2015年10月29日
値段も手ごろで、操作も簡単でした。
ただ、家じゅうのネガをスキャンした後は、使うことがないことに気付きましたがw

スキャンした写真を添付します。30年前くらいのコンパクトカメラで撮った写真ですので
画質は参考にならないかも知れませんが。
2016年3月11日
他の方の指摘にもありますが、とにかく削りカスとの戦いです。
トレイを数回スライドするだけで黒いプラパーツどうしが擦れ合って
その削りカスがレンズ台の上にゴミとなって落ちるんです。
そのため画像に黒い影が・・・。ですから神経質なくらいケアする
必要があります。

他にも焦点距離のアバウトさや、高解像度で70枚程度連続キャプチャを
しているとフリーズ→強制終了することがあるなど問題は多いです。
神経質な人はやめた方がいいです。安かろう悪かろうな商品です。
2016年1月1日
付属のブラシで掃除してもすぐにゴミがついてスキャンした写真に白点、白線が出ます。
なぜかと観察したところ、ネガホルダを動かすたびに黒いプラスチックの削りかすが発生し、内部に着くことがわかりました。
(一番ひどいときに溜まったゴミをかきだしたら、写真のようでした。)
さらに観察したところ、内部底面のガラスの端が微妙に浮き上がっていて、それがネガホルダを削っているようです。
数枚ごとにカスがつくので、とても使い物になりません。がっかりです。
2017年8月10日
最近フィルムカメラを始めたんですが現像、プリント代が高くてなかなかしんどくなりそうだったので思いきって買ってみました。
画質はよくわかりませんがまあまあいいんじゃないでしょうか。

欠点は、
ゴミがなかなかの頻度で写り込む。
撮影した画像の端が切れる。

値段が値段なのであれですが、思ったよりは普通に動くので問題なしです。
2015年9月3日
OSX 10.10.5では、インストール中に何だかが足りないとのメッセージが出ますが、無視して進むと起動できてフィルムの読み込みもできます。
何本かのフィルムを読み込んでるとフリーズしますが、諦めて強制終了して使いました。

ほぼ1日使って、後はいつ使うか分からない様な機材ですし安いから、この程度で満足しております。
2015年8月11日
自家現像したフィルムの取り込みに使用。10年くらい前のフィルムスキャナーも使用してますが、それと比べると、フィルムを簡単にセットでき、読み取りスピードが速く、L版で印刷したり、WEBで公開するにはお手軽でちょうどいいです。
上位機種のように画素数を高くしていないため、バランスのいい画が出てきます。
またフィルムフォルダーに磁石が付いており、フィルムを挟んで閉じるだけです。フィルムをセットする時間が大幅に減りました。
作品として残すには力不足な部分は否めませんが、上記のようなちょっとした用途でしたらオススメです。
2015年1月10日
ブログ用に幅640ピクセルにしても、ペッタリとした感じ、ピンボケ。他の方が比較的高評価なのが不思議です。
とりあえず、変換出来るだけの商品です。
まあ、ニコンの純正品が30万以上したのですから、値段相応ではあります。
ニコンのカメラの前に取り付けるタイプのものを買ってみようと思います。
2016年4月4日
レビュー見てるとカスが出ない製品もあるようですね。自分のはご他聞に漏れず
しっかり削れカスが出まして、掃除しているうちにばかばかしくなってお蔵にしまおうかと
思いました。
原因は底面の入れる側のガラスのヘリの角がフィルムを入れるホルダーを削りとることで
黒いカスが出ます。それが透過面に残って白いゴミになってスキャンされています。

対策としてガラスの当たる角の部分にマスキングテープを張りホルダーが当たらないよう
にしました。それからは削れてゴミが出ることもなくなり、快適に読み込んでおりネガフィル
ムの写真がどんどんデジタル画像化されています。商品は安くてそれなりの画質ですが
昭和やデジカメ出る前の写真がPCで見れるのは保存の上からも便利です。

はじめはホルダーの削れている部分に薄い強力なテープで保護してみましたが結局
テープが削れることに。ただスムーズに挿入することに役立っています。
今回の対策は良好だと思いますので、同様に悩んでいる方は試してみたらいかが。
ただ、最後はメーカーでしっかり対策して欲しいものです。ガラスの角を丸くすれば
いいことです。
ガラスの使用分はネガサイズのみなのでよく見て自己責任で貼り付けてください。
2016年4月26日
■画質/値段は満足してます。
結論は、買って正解でしたが、あえて不具合を報告します

まず、注意事項ですが、エアーダスターは使わないようにしましょう
私の場合、これをしたことにより、バックライトのガラスの下に埃が入ってしまい、下の対応をすることになりました

■以下に書いた解体清掃&改造は、一部難しい作業がありますので失敗の可能性大です。
実施する場合は、失敗しても自分の責任ということで

写真の番号は左からです
①写真1
エアーダスターを使うと、バックライトの内側に埃が入り、こうなると解体しないと取れなくなります。
フィルムなしでキャプチャーすると細かなゴミが気になります(写真左1)

②写真2
カバーは足ゴム下の2箇所、上の蓋を外すと2箇所ネジが現れますので、これを外します

③写真3
黒い筐体は、ネジ2箇所ではずれ、下面からバックライトが取り出せます

④写真4
ここで点灯させると、埃が見えます

⑤写真5
ここからが厄介で、両面テープで固定された覆いのガラス板を外します。
アルコールを隙間に染み込まし、根気よくガラスを浮かせていきます。
ここでガラスを割ってしまうと、カレット(破片)がバックライトを汚して厄介なことになります。
ちなみに、ここの両面テープに隙間があるために、外から埃が入ってしまったということです。

⑥写真6
ガラスを少し動かしては、アルコールを染み込ませると、両面テープが膨潤します。
これでガラス板が外せます。

⑦写真7
バックライトは、有機ELと、その表面にレンズシートが貼り付けた構造です
ここで、レンズシートは触れずに、エアー掃除します

⑧写真8
フィルムなしでキャプチャーを撮ると、埃がなくなりました。
この先は、ガラスカバーがなくなりますので、埃が発生した場合は、エアーダスターで吹き飛ばすことになります。

■ついでにホルダーの爪を取ってしまいました。
⑨写真なし
フィルムが一定間隔で送れる仕組みなのですが、微調整をしたいことが多く、これが邪魔です
上の作業の際に、爪を除去しました(金具がありますので、これを外しました)

■さらに、
⑩写真9
フィルムホルダーの爪が、画像に合わない。中央の柱に画像が重なります。

⑪写真10
ホルダーの爪をカッターで削ってしまいました
これで画像と画像の間に、ホルダーの柱を合わせることができます

以上、手直しで随分と使いやすくなりました
繰り返しですが、改造する場合は、あくまで個人の責任でお願いします。

■あと、バックライトが有機ELのため、焼け付き防止のために、使用しない場合はUSBを抜いたほうが良いと思い

ます。
2017年5月12日
2017年5月購入
従来品から改良されたのか
・フィルムホルダーのプラ製ツメ→磁石に
・フィルムホルダーと内部構造の干渉による「削りカス」は今のところ発生せず(ホルダー抜き差し約30回の時点で)

ただ、「ソフトがシャットダウンされる症状」は取り込み回数約50回を目安に確実に発生。再起動すればすぐに作業に戻れるのでこの点は大した問題ではないかも。

画質は元のネガの状態に大きく左右されるもののL判プリント~PCの画面で見る程度なら十分なレベルであり、1枚数秒で取り込めるので予想よりサクサク作業が進められる点で五千円分は働いてくれるかと