2016年2月26日
ドライバーのインストール、e-taxの設定でJPKI利用者ソフトのインストールも簡単にできていたのですが、「ICカードが認識できませんでした」のエラーメッセージが出てしまいました。
原因は住基カードと同じように表を上に向けて挿入したのが原因でした。
個人番号カードは、顔写真のある方が表で、裏に個人番号を表示と説明してあり、接触端子は裏面になっています。
従って、個人番号カードの場合は裏面を表側に向けて挿入する必要があります。
1年に1度の使用で、次回の間違いを防ぐために、個人番号カードの表示に合わせて写真のように▲と黒の帯を書き込みました。
この製品だけの問題ではないのですが、参考になればと、レビューの書き込みました。
2016年8月10日
Windows10 バージョン1607にて、ドライバー新規インストール後、ICカードを挿入した状態で再起動をするとパソコンがカードリーダーを認識しなくなります。
もし、認識しなくなった場合は、ドライバー再インストールにて解決できます。
NTTコミュニケーションズに問い合わせたところ、ICカードを抜いた状態でPCを再起動するようにとのことでしたので、どうも仕様のようです。
ICカード挿入のまま、PCを再起動できないのは残念です。

※2016/8/27追記
ドライバー再インストールしなくても、ICカードを抜いた状態で、USBを抜き差し。
その後、ICカードを挿入すると認識されます。
2015年2月13日
PT3チューナーにおいてはBCASカードを読み取る必要があり、まだそういった用途においてのレビューが
ないようなので、使用してみての感想などを書いておきます。
確定申告用に買われる方には直接的な参考にはならないかもしれませんが、実際にやっていることは同じなので
参考になる部分もあるかもしれません。

まずこのリーダーに先代のバージョンがあるようで、そちらには多くのレビューが集まっており、
動作についての情報も多く見られたのですが、
公式なバージョンアップということと、デザインがシンプルになっていてよいと感じたのでこちらを選びました。

使用環境はwindows7 64bitのパソコンで使用しました。
ドライバは挿せば勝手にインストールされるようですが、念のため公式
からダウンロードしてきて、インストールしてから接続しました。
その場合、「デバイスドライバーソフトウェアは正しくインストールされませんでした。」
という表示が右下に出るのですが、公式のインストールマニュアル(ドライバダウンロードと同じページにあります)に
しっかりそのことの説明が出ていまして、

【Windows 7 / 8 / 8.1 をご利用の方】
Windows OS が IC カードを認識すると上記(デバイスドライバーソフトウェアは〜)の表示がされます。
この事象はWindows の新しい機能によるもので、ご利用に際し問題はありません。

だそうですので、心配ないでしょう。

あとは設定などもなく使用するだけですが、
これはカードリーダー全般言える注意点で、カードを入れる前には
しっかり表裏を確認して入れるようにするということがあります。
このカードリーダーは、端子部分が表(つまり端子が上面)になるようにするのが正しい差し込み方です。
お間違えのないように、ご注意なさってください。

製品としてはエラーなども起こらず安定して動作しているので、よいと思います。
今後はこちらの新しいバージョンが定番になっていくように思われます。
2016年2月9日
eTaxで住基カードを使っていたのですが、個人番号カードに変えたところ、カードリーダーが読み込まないので、個人番号カード対応の本器を購入しました。最初読み込まないエラーがでたので、げげげ、カードの不備かとビビりました。サポート電話をたらいまわしにされた結果、最終的に、ウインドウズ7にKB3035131とKB3033929というアップデートを入れるようにという不可解な指示に従うと、最終的に読み込みに成功しました。3日以上かかったので、読み込んだときは、ええええという驚きと、これで、紙で確定申告を出さなくて済んだという安堵感で半泣きでした。
個人番号カードをもらう時に住基カードを回収されますので、確定申告を済ませてから個人カードをもらうようにしましょう。
2015年3月6日
B-CAS読み取りには、次の定義をすることで旧機種の代わりになります。
Vendor:04E6 Product:5810 旧機種はProduct:511Aでした。
2015年11月11日
現在の最安値\1980で販売している録画本舗☆全品翌日配達(遠隔地・離島は除く)☆が発送しているのはIdentive CLOUD 2700 Rです。
製品の内部自体とドライバは恐らく同一です。
保証書も何も付いていないバルク品ですので購入する方はご注意下さい。
2016年9月9日
デバイスそのものは認識されたのですが、チップの端子を上に向けて挿し込んでもICカードを認識しなかったので、パッケージに記載のURLを開いた先にあるNTTのページからダウンロードしたドライバーに更新してみたところ、ICカードを認識するようになりました。
ドライバーの自力更新はともかく、ICカードを裏表どちら向きに挿し込んでも(カードが挿し込まれたこと自体は)認識する、というのはあまり好ましくないように思います。表裏関係なくICカードを認識するか、表裏いずれかしか認識しないよう、ICチップに接する端子の配置や構造を工夫できなかったのでしょうか。
それを込みでこの価格というなら納得はできますが、多少不親切な気もするので、星を1つ減らしました。
ちなみにアクセスランプのLEDは結構容赦ないので、コースターか何かで光を遮断した方がいいかもしれません。
2015年7月27日
PT3との組み合わせ Win Linux両方問題なし確認しています。
2015年2月17日
めんどうな確定申告ですが これのおかげで e-tax で確定申告できました。

Windouws 8.1 では PC接続するとドライバーが自動でインストールされるので手間いらずで非常に助かりました。

申告書を送信終わると 来年まで出番はなさそうですが価値ある出費だったと感じています。
VINEメンバー2015年1月28日
windows7なので、自動でドライバはインストールしてくれるので
難しい設定はありませんでした。
確認は必要ですが、公的なものは、ほぼ対応できている商品だと思います。