2017年2月1日
安いタブレット(Lenovo Yoga Tab2)を購入し、USBポートが無いことは懸念してました。
外付けHDDに音楽などをため込んでおり、データの移動は簡易的な変換ケーブルやUSB HUBで代用しようと考えておりました。

しかし、以下の2つの理由から、電源からの供給が可能なものを探すこととなりました。

①自宅で利用する場合、外付けHDDのデータを本体に移動せずに利用したい場面が増えた。
 その場合、タブレットへの充電が出来ないことがネックとなる。

②さらに他の端末(iPadやスマートフォン)へ、充電しながらデータ転送したい場面があった。
 特に、ハイレゾ音楽を聴くためにnano idsdを利用しており、バスパワーによる給電が必要。

上記により、端子の制限なども考えると、本製品がぴったりでした。
(購入当時他のモデルはほとんどなく、あっても評価が芳しくないものがほとんどでした)

今のところ、電力が足りない、充電できないということはなく、素晴らしい製品だと思ってます。
2016年7月25日
まず結論から言うと条件はありますが使用可能です。

参考までに使用可能になるまでの経緯を書きます。お役に立てれば幸いです。
さて、まず以下の方法を試しましたが充電できませんでした(ハブとしては使えます)。
・ハブを通電させてから、タブレットに接続
・タブレットに接続してから、ハブに通電
・タブレットを再起動
・microUSBを抜き差し
・電源OFFの状態で上記の方法を試す
・LenovoのHPにあるbiosなどのアップデートを全て適用後上記の方法を試す

その後以下の方法を行ったところ上手くいきました。
・タブレット付属の充電器を使い、タブレットを90%位まで充電したうえで、
電源OFFにした状態で、ハブを通電させてからタブレットに接続
または、電源OFFにした状態で、ハブを通電後すぐに(本体の緑色LEDが点滅し終わる位?)タブレットに接続
(microUSBを少しだけ入れた状態にしておくとすぐに接続しやすいです)

この方法では、充電していませんと本体では表示され、また充電ランプも付きっぱなし(本来は充電完了を示す)になりますが、
バッテリー残量が減らない上に微量ながら充電もされているようです。もちろんハブとしての機能も発揮してくれています。

わからないことも多いですが、充電しつつハブを使いたいという方はこの製品を試してみてはいかがでしょうか。
2016年3月21日
Yoga Tablet 2 WindowsにUSB端子がmicro1個(給電と共用)なので、
セルフパワーかつUSBハブになる製品を探して当製品にたどりつきました。

セルフパワー式なのでタブレットを充電しながら使用できます。「手順を守れば」。
あらかじめ使う機器の電源を入れておかなければなりません。
機器の電源がOFFだと、当製品に電源アダプタで給電してても何も反応しません。
ここが一番紛らわしい。他の機種でも発生する事象なのでしょうか。

一瞬「充電の為に電源を入れるという」矛盾が発生しますが、
逆に「USB製品を使っていて、バッテリー切れの心配がない」、と考えると良いかと。

もちろん、USBハブ機能には何の問題もございません。
2016年8月21日
Teclast X80 Powerに外付けHDDを取り付けたく購入したが充電しかできず
仕方ないのでZENPAD10で試してみたら、これも充電しかできず

こりゃ不良品だなと思い返品しようかと思ったが
最後にzenfone5で試してみたら、充電できたしHDDを認識、
中の動画も普通に再生、どうやら不良品じゃないらしい

どーでもいいけど、zenfone5が普通にntfsフォーマット読めた事にびっくり
2017年5月28日
Miix2 8 でUSBブートさせてセットアップ作業していたら電池切れで作業をやり直すことになりました。
本製品に存在を知り、充電しながらセットアップすることができました。もっと早く購入していれば、良かったと思います。
今は、本製品を常時接続しておき有線LANで快適なネット接続を実現しています。
2017年5月9日
充電しながらデータ移行も出来る??かと思い購入しましたが
本来の使用目的ではアンペア数が足りなかったようです。
国内仕様なら仕方ないなと思い諦めました。
思惑以外では十分使用出来ていますのでそれなりに活用しています。
今まで使用していたものより使いやすいです。
購入してよかったかも。
2017年3月27日
Lenovo 501LV(A8-50LC;Softbankのタブレット)
HTC J Butterfly(HTL21)
Infobar A02(HTX21)
手持ちの3台は充電可能だがハブとしての仕様は不可能だった
2017年5月4日
今の機種では使えないが、将来使える機種を購入した時に使おうと思っている。
2017年4月2日
対応機種ではないLenovo Yoga Book Win10で試したところ、
充電はできるもののUSB-HUBとしては機能せず。
接続した機器が認識しません。
2017年5月3日
自分の解釈の違いでしょうか…
yogatab2の10インチWindowsに繋げて使ったのですが、タブレット自体が充電出来ません。
ハブの方に繋いだDVDドライブ等は認識しますし、スマホに繋ぐと充電されます。そういうものなんでしょうか?