無線LAN中継器はこれを合わせて3種類持っていますので、比較をしてみたいと思います。
PLANEX MZK-EX300NP(中継大王)、ELECOM WTC-300HWH、IO-DATA WNG300EXP(本機)です。

・セットアップのしやすさ
 IO-DATA WNG300EXPがもっとも簡単です。WPSを使えばどれも簡単なのですが、WPS機能がないルーターを使っている場合にはIO-DATA WNG300EXPが最も簡単です。初期設定ではSSIDのみで接続できるため、簡単にセットアップが出来ます。ただしマニュアルがほんとうにシンプルですので、最初に繋がらないとなってしまうとハマってしまう可能性があります。

・接続性
 IO-DATA WNG300EXPとELECOM WTC-300HWHは共に接続性が良く、遅延などを感じません。また、中継器がしっかり電波を掴ませてくれるため、親機につながったり中継器につながったりという不安定さがないのも良いです。また、SSIDをステルスにすることでうまく接続できないプリンタなども接続が可能です。

・状態確認と本体ランプ
 親機との接続状況はすべてのものがランプで簡単にわかります。詳細なのは中継大王ですが、特に必要はありません。IO-DATA WNG300EXPはランプを消すことが出来ませんし、ランプが大きいので気になる方にはお勧めできません。ただ、おしゃれなランプなので雰囲気があると感じる方にはお勧めです。

・カスタマイズ
 詳細なカスタマイズができるのは中継大王です。ネットワークに詳しい方にはこちらをおすすめします。ただし、ネットワークへの接続が不安定な印象がありますので、チューニングで何とか出来るという方向けです。中継大王とIO-DATA WNG300EXPはSSIDの変更ができますので、中継器への接続が不安定な場合には変更してやると良いかと思います。ELECOM WTC-300HWHは特に設定ができませんので、相性が悪い場合は設置場所を変更するなどが必要です。
 カスタマイズについてはどれもウェブから行いますが、IO-DATA WNG300EXPはIPアドレスが固定ではないので専用アプリをインストールしてIPアドレスを検索する必要があります。中継大王とELECOM WTC-300HWHはIPアドレスがわかるので、そのまま接続ということが可能で便利です。
 ファームウェアのアップデートはELECOM WTC-300HWHがもっとも手軽です。自動で行ってくれるので、安心して運用ができます。

・その他
 コンパクトさではIO-DATA WNG300EXP、ELECOM WTC-300HWH、中継大王の順に大きくなります。ただし、中継大王はコンセントがついていますので、コンセントをムダにしないというメリットがあります。が、あまり使わないかなぁと思います。過電圧も怖いので、必要なら延長コードを使ったほうが良いかもしれません。

3種類を使ってみた感じではELECOM WTC-300HWHが僕の環境ではもっとも良さそうでした。
ただ、SSIDの変更ができないというのが運用上困ることもあるので、それを考慮するとIO-DATA WNG300EXPが良いかなということで使い続けています。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月26日
買ったはいいけど中継器が青色になってたのに電波でなかった。調べたらWPS、らくらく接続スタート、AOSSと、無線の接続設定?にも種類があって、その中でもこの中継器はWPSってやつだった(違ってたらごめんなさい!)。私が持っていた親機(NTTのPR-400ne)はらくらく接続スタートって設定方法で、、ボタン押すだけの簡単設定でできるわけもなく途方にくれたので手動で接続できないかやってみたらできた。結論から言うと中継器のSSIDを変更すればいいだけ。手順は以下に、NTTのモデムのパターンで説明。製品自体は設定は分かってしまえばすぐに可能で、場所も取らないでとても便利です。

