2015年12月29日
ダッチオーブンとしては煩わしさを排除した最強の部類です。
ベーシックなダッチオーブンとの違い
メリット
①ならしなし(使用前のワックスを洗い流し、香味野菜等での匂い取り不要)
②シーズニング不要(使用後の油ひきと焼き上げし無くて良い)
③ヒートショックは気にせず(急冷しても割れない、ひびが入らない気遣いが簡単)
④洗浄は洗剤OK(②が無いので当然ですが)
⑤錆びにくい
デメリット
①価格が高い
②ブラックポットは出来ません

そんな訳ではありますが、デメリットを超えるバリューがあると思いひとにはピッタリ
又、オール電化の場合、家でシーズニングができないのでその方もお勧めです
2015年12月27日
配送早い

まあ ダッチオーブンは2台目

以前から目星付けたもので、即決でした。

重いです。軽い気持ちで使うとすると重くてお蔵入りになります。 それだけ要注意
2015年8月15日
手入れが楽、IH対応で家で使える、食材が鉄臭くならないと説明通り大満足です。

今まで普通の鋳鉄の物を使っていましたが手入れが面倒と感じ買い換えました。
その点がダッチオーブンの楽しみと感じる人には物足りないでしょう。
価格は高いですが、良いです。この値段で不満な点があったらたまりませんね。