2016年6月26日
コンチネンタルの同じ太さのものからの交換。
コンチネンタルの方は軽量化のためかサイドウォールが薄く、必要な個所を別の素材で補強するといった感じだったのだが最後にはその境界部分が剥離したため交換を検討。
シュワルベはチューブは愛用しているのだがタイヤは使ったことが無かったので今回使ってみた。
2本セットで注文して届いたときパッケージがそれぞれ異なったデザインだったので一瞬驚いたが表記・品物ともに同じもので一安心。
セットの時は新・旧どちらかで統一してもらえるとありがたい。
早速セットしてみると1回目の充填では縦揺れを起こしてしまったため一度空気圧を1気圧程度に落として全体的にもみほぐしたりして再充填、今度はOK。
このデュラノは全体的に固くしっかりしていていかにも転がりがよさそうな印象だった。
実走してみた感じは漕ぎ出しが軽く、路面をしっかりグリップして気持ちのいい加速感がある。
小径のため漕ぐのをやめるとスピードがみるみる落ちるのはしょうがないが軽く・加速しやすいので街乗りではむしろ扱いやすく感じた。
今後ロード、クロスなどの交換の際にもシュワルベ製を使ってみようと思う。
2015年9月2日
タイヤ交換をしてからまだ乗れていないので乗り味などは全くわかりませんが、見た目が大人な感じに仕上がり家族にも好評です。
タイヤ自体も軽く感じました。
太さも純正サイズから細くしたのできっと少しは速くなっていると勝手に思っています。