1,親機と中継機を接続
 中継機を親機の近くのコンセントに挿し、赤点灯するまで待つ。もしくは、ボタン長押しで初期化する。この時、中継機のMACアドレスが本体にプリントされてるのでメモしておいて下さい。
 親機の設定画面をブラウザから表示(画像1)、左の「無線LAN設定」から「無線LAN簡単セットアップ」を開き、「無線LAN簡単接続(プッシュボタン)」をクリック。
 中継機が緑点滅するまで中継機のボタンを押す。すると、設定が完了すると思います。(画像2)
 中継機は青点灯になるはずです。ですが受信側ではまだ認識できません。
2,中継機のSSIDを変更
 「トップページへ戻る」をクリックし、左の「情報」から「無線LAN情報」を開きます。(画像3)
 メモしておいたMACアドレスと一致する端末の「詳細」を開きます。開くとIPアドレスが確認できるのでアドレスバーにコピペして移動してください。
 (中継機本体にIPアドレスがプリントされてますが、そのアドレスと今回確認できるアドレスは違っていました。ブラウザ上で確認できるアドレスを使用してください。)
 移動先は中継機の設定の画面に行くと思います。(画像4) 左の「無線設定」を開き、「中継SSID変更」を開きます。
 画像4で「中継機」と書かれている欄がありますが、この欄に親機とは別の好きな名前を付けてください。名前を付けたら「設定」をクリックして数十秒経過すれば完了です。
3,受信する
 受信側で電波を検索してください。検索すると先ほど付けた名前か、わけのわからない名前の電波が新しくできていると思います。Android端末では付けた名前で表示されたのですが、ノートパソコンではアルファベットと数字のわけのわからない名前で表示されました。
 追加された電波を選択し、親機と同じパスワードを入力すれば接続できるはずです。

メモ程度の汚い文章ですが参考になればと思い、載せておきます。
2016年1月23日
WiFiルータはバッファローのものを使っていて、WPS対応のはずなんだけど、「親機と本機のWPSボタンを押すだけ」接続はなぜかうまくいかなかった。手動の接続はパソコンは使わないでスマホ(iPhone 6)でやったのだけど、説明書通りで簡単に設定完了。親機の設定がそのまま引き継がれるので、スマホやノートパソコンも何の設定もなしで本機に繋がった。大きさも思ったより小さくコンセントに挿しても隣の差し込み口がふさがれるということもなく、アダプターとかも必要ないので大変使い勝手はよい。価格も手ごろで満足のいく買い物だった。
◎ここからは実際に使ってみた感想
本体は青ランプを表示して受信状態良好を示しており、デバイス(iPhone)もWiFi受信状態良好を示しているのだけど、実際のデータの転送状態は「×」というのが実感。なぜかはわからないけど、ちょっと残念。
2014年12月17日
私の家のバッファローのルーターではボタンを押すだけの簡単自動設定ができず、長い長い暗号キーを手動で入力して設定することになりました。ちょっとだけ大変でした。自動設定なら本当に簡単だと思います。

商品の箱は大きめですが、製品自体は4cm x 4cmの至って小さなものです。今までは自室で無線接続はできるものの電波が非常に弱く、有線接続でネットに接続していました。このケーブルをなくしてすっきりできたらと思いこの商品を手に入れてみました。いろいろ試して分かったのは本製品を家のどこのコンセントにつなぐかで通信速度が大幅に変わってしまうということです。

ネット上の回線速度測定サイトで試してみましたが、まず有線LAN接続だと4.708Mbps、中継器無しの無線LAN接続だと0.085Mbpsでした。中継器を下記の3か所にさして試した結果が下記になります。測定場所はいずれも自室の中です。

1、ルーター(1階)のすぐ近くのコンセント*0.369Mbps
2、ルーター(1階)と自室(2階)の中間地点の階段下(1階)*4.564Mbps
3、自室(2階)のコンセント*0.186Mbps

