パターン: 昼白色|変更

2015年6月8日
3つの床下倉庫(10畳、8畳、8畳の広さで高さ1m30cm)を改装工事したので、小型のLEDライトを各部屋に2個ずつ、計6個つけようと思い、いろいろと検討しましたが、最終的に安さで、こちらの商品と、もう一つ「アイリスオーヤマ 小型LEDシーリングライト 100W相当 750lm 昼白色 SCL7N」に絞りました。値段はほぼ同じ。性能的にはこちらの商品は、840lmで60w相当とありますが、アイリスオーヤマのは750lmで100w相当とあります。明るい方がよいので、とにかく試しにと1個ずつ購入してみました。すると、こちらの商品の方がはっきりとわかるくらいに明るかったです。やっぱりlm(ルーメン)の表記を信じればよかったということですね。あと、こちらの商品は本体部分が金属でしっかりとしたつくりで、重量感もありました。ということで、あと5個、追加で注文しました。
アイリスオーヤマのLED小型ライト(電球色)がなかなか良かったので、
今度は昼白色を買おうと思い、探していたら、
ルミナスの方が少し安く、評価も高かったので、
今度はルミナスを試してみることにしました。

外観:
デザインは写真の通りシンプルで悪くないと思いますが、
取り外しのためのボタンが付いている関係で、一段低くなっている部分があるのが、デザイン性を損なっていて残念です。
素材は、テカテカとした光沢のあるプラスチックで(本体が金属と書いていらっしゃる方がいますが、誤解されているようです)、
正直質感は安っぽいです。
また、静電気が帯電しやすそうな素材で、汚れが心配です。

アイリスオーヤマのほうは、艶消し素材の一体型で、
高級感はありませんでしたが安っぽくもなく、良くも悪くも存在を感じさせないデザインでした。
帯電もしにくそうな素材でした。

また、ルミナスのほうは天井との隙間が大きく、
そこにホコリが溜まりやすそうなのも気になります。
アイリスオーヤマは、ホコリを入りにくくするためか、あるいは見た目をよりスッキリさせるためなのか、
周辺部が一段高くなっているのが、よく考えられているなぁと感心しました。

明るさ:
数値上は840lmで、800lmのアイリスオーヤマ(昼白色)より明るいはずですが、
700lmのアイリスオーヤマ(電球色)と比べても、あまり明るく感じませんでした(色が違うせいもあるかも知れません)。
アイリスオーヤマはリング状の光源+艶消し素材のため、ライト全体がボンヤリと明るく見え、広い範囲を照らせるのに対して、
ルミナスは光源が中央に寄っていて照らす範囲が狭いこと、また天井からの距離があり、構造上も上方を明るく照らせないので、かえって暗く見えるのかも知れません。
そのぶん真下は明るいようですが(ライトを直視するとまぶしい)、4.5畳以上の部屋では、壁際が暗く感じると思います。
私は6畳間で使っていますが、LEDのフロアライトを併用してようやく十分な明るさになる感じです。
2016年2月18日
注文の翌日到着♪ 即取り付けました!
ワンタッチで簡単に取付できるし、2畳ほどの洗面所ですが明るさは十分です。
一点だけ見落としたのが商品説明3枚目の画像では天井にピッタリ付いていますが、その下の取付器具の説明画像のように引っ掛けシーリングの高さ+αは浮いてしまう事です。
それさえ納得できるのなら費用効果の高いいい商品だと思います。
2015年6月18日
コンパクトながら非常に明るい。その点は大変満足。
だがしかし電気をつける度にジー・・・と謎の音。
商品のせいなのか家の設備との相性の問題なのか・・・。
何度接続しなおしてもダメでした。
すごく小さな音ではあるが、ちょっぴり気になるので星は4。
2016年1月27日
まず注意事項から
この商品は取り外す時にボタンを押さないとシーリング部分が破損します。かならずボタンを押して回して外してください。

2帖の脱衣所につけたところなかなかな満足しました。
ためしにそのそれを4帖(横長)のキッチン、につけると十分な光が得られたので…2個目を購入しました。
流し下灯もあるので小さなキッチンにはこれでいいと思いますよ。

しかしこの商品にはリモコンやスイッチがないので壁にスイッチのあるお家じゃないとつかえませんよ。
2016年2月12日
丸型蛍光灯15Wから交換。明るさは同等か少し明るいくらい。
ルーメンで見たら同じなので公称値出てます。

デザインはよく比べられるアイリスオーヤマの SCL7Nの方が優れている。
SCL7Nは金具が本体にめり込んでいて天井との隙間が少ない。
全体が光って天井もまんべんなく照らす。
それが出来るのは金具にロック機能を付けてないからで、外す時もねじるだけ。
はっきり言って引っ掛け金具はロックがなくてもそれなりに固定されるし
軽いこのての商品はロック機能は不要。
アイリスオーヤマは実際50W相当なのでこっちにしたが
デザインはあっちの方が一歩先行ってる。60W相当があればアイリスオーヤマにしていた。
2015年10月19日
寝室用にこちらと「ELPA LED小型シーリングライト 昼光色 LCL-S1001(D)」を購入しました。
こちらの方が断然明るいですが、ジー音が気になったので小屋に設置しました。
明るくて良いです。
ELPAの方は無音でした。
2015年9月27日
1階と2階の廊下用に電球色を2個購入。  近所のホームセンターより安かったです。  LED電球(E26)のペンダントと交換しましたが、比較するととても軽いです。  スイッチを入れると直ぐに点き、とても明るいです。  4畳半までならこの商品1個で十分かもです。  点灯中若干音がしますが、廊下なので気にはなりません。  居室に使われる方で、周りが静かな所では注意が必要かもです。  迷ってる方はお勧めです。  買って損はないです。
2015年6月28日
小振りなボディーイメージに反してかなり明るいです。
LEDですので視野に入るとけっこう眩しく目障りにさえ思えます。
小さくても明るいモノが必要な方は良いと思います。
反対に小ぶりで柔らかいイメージをお考えで購入する方は注意が必要かもしれません。
2016年2月2日
キッチンにある食材保管スペースの照明として、購入。
取り付けも簡単で、明るくて良いです。価格も安いので、商品はお勧めです。
但し、商品とは関係ないのですが、大阪の配送業者の摂津倉庫という業者の配達時刻が大変遅くて夜の8時前になったことはいただけないです。アマゾンからのメールでは、朝から配達中となっていて、昼前から待っていたのがアホらしかった。ヤマト便なら予め時刻指定とかできるので無駄がないのですが、こんな業者を使うのなら、アマゾンからのメール連絡はいらないと思いました。