてきました。

(2015/8/12)
言われてみれば、鑑定できるわけでもないのに
1商品を見て、本物だと思い込みレビュー記載していました
ご指摘の通り、偽物の可能性も否定できません

購入した商品の写真を載せておきますので、
ご指摘された方が、ご自身で判断してください。
2コメント2件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
一台目がそれなりに評価出来たので買い足した
ファームウエアーがV1.1 になっていて設定に戸惑った
ランゲジーは英語の方が戸惑いが少ないし、最悪アイコンが頼れる
動画に音声を記録する場合初代ではそのまんまですぐに解るのだが
V1.1 では動体感知設定が2つもある
経験者であれば薄々解ると思います
音声の入り切りのアイコンが音符ですこれがたよりになります
ランゲジーをデフォルトの英語のまんま設定すれば問題なし(英語が嫌いならやばいなあ)
それとHDRのオンオフ機能が無くなっている
スチル写真モードで画面にな〜んもなく見やすい
FDVという新たにどうがフレームの選択ができるようになっている
V1.0ではWideのみでしたが
V1.1ではWide,Middle,Narrowの3フレームで撮影出来ます
非WiFiですのでかなり異なっているかもですが
何れにせよ2台買いましたが悪くないです
星4つはモノラルだから
ステレオ録音出来れば星5っかな
2016年3月13日
価格の安いこの商品のレビューで、ニセモノが多いので購入を迷っていました。
今回購入したのは、stooctam販売でAmazon発送の物でした。
届いた商品は、参考写真の通りで、セキュリティーコードのホログラムシールも貼付されていました。
SJCAM公式サイトで番号を入力したところ、正規品と認識されホッとしました。

商品を確認したところ、本体の作りは問題が無く、ボタンの操作感も悪くありません。付属品についても成型が良く組み合わせも良いと感じています。
少しバリがありましたのでヤスリ掛けはしました。ツーリングでの使用を想定していたので、ハンドル固定部品もこのままで使用できそうです。

ただし、設定画面の詳細説明書が無いので、試しながら各項目の確認を行いました。
設定項目ページ1/7に”動体検知”項目が2つ有ったり、色々操作していると突然文字化けしたりしました。
購入時点のバージョンは、確かV1.0だったと思います。

公式サイトで確認すると”SJCAM4000 BASIC Firmware V1.2”が有ったのでダウンロードして、そのアプリケーションをSDカードにコピーして本体に挿入しバージョンアップしました。電源を落とした状態でカードを挿入すると、1分程で自動的にインストゥールできました。
(Model:SJ4000、Version:V1.2、Date:Jan 14 2016、Firm:SJCAM)
このアップにより、”動体検知”項目の2番目が”動画時の音声録音”に変わりました。

「撮影したSDカード(32GB)を本体でフォーマットするとフリーズする」と質問しましたが、バージョンアップしたところ、数秒で出来るように改善しました。
保存データーの大きさと、何かの個体相性だったのかも知れません。回答寄せて頂きありがとうございました。

色々情報を見てみると、バージョンアップも随時行われているようで、YouTubeでも参考映像が有ります。参考にして下さい。

商品については満足です。やはり、設定項目の詳細説明書は欲しいので☆4つとさせて頂きました。
2016年7月17日
品物自体には何も問題なく、楽しく使っているんですがこの品は偽物問題がつきまとっているようで。
商品名にはSJCAM正規品と明記しているけど。
本家のHPにてシリアル入力しようとしたら外箱のあるべき所にシリアルナンバーがありません。
別の所にS/Nってあったので入力してみたけどそもそもの桁数からして違う。
製造年とかで違いがあるんでしょうか?

ファームのアップデートは普通にできたけど設定画面で出来ることが微妙に違ったり.....
動作、撮影品質には問題ないのでそのまま使ってますが疑問がのこります。