2016年1月1日
付属のブラシで掃除してもすぐにゴミがついてスキャンした写真に白点、白線が出ます。
なぜかと観察したところ、ネガホルダを動かすたびに黒いプラスチックの削りかすが発生し、内部に着くことがわかりました。
(一番ひどいときに溜まったゴミをかきだしたら、写真のようでした。)
さらに観察したところ、内部底面のガラスの端が微妙に浮き上がっていて、それがネガホルダを削っているようです。
数枚ごとにカスがつくので、とても使い物になりません。がっかりです。
2015年10月29日
値段も手ごろで、操作も簡単でした。
ただ、家じゅうのネガをスキャンした後は、使うことがないことに気付きましたがw

スキャンした写真を添付します。30年前くらいのコンパクトカメラで撮った写真ですので
画質は参考にならないかも知れませんが。
2016年3月11日
他の方の指摘にもありますが、とにかく削りカスとの戦いです。
トレイを数回スライドするだけで黒いプラパーツどうしが擦れ合って
その削りカスがレンズ台の上にゴミとなって落ちるんです。
そのため画像に黒い影が・・・。ですから神経質なくらいケアする
必要があります。

他にも焦点距離のアバウトさや、高解像度で70枚程度連続キャプチャを
しているとフリーズ→強制終了することがあるなど問題は多いです。
神経質な人はやめた方がいいです。安かろう悪かろうな商品です。
2016年4月26日
■画質/値段は満足してます。
結論は、買って正解でしたが、あえて不具合を報告します

まず、注意事項ですが、エアーダスターは使わないようにしましょう
私の場合、これをしたことにより、バックライトのガラスの下に埃が入ってしまい、下の対応をすることになりました

■以下に書いた解体清掃&改造は、一部難しい作業がありますので失敗の可能性大です。
実施する場合は、失敗しても自分の責任ということで

写真の番号は左からです
①写真1
エアーダスターを使うと、バックライトの内側に埃が入り、こうなると解体しないと取れなくなります。
フィルムなしでキャプチャーすると細かなゴミが気になります(写真左1)

②写真2
カバーは足ゴム下の2箇所、上の蓋を外すと2箇所ネジが現れますので、これを外します

③写真3
黒い筐体は、ネジ2箇所ではずれ、下面からバックライトが取り出せます

④写真4
ここで点灯させると、埃が見えます

⑤写真5
ここからが厄介で、両面テープで固定された覆いのガラス板を外します。
アルコールを隙間に染み込まし、根気よくガラスを浮かせていきます。
ここでガラスを割ってしまうと、カレット(破片)がバックライトを汚して厄介なことになります。
ちなみに、ここの両面テープに隙間があるために、外から埃が入ってしまったということです。

⑥写真6
ガラスを少し動かしては、アルコールを染み込ませると、両面テープが膨潤します。
これでガラス板が外せます。

⑦写真7
バックライトは、有機ELと、その表面にレンズシートが貼り付けた構造です
ここで、レンズシートは触れずに、エアー掃除します

⑧写真8
フィルムなしでキャプチャーを撮ると、埃がなくなりました。
この先は、ガラスカバーがなくなりますので、埃が発生した場合は、エアーダスターで吹き飛ばすことになります。

■ついでにホルダーの爪を取ってしまいました。
⑨写真なし
フィルムが一定間隔で送れる仕組みなのですが、微調整をしたいことが多く、これが邪魔です
上の作業の際に、爪を除去しました(金具がありますので、これを外しました)

■さらに、
⑩写真9
フィルムホルダーの爪が、画像に合わない。中央の柱に画像が重なります。

⑪写真10
ホルダーの爪をカッターで削ってしまいました
これで画像と画像の間に、ホルダーの柱を合わせることができます

以上、手直しで随分と使いやすくなりました
繰り返しですが、改造する場合は、あくまで個人の責任でお願いします。

■あと、バックライトが有機ELのため、焼け付き防止のために、使用しない場合はUSBを抜いたほうが良いと思い

ます。
2015年10月10日
性能面では満足ですが、僕のパソコンのWindows10にはインストール出来ませんでした。(2015年10月10日現在)
3台ほど試しましたが、どれもインストールソフトが立ち上がりませんでした。
そこで、私の場合、一旦Windows7にダウングレードしてインストールしたら、難なくインストールできました。
更に、そこからWindows10にアップグレードしたら、10でも正常に動作しました。
インストールする、セットアップ・アプリに問題があるようです。
2016年4月4日
レビュー見てるとカスが出ない製品もあるようですね。自分のはご他聞に漏れず
しっかり削れカスが出まして、掃除しているうちにばかばかしくなってお蔵にしまおうかと
思いました。
原因は底面の入れる側のガラスのヘリの角がフィルムを入れるホルダーを削りとることで
黒いカスが出ます。それが透過面に残って白いゴミになってスキャンされています。

