2015年6月2日
自分的には色は何色でも良く、ピンクが一番低価格で売られていたのでこれにしました。
USB電源で問題なく動くし読み書きの速度も申し分ないです。
他、作動音もとても静かで動いていないかのようです。
唯一、これは個人的好みですが、アクセス時のランプ点灯パターンが自分はハードディスクの動きに合わせてチカチカ光るのが好みなんですが、この商品はフワッフワッっと点滅する感じで「書き込んでる」「読み込んでる」が視覚的にちょっとわかりづらいです。
2015年7月18日
小さくて、静かで、軽くて、暗号化ができ、持ち運べるディスクとして満足していますが、USBポートによっては給電不足になり、カラカラという音がして使用不能になります。故障にまでは至っていないですが、USBポートとの相性に気を使います。PC本体に直接接続であればおおむね大丈夫ですが、電源のないUSBハブでは使用できていません。付属ケーブルではなく電源のとれるY字ケーブルを流用して給電すれば使えます。
CrystalDiskMark 3.0.2 (C) 2007-2013 hiyohiyo

Sequential Read : 175.427 MB/s
Sequential Write : 100.119 MB/s
Random Read 512KB : 45.886 MB/s
Random Write 512KB : 70.804 MB/s

Test : 100 MB [F: 7.5% (70.3/931.5 GB)] (x5)
2015年2月17日
以前よりバッファローの商品は使用していました。
今回、USB3.0対応の商品がほしくて購入しました。
耐衝撃なのにサイズもコンパクトで持ち運びも気になりません。
データの転送スピードも速く、容量もありましたのでバックアップのストレスはなくなりました。
色についてもきれいなブルーで満足しています。
2015年3月26日
子供家族が海外へ赴任した。
家族の主人はカメラ好きで、撮った写真収集のため、外付けHDDを探していた。
赴任先の電源電圧が日本と違うので、
HDD電源がパソコンから供給されるHDDが喜ばれた。
2015年5月25日
2.0TBのBUFFALOを購入していましたが、電源コードも必要で、ちょっとした落下で使えなくなってしまいました。
この商品は、中に衝撃緩和する処置がされているみたいですし、軽くて、全く音が出ません。 電源はUSBからなので、コンセント探す必要はなし。

一番は、設定したロックをかけられるので、他人に見られる心配が無い。
これが購入した一番の理由。

別売りの、 ケースロジック 汎用 ポータブルハードディスク用収納ケース 本体/ケーブル用別収納タイプ にもきちんと入り、持ち運びは万全。

言う事なし。 今後も購入する予定です。
2015年12月30日
macbookairのバックアップ用として購入し、普通に動いていましたが、10日もしないうちに認識しなくなっている。
USBを抜き挿しするとカラカラという非常に小さいが絶望的な音が。。。ランプももちろん光らない。
ハズレ引いたんだろうけど最近Amazonでハズレを引くことが非常に多い気がする。
大きさや重さなど良かったのだが、こうも短い期間で壊れられると低評価を付けざるを得ないし、今回はリカバリする暇もなく気付いた時には死亡しており、SSDならそれも仕方ないかと思うが、これでは記憶媒体として全く用をなしていないと言わざるを得ない。
非常に残念。
2015年3月26日
データバックアップ用に購入。
ポータブルHDD(2.5インチHDD)ということで転送速度について心配だったが、
まったく問題ない。むしろ、かなり速くて驚いた。
(シーケンシャルデータ読み書きが100MB/s(CrystalDiscMarkより))

筐体は非常にコンパクトになっており、2TB-HDDでも十分ポケットに入る大きさ。

さらに良かったのが、手軽なセキュリティ機能のお出かけロック機能。
うっかりHDDをおきっぱなしにしても家族に恥ずかしいデータを見られなくすることも可能。
(暗号化していないので暗号化・復号化の時間がかからない)
暗号化ってまともにやると結構時間かかるから手軽じゃないのよね('・ω・`)
2015年3月27日
外付けHDとしての機能は、優劣がよく分からないが、以前使っていたものに比して、
とても小さく薄く、美しいデザインになっている。そして、静か。
PCの色に合わせたつもりが、実物が全然違っていたのは、本機の責任ではない。
バックアップのバックアップ用に、もう一台色違いが欲しくなった。
2015年8月27日
半年ほどの使用で故障しました。
容量の大きいHDDでアクセスも比較的早くコンパクトで満足して使っていたのですが、
突然認識不良になり、接続するとOSが停止してしまうのでデータ復旧ソフトも作動しないため
現在は中のデータを取り出すすべがありません。(高額出して業者委託する意外は)
特にウイルスや衝撃など思い当たる節がないためとても残念です。
2015年5月19日
これは安心できるメーカーのHDDで、スペックと比較しても一位二位を争うくらいリーズナブルな価格だと思います。
今まではNASを使っていましたが今回からUSBタイプのものに変える事にしました。
WINDOWSならPCのUSBポートに差し込むだけで使えます。特に問題なく使えました。
小さくて軽いし、USB3.0なので読み書きが早かったです。
HDDも日々進化していて、だんだん容量が大きくなってきていますが、1TBも使わないので500GBでもっと安いのがあるといいなと思いました。