2014年12月29日
前型番の DNP-720SE は色々と問題があるレビューを確認していたので
今回、リメイクされた本機器を購入しております。

今年 SONY の NW-F887 を購入してから、ハイレゾ音源を購入するようになり
家のオーディオでも聞けたら…と思うものの、ハイレゾ音源対応のネットワークプレイヤーは
比較的高価なものが多いので、中々手が出ない状況でした。
DNP-730RE 含め前型番もそうですが、DENON から発売されるネットワークプレイヤーは
ハイレゾ音源対応の割には、比較的手が出しやすい価格のため気になるものの
レビューを殆ど見かけないため、今回ダメ元で買ってみることにしました。

早速届いて、動作確認してみたので良い点・気になった点を記載します。

【良い点】

- レスポンスが思った以上に良い

もっさりすることを覚悟していましたが、思った以上に早いです。

- 無線経由でも、ハイレゾ音源の読み込みは問題ない

当方、無線ルータとして AtermWR8700N を利用しています。
普段は 802.11a/n を利用ですが、本製品が 802.11 b/g/n 対応のみとなるので
仕方なく 2.4GHz 帯を利用しました。

団地住まいなので、周りでも比較的多く 2.4GHz が利用されており
干渉受けやすい状況ですが、DLNA 経由でのハイレゾ音源の読み込みには問題ありません。
曲の再生時にファイル読み込みが走るため、連続して次の曲を聞こうとした場合は
一瞬(3-5秒程)ファイルが読み込まれますが、その後は音飛びは特になく聞けております。

- 余分な機能がないのでシンプルな作り

この装置で再生できるのは、Internet Radio / USB 経由でのファイル再生
後は、上記に書いたネットワークサーバに置いているファイルのみです。

DLNA に対応している NAS であれば、問題なく読み込みできますが
当方は、Mac Mini を普段利用してファイルを格納しているので、フリーソフトである
Universal Media Server をインストールし、共有フォルダへ音楽ファイルを
格納すれば、DNP-730RE で認識されファイルの読み取りが行えます。

NAS で管理している人であれば、配線も少なく本機を利用できるのではないでしょうか。

- AirPlay 対応

普段、音楽を聴かない場合であっても
iPhone 等で、動画・ソーシャルゲームをする際スピーカー設定として
本機器を選ぶだけで、かなり迫力のある音になります。
※もちろん、こちらは利用しているスピーカーにもよりますが...

後、細かな点では無線経由での本機アップデートについては問題なく完了できました。
※どこかのレビューでは有線じゃなければ完了しなかったとありました...
初回のアップデートは、10-20 分程度で終わります。

【悪い点】

- 公式アプリが使い物にならない

一応、DENON から iOS デバイス用に Hi-Fi Remote App が公開されていますが
こちらから、DLNA 経由で e-onkyo から購入した Wav ファイルのハイレゾ音源を
選択すると、File Format Error となり再生が行えませんでした。

しかし、付属リモコンで同じように DLNA サーバから
Wav ファイルを選択すると、問題なく再生ができます。

また、公式アプリは機器が起動しているのに
「機器からの応答がないので、電源を入れ直してください」と表示されることが多く
全く使い物になりません。

- 思ったよりも筺体が大きい

寸法は計ったつもりでしたが、いざ置いてみると思った以上に大きいです。
これはこれで、所有欲が満たせるというのもありますが
HDD 搭載しているわけでもないので、後 1/3 程度コンパクトにできれば...という感じです。

- 説明書が不親切

ある程度、機器に強い人であれば問題ないとは思います。
最近の家電製品もそうですが、あの説明書だけでは機械に疎い人であれば
設定困難じゃないかと思います。

今のところ、問題なく使用できており
e-onkyo 等で購入したハイレゾ音源 (wav / flac) も問題なく再生できております。
家だと、あまり WALKMAN は利用しないので気軽に聞ける環境がこの値段で手に入るのは
中々に素晴らしいと思いました。

今は、Mac Mini 上のファイルを DLNA サーバソフトで共有していますが
近々、DLNA 対応した NAS を買う予定です。
なお、当方のスピーカーは ONKYO GX-500HD となります。
2016年2月28日
インターネットラジオ専用機として買いました
デノンお馴染みのいつものあのデザインですね
リモコンも安っぽくなくて英語表記でスタイリッシュ
マニュアル通りの操作で簡単にWiFi接続できました
文字も大きいので離れていても文字をちゃんと目視できます
128kbpsもあれば音質的に十分ですね
ただちょっと操作系統がモッサリしていて何千とあるラジオ局の中から
目当てのものを探すのに手間取りそうです
お気に入り登録さえしてしまえばあとは楽チンぽいですが

あとスマホによる専用アプリはありえないくらいの超絶クソ仕様です
変にフリーズして本体の電源を引っこ抜いて再起動する事になります
2016年3月4日
通常のFM放送をときどき聞いたりしていましたが、Jazz&Classsic の放送番組が少なくて物足りないものを感じていました。寝る前にJazz or Classsic を聞きたいと思い、Denon DNP-730RE を購入しました。世界中には、Jazz専門チャンネルもClassic専門チャンネルも多種多様にあるので、大変楽しんでいます。また、パソコンの方で、Internetradioの番組をネットワークサーバー(Linkstation)に録音しておき、それを無線ラン(Wi-Fi)で飛ばして寝室で聞いたりしています。音質にもかなり満足しています。
室内アンテナでの通常のFM受信では、電波状態により雑音が入ったりすることが、ままありますが、Internetradioには電波障害はありません。ただし、高音質のチャンネルで聞いているとInternet回線の混雑で転送速度が間に合わず、たまに音飛びが生じることがあります。これまで1,2度そのようなことがありましたが、通常は、全く問題はありません。
2015年1月13日
音質については使用環境に左右される部分が多いかとは思いますが、少なくとも私の使用環境では特に不満ありません(NASからWiFi経由でFLACデータを再生、Onkyo A-5VL、Spendor BC2にて小音量で就寝前のBGMに使用しています)。
★4つとした理由はしばしば指摘されているように、専用コントロールアプリの反応が悪く、目的のファイルに到達する時間はかかるし、しばしばコントロール不能となるしで、iOS、androidいずれのアプリも使用していません。汎用アプリではギャップレス再生ができないので専用アプリでコントロールしたいところですが、今はもっぱら付属のリモコンでコントロールしています。付属リモコンの使用感は悪くないと思います。アプリの早急な改善を望みます。
なお、わが家の環境によるのかもしれませんが、WiFi接続モードではしばしばサーバを認識しなくなるため、現在WiFi中継機(airMac express)に有線接続しています。WiFi接続の感度の問題なのでしょうか。
以上、気になる点はありますが、概ね満足しています。
2015年12月6日
DNP-720からの買い替えです。

現在はハブに有線接続し、同じネットワーク内にあるNAS内の音楽を再生しています。使用しているスピーカーはBOSE Sound Dockの旧型にライン接続して使用。

使用頻度してはネットラジオを毎日5-6時間(仕事のBGM)、NASの再生が2-3時間といったところです。
NETラジオは気に入ったステーションを本体リモコンで簡単にプリセットできるのでとても便利です。先代の720では3局のみだったのが50局の設定が可能になって便利になりました。ただ前機であったプリセットボタンがなくなったので再生時に若干手間が増えています。

専用アプリは自分の使っている古いAndroid(ver. 4.0.4)ではエラーが頻発して使えませんでした。価格.comの情報にあったマランツのアプリをインストールしたところ何とか使えるようになりました。でも途中で止まったりすることがしばしばあります。再生中にタブレットがスリープ状態になった場合、次の曲までは再生できますが、そこで止まります。スリープにならない設定にすればアルバム(プレイリスト)最後まで行きます。
ただ、それでも操作途中で反応がまったくなくなることがあります。このときは本体の電源を切ってもダメですが、電源ケーブルを抜き暫らく時間をあけると反応が戻ります。

本体のディスプレイが大きく見やすく、日本語表示も可能なので本体のリモコンでの操作は比較的楽です。また英語以外の欧文の特殊文字にも対応しています。(FLACファイル、AACファイルなどのタグ情報、ファイル名、フォルダ名いずれも大丈夫です。ちなみに私のPC環境はWindowsのみです)
私はもっぱらフォルダブラウズ機能を使いNAS内の聞きたいアルバムの入ったフォルダまで行き再生をしています。先頭の曲から順に最後まで連続で再生してくれるのでCDを通しで聞いているように聞けます。ただし、環境によってはタグの曲順に並ばないこともあります(詳細は最後の方に記載しています) 私のNAS環境はフォルダをジャンル別やアーチスト名等で多層構造にし、1フォルダに1CDをまとめて入れています。

アルバム名などからアルバム検索も可能ですが日本語での検索はできません。
リモコン下のテンキーでアルファベットを直接入力できるので前機よりは使い勝手は少し良くなっています。ただし検索機能はあまり強くなく、あいまい検索などはできません。

PCソフトなLINNのKinskyで認識はできます。ただしプレイリスト中の曲は1曲ごとに停止します。

本体リモコンでフォルダをブラウズして選ぶ時、NAS内臓アプリによっては曲順が狂います。現在メインで使用しているNAS(NETGEAR ReadyNAS 104)ではFLACファイルのタグ情報の曲順に再生可能ですが、以前使用していたQNAP TurboNAS TS-112のtwonkyではタグ情報の曲順ではなくタイトルの文字コード順で再生されました。1年程