ベスト1000レビュアー2015年7月23日
手持ちに短焦点距離のマクロレンズが無いので、普通のレンズに宙玉をつけているのですがExtention Tubeは必須です。
レンズによってはこれだけでも足りず、クローズアップレンズなどで焦点距離を短くしています。
できれば宙玉とセットにしてほしかったなぁ(ついでにちょっとだけお安く♪)
2015年10月15日
私はこのチューブに、万華鏡状態になるように
アルミのミラーシールを正三角形状態に貼り込み、
樹脂蓋も嵌め込んで使っています。
宙玉とダブルで使うと更に楽しい。
2016年6月20日
宙玉 soratama 72を様々なレンズに使用するため購入。別に、チップスターの筒でも良いのですが、安心感と高級感があります。ただ、レンズから宙玉を離す都合上、あと一組購入しようか検討中。
2016年9月6日
基本宙玉用ですが、レンズまでの距離を離したかったりするのにはとても便利です。
値が張りますが、品質を考えれば満足です。
2016年6月15日
どのように使用したらいいのかいまいちわからない点がある。値段も高めであり、使い勝手が難しい。現在、お蔵入りしている。宙玉の正しい使い方の書籍を読んでもわかりにくい。
2016年9月18日
宙玉には欠かせません^^セット品があれば星5!
Tube72と宙玉と接写リングがあれば色々なレンズに装着出来ます。
2015年6月16日
楽しい写真が撮れるのは間違いないが、もっと円球がはっきりすると良いんだど、もしかすると自分の腕前が未熟なだけかも!