2016年8月31日
3年ほど前に買ったエプソン804Aが、突如変な色のプリントになった。エプソンのHPでは、ヘッドクリーニングとノズルチェックを4回交互に繰り返せと指示。指示通りまず2回ほど繰り返すと1色にインク切れのサイン。交換すると今度は別の色がインク切れサイン。そして残りのインクもどんどん残量半分以下の表示になった。ノズルチェックは細い短い線だけのプリントだったので、これはさらに残量表示のトラブルかと思った。しかし一向に改善しない。
あらためてネットで調べてみると、メーカーHPでは《インクが少ないと効果がありません》などと書いてあるが実際はヘッドクリーニングはインクを相当消費すること、数千円の6色インクセットあらかた使っても改善しない場合があるなどとも書き込みがあった。
インク色別の洗浄カートリッジをどこかで見た覚えがあったので、車で市内のY電機、K電気を回ったがどちらも以前扱ったことがあるが、今は置いていないとのことだった。買い替えは早すぎるし、修理も無駄に高いらしい。もう一度ネットで見ると、いくつかのメーカーが洗浄カートリッジを販売していたので、ダメもとで取り寄せ、トライしたら見事よみがえった。純正インクの半分以下の値段で見事な効果だった。
2016年12月17日
これは、手軽に簡単にノズルクリーナー出来ます。
直接ヘッドに装置出来、簡単に出来ます。
95%改善、復旧出来ました!
定期的のヘッドクリーナーに向いてるクリーナーです。
これを知ってたら、前のプリンター捨てなきゃ良かったと後悔してます。
小~中(85%)位のヘッド詰まりに良いと思います。
これで、ね
2017年5月10日
問題なく使えていると思われますが、一部のノズルが改善されなかった。
すでに詰まっていてこれでは解決できそうにありません。
そのたのノズルはしっかりとクリーニングできたようです。
2016年11月15日
レビューを参考にしてやってみたところ、一度でうまくいきました
2017年4月28日
つまりが、よくなりました。

色が全然でなかったのですが
2回行いました

完全に元に戻りました。
2017年6月18日
100%行かなかったところもありましたが、確かに効果ありました。
2014年12月7日
EP802Aで使用しました。
結果は何ともいえない感じです!
最終的に詰まりはなおりましたが、使用方法通りでは特に改善できない感じです!
洗浄カートリッジを使用後は、馴染むまで電源を切り2〜3日置いた方が良いかと思います。
ブラックが詰まっていたのですが、洗浄カートリッジは使い切ってしまいました。
洗浄液がチューブ内に残っていると色が出なくなるので何回かヘッドクリーニングして押し出さないといけませんが
それも時間を空けて行った方が良さそうです!
私の場合はヘッドクリーニングを連続してやり過ぎて、廃インク吸収パッドがイッパイになってしまいました!
2016年8月23日
他の方のレビューを見ていたら、不安ばかりでしたが、1回の使用でもどりました。
うちのプリンターは、ライトシアンとライトマゼンダがほとんど出なくて、写真は筋が入るし、色はセピアだしで、困っていました。
安い互換インクばかり、使用していたし、保証期間も過ぎているしで、こちらを試してみました。1800円で復活できたので、我が家は満足しています。
我が家的には、星5つです!!!
2017年2月27日
2,3回やってみましたが、すぐにインク切れになってしまいました。この商品と純正のインクカートリッジ、合わせると相当の出費でした。すぐに新品のプリンター、キャノンのip2700を購入しましたが、この商品2個以上買える無駄遣いをしてしまいました。
2017年4月3日
期待外れでした。目詰まりが全く改善しないので、販売者に何度も電話しても話中でつながりません。