このように中継器の位置により速度がかなり変わってきますので、いろいろの場所で試して早い速度がでるコンセントを見つけた方が良いと思います。私の家ではこの中継器のおかげで有線接続と同等の速さが出るようになったのでLANケーブルをやっと片づけることができました。
2016年6月6日
中継器としての機能は他のレビューにあるように申し分ありません。
自宅は90平米ほどのマンションで、中心に洗面所とトイレがあるのですが、その洗面所の上にコンセントがあるので
この中継器を差して使っています。(中央なので、各部屋の隅でもアンテナが立ちます)
機能外ですが、夜中にトイレに行く際にほのかに青く光るLEDがあるせいで明かりをつけずともトイレにアクセスできます。
なんのこっちゃですが、結構便利な明かりです。
2016年7月7日
それまで使っていた某社の中継器では、導入当時から部屋の扉を占めると通信がちょくちょく途切れると、娘からはクレームが多発していました。
しようがないものだとあきらめていたのですが、あまりのクレームの多さに思い切って、当製品を新たに購入して使ってみたところ
見事に問題は解決してしまいました。価格はもちろん以前のものより高かったのですが、こういったものは高くても良いものを買わないと
結局損になるという良い勉強になりました。

また籐製品が到着して梱包を開けたところ、双六のような予想を裏切る小さな形状で、またミスったと思ったのですが、取り付けてみて
その良さがわかったという経緯もありました。こういったものは形状、大きさで判断してはいけないという勉強にもなりました。
2016年6月18日
商品の箱が、無駄に大きいのはきになるが、
中継器がこんなに簡単で、電波状態が改善されるのであれば、
もっと早く購入すべきであった。

FONルーターを自室(2F)で使用していて、
メイン使用のiPhone6 Plus(1Fでも)は問題なくWi-Fiに接続して使えていたが、
以前使用していた、iPhone5のWi-Fi接続(1F)が非常に不安定で、繋がったり繋がらなかったり、、、

一か八かの思いで購入。

開封から、設定に、1〜2分もあれば、中継器として、何なく接続完了!
AppStoreやPlayストアなどから、
Magical Finder(メーカーアプリ)をダウンロードして、
SSIDを変更し、中継器との接続も確実に。
幾分スピードは落ちるものの、安定してWi-Fi接続(iPhone5を1Fで使用)が出来るように。
2016年5月17日
リビングだと少し繋がりにくい、テレビの場所までは届かない、という状況だったので設置しました。
設定自体は簡単で問題ないですが、急に赤ランプになっていたり、青ランプなのにfireタブレットが繋がらなくなったりfireTVstickが繋がらなかったりが良くあります。結構ストレス。買い換えたくなるレベル。
なお現在はfireタブレットは認証中…接続!となったらまたすぐに認証中…となって接続を繰り返してるだけで全然繋がらない。iPhoneは問題なく繋がっている。
本体と中継器の両方から電波が届いてるせいなのかと思ったけど、どうしたものか。中継器を引っこ抜いた途端に親機からの電波を拾って接続完了になった。
青ランプでWiFi設定画面でも「強い」と出ているのに、うまくつながらないのは端末のせい??
2015年5月24日
確かに、コンセント刺してボタン押すだけなので、設定は簡単。
あとは、良い感じに青く光る場所探して、そこのコンセントに刺すだけ。
丁度延長コードが廊下をはい回ってたので、そこに刺してますが、三又タップと同程度の大きさなので邪魔にならない。
4年前に、他社のMZK-EX300N2という機種を試したが、上手くいかず(親機の電波を拾いに行くのか、端末がうまく繋がらない)諦めてたが、さすが有名ブランド、良く出来てる。

io製ルーターを使ってるのでio製を選んだが、ルーターがwps積んで無かった…なのでwimax AtermWM3400RNの無線機能を復活して使ってます。木造二階建の一階親機、二階子機。
2015年3月22日
電波が不安定で困ってたので購入しました。
結論から言うと大満足です。
繋げかたは至ってシンプルですぐ出来ました。WPSボタンを押すだけ
親機が2GHzと5GHzの電波を出すタイプだったので比較してみたところ中継した2GHzの方は電波強度中だったのが非常に強いに変化しました。
しかし、中継出来なかった5GHzの方は中のままでした。
値段が安かったので心配でしたが電波強度も上がり安定したのでよかったです。
青いLEDはちょっと気になったのでコンセント直差しではなく、延長コードで机とか棚の裏に移動させました。
直差ししか出来ないようなら100均とかで売ってるカラーの○のシールを付けるだけでも改善できると思います。