2016年8月12日
PPPoEマルチ設定出来るようなので設定してみたもののうまく動作せず、セッション1とセッション2どちらか片方しか繋がらない状態であったり
MACでフィルタを設定しようにもて入力出来ず、接続弾かれたリストから許可しようと思っても、機能が動いたり動かなかったりでまともに設定出来なかったり
最終版のファームウェアまで更新してみましたが未完成品状態ですね。
とりあえずAPにしてeSATAが使えるのでHDDを繋げてNAS代わりに使おうとした所、起動してこなくなりあっという間に故障。
実用に耐えないので返品しました。

調べてみるとこの製品はMU-MIMO非対応のようで、
海外ではMU-MIMO対応品としてv2が販売されてます。

対応と表記して販売しているのは問題あるんじゃないでしょうかね。
2015年8月8日
購入時のファームウェア1.0.0.82では
Macbook Pro(2012)、iPone5S、AppleTVで5GHzでの接続で通信が安定せず。

ファームウェア1.0.0.94では
Apple機器との接続の問題は解消したが、インターネット接続(フレッツ・Biglobe)が安定せず。
(1.0.0.82に戻すとインターネットはつながる。)

メーカーに問い合わせても解決策が今の所なかったので、返品することに。
製品の外観や接続されているときのスピード、
設定画面の出来は気に入っていただけに残念です。
2016年3月24日
当初の売り文句に入っていたMU-MIMOは実装されず本国アメリカの製品紹介ページからはひっそりとMU-MIMO対応の表記が無くなり、
Appleの端末では5GHzの無線LANが安定しなかったり、Android端末では5GHzで異様にバッテリーを消費したり、私は当該機能を使っていませんがReadyShareが上手く動かなかったり、
様々な問題を抱えたまま長期間ファームウェアのアップデートも無く放置されそのままEnd of Life (Service Unavailable)となりました。最悪です。
採用したQualcomm/Atheros Quantennaのチップセットの出来が悪かったというのも原因の一つではあるでしょうが、同チップセットを採用したライバル会社のASUS等は積極的にファームウェアのアップデートで問題を解決しています。
WNDR4500やR6300v2は良かったのでこれを買ったのですが大失敗でした。
アメリカでは、早々のサービス打ち切りで騒ぎになっている掲示板のスレッドを引用してサポートに連絡したら、現在もサポートが継続されているR7500v2に交換してもらえた人もいるようですが日本ではv2はまだリリースされていないようなので無理そうです。
2015年12月29日
購入前に自分なりにリサーチして買ったつもりです。これまで使っていたバッファロー G302H が不安定になったことから買い換え。海外に単身赴任の為 VPN 機能はよく使います。プロバイダーとのセットアップを終え、VPNの設定に入ったところで愕然としました。iOSとandroid のVPNクライアントは現在のところサポートされていないとの赤字での注意書き。それではほぼ全てのスマホとiPad などからはアクセス出来ないってことになってしまいます。使えるのはwindowsに専用ソフトをインストールしたPCからだけみたいです。私の場合 iPad とスマホ、たまにmac book からのアクセスになります。なぜかと言えば、出先で使い、VPN にほぼワンクリックで繋がるから。
実際にセットアップしてみると、iPadから繋がりません。検索すると英語のサイトにこれの兄弟機種の R7000 で iOSがサポートされていなくて、糞だ、という記事もありました。ファームはもちろん最新をインストールしてあります。
また、他の人も書いていましたが、ファームにも問題があります。日本語表示にすると、VPNの設定自体が表示されません。
それと、iPad, MAC のブラウザー safari からだと設定画面が表示されず、chrome を使わなければなりませんでした。以上のことから windows だけから使うのであれば問題ないのかもしれませんが、私のように、windows, MAC, iOS, android を使うような環境(最近はみんなそうなのではないでしょうか)では使い物になりません。
色々探せば打開策もあるのかもしれませんが、時間の無駄と判断し返品を決意。asus RT-AC87U を買う事にしました。残念です。
追記
レビューを書いた後、自分の勘違いだと困ると思い念のためサポートに電話して聞いてみましたが、やはりios, android ではvnpは使えないと即答で返ってきました。ファームの設定画面には「現在のところ」使えませんとなっていたので、今後修正されるのか聞いてみましたが、特に情報は無いということです。
2016年8月2日
Even though the product page lists MIMO support multiple times, that is for the version 2 of this router. However, the version of the router that I actually received was version 1. I recommend buying from a different retailer where you can confirm that you will be getting version 2 of this router that actually supports MIMO.

Other than that the router is great, though it resets the internet connection every evening which causes it to get a new IP address every day.
2015年3月1日
ルーターとしても非常に多機能ですが、私の環境ではAPとして使用しています。
Atermなどとは異なり、ルーターとAPの切り替えスイッチは付いていないので、最初に直接接続して設定を変更する必要があります。同梱のインストールガイドに、詳しい設定方法についてはマニュアルをダウンロードするよう案内があるので、予め入手しておくことをおすすめします。
設定画面やソフトの使い勝手は良好で、洗練されています
筐体は国産機との比較では大きく、置き場所には困る向きも多いと思いますが、写真のように壁掛けが可能です。向きは上下どちらでも可能ですが、コード類を下から出したかったのでこの向きとしています。LEDはかなり賑やかに点滅しますが(笑)これは消灯が可能です。
いわゆる電波の「飛び」は2.4GHz、5GHzともに国産機とは一線を画するレベルで、速度は計測していませんが、こちらも速いものと思われます。
癖のあるデザインと高めのお値段が許せるならという条件付きですが、基本性能に優れた製品です。おすすめです。
2015年9月14日
前回使用していたASUSのRT-AC68Uと比較すると扱い易くて安定性も良いと感じました。
画像の計測時間は21時50分〜22時位に計測した物です。

測定地 愛知県 常滑市

測定環境
プロバイダー Yahoo!BB

使用回線
SoftBank光

使用測定機器
iPhone6plus(11ac接続)
自作PC(スペックは此方参照 cpu Intel i7-3770K@4.5Ghz メモリー CORSAIR  DOMINATOR PLATINUM 32GB DDR3-1866 VGA MSI GTX680 Twin Frozr III 2waySLI MildOC  マザーボード ASUS Maximus V Extreme 電源
CORSAIR  AX-1200i LANカード Intel PRO1000PT)

通信機器周り
SoftBank 光BBユニットEW23F
NETGEAR JGS516
NETGEAR R7500(無線LANアクセスポイントとして使用)
2015年1月5日
11acでの接続によりiPhone6で頻発していたwifiが頻繁に切れる問題が解決しました
速度も速くとても満足です
欲を言えばUSBポート2つも要らないからLANポート増やして欲しかった
それと、APモードをON/OFF出来る物理スイッチが欲しかった
(一度ONにしたらOFFにする方法が初期化以外無いなんて...)
2015年11月17日
Poor firmware quality, got bricked after flash the firmware obtained from official site.
just do some settings modification, then flash the official firmware, then I got a failure device.
Any kind of reset is not work at all, only ESATA LED is lighted, nothing else after power on.

Not suggested at all.
友人の旅館用に購入してみました。
業務用までは予算が回らず何とかならないものかと検討
探したらこの製品が目にとまり使ってみました。
独特のデザインで少し接地面積が広いですけれど
安定感がありました。

説明書はくどくど何処を読んでよいのやらと迷うようなものはなく
折りたたまれた簡易的とも云えるものだけで少し不安もありましたが
設定してみるとその取説で十分なくらい簡単でした。

注意すべきは、最初の接続の時、
繋いであるパソコンにメンテナンス用のソフトを
ダウンロード&インストールを促すウインドウが現れるので
管理用のパソコンを事前に決めておいてから接続設定をする方が良いです。
もしもパソコンを間違って繋いで設定した時には
本体にあるリセットボタンを押せば
もう一度やり直しが出来るようになっています。
後は接続の環境を選べばそれだけで接続完了
とても簡単でした。

今までのルーターより遙かに遠くまで飛びますから、
かなり快適なNET環境が得られとても満足。
ちょっとお値段がはりましたが、
それだけの性能を持っている製品だったと思います。

設置場所は平屋鉄骨造約50mプラス鉄筋造約10mのほぼ中心ですが
鉄骨造の建物内は有線6e環境約80M強と殆ど変わらず、
このルーターでも無線で80Mの接続速度がコンスタントに得られました。
一番遠い鉄筋造の建物はこれまで繋がりませんでしたが、
約15Mの速度が出る様になりました。
さすがのPowerに大満足でした。