2017年3月23日
日本製造でも味付けはライカ。画質の良さに満足。ライカ最高です!
2014年11月30日
買ってすぐ何枚か撮ってみたので、ファーストインスピレーションという感じでお書きします。
結論からすると、私の使い方では大満足です。

いざという時はM Typ 240で撮っているので、普段手軽に持ち歩きながら使えるライカを探してました。
でも、1/1.7、1インチセンサーは嫌だったので、この機種を発売日に購入しました。

解像度が足りないとか甘いとか仰られる方がいらっしゃいますが、絞りを1,2段分絞ればカリッとしますし、解像度は普段A3にプリントしたり、等倍で見る事はしないので、この手の機種では充分だと思います。
解像度が欲しければ、APS-Cやフルサイズセンサー機を買うべきかと。

ま、写りがライカっぽいかどうかと言われれば難しいところで、Mと比べるのは可哀想かなーと。
Xとはいい勝負になれると思います。

とても良いカメラだと思います。