対策としてガラスの当たる角の部分にマスキングテープを張りホルダーが当たらないよう
にしました。それからは削れてゴミが出ることもなくなり、快適に読み込んでおりネガフィル
ムの写真がどんどんデジタル画像化されています。商品は安くてそれなりの画質ですが
昭和やデジカメ出る前の写真がPCで見れるのは保存の上からも便利です。

はじめはホルダーの削れている部分に薄い強力なテープで保護してみましたが結局
テープが削れることに。ただスムーズに挿入することに役立っています。
今回の対策は良好だと思いますので、同様に悩んでいる方は試してみたらいかが。
ただ、最後はメーカーでしっかり対策して欲しいものです。ガラスの角を丸くすれば
いいことです。
ガラスの使用分はネガサイズのみなのでよく見て自己責任で貼り付けてください。
2017年2月12日
*ソフト:vista~W8.1 と書いてあるが、win10 でもOK、 XPでは、認識できなかった(PCによる?)

*私は 35mmフィルムが殆どです、18歳の犬が居て、この写真が多い

*従来は、プリンターのフィルムスキャン装置を使ったが、何しろ遅~い!  6コマのスキャンに5~6分掛かっています、
 このセットは1コマ7~8秒でした

*フィルムホルダーには、フィルムの送り穴にフィットする突起が有り、ズレ防止になっており、これは良い・・が、フィルムを、変に切ってしまうと、
 中央(3コマ)の仕切りが、あれれ?になる  写真: a,b

*ホルダーの、1コマ毎のインデックスが、クッキリせず何やら不安と思ったが、両サイドの画像を確保する為に、この、
  ユルイのは・・良い(端になった対象を拾える)  写真:nn,ll,rr
  ◎どうせなら、カメラの構造のように、歯車で、フィルムを送ってくれれば良かったのにナ~

*スキャーナーを押さえて、フィルムを送り、マウスでクリックしなければならないので、作業場所を考慮しないといけない

*もう、フィルムカメラ自体使用しないと思うので、全部スキャンしたら、この機械は・・要らなくなってしまう?  それなら安価な物で良いではないか!
2015年4月20日
古いネガをパソコンに取り込むには 充分だと思います。
過去の投稿にあったネガフォルダーのふたが固いというのが
改良されてマグネットになってます もう問題なしです。
2016年3月6日
付属ソフトMedia Impression 2はWindows8.1をアップグレードしたWindows10パソコンに
問題なくインストールできました。

スキャンは高速(というか皆さんおわかりの通りスキャナーという名のカメラ)です。
プレビュー画面では色味がおかしい画像になっていても、保存時にある程度色調補正がかかる
ようで、私の場合はスキャン後に補正したものはほとんどありません。

1800dpiで横幅2592pixelの画像ができます。横1920pixelの2Kテレビで見る分にはこれで十分です。
3600dpiでは500万画素以上の画像が生成されますので、意味があるのか不明。
うちにあるフィルムはヘタッピ写真ばかりなので、1800dpiとの違いはわかりませんでした。

他のレビュアーさんの投稿にもありましたが、ホルダーを動かすと削れるときがありますね。
清掃用ブラシが薄く作られており、スキャナーの中の掃除もできますので、
プレビューにフィルム動かしても動かない白点が出たら、掃除要です。

総合的には、コストパフォーマンスは高いと思います。
2015年6月9日
別な通販から写真&フィルムスキャナーの案内がきたのをきっかけに、他の製品でもっと良いものないかなあと探していて、見つけました。
コストパフォーマンスが良いのはわかっていましたが、実際に使ってみても問題ありませんでした。
解像度は1800dpiと3600dpiの2種類で、画質が標準、高画質、最高画質の3種類あって組み合わせは6種類になりますが、
テストの結果1800dpi・高画質の設定としました(容量は1枚約1MB)。テレビに映しても問題ない出来栄えです。
カメラで撮る方式ですが、時間がはやく、色合いも調整されるので、過去のネガを整理するにはうってつけと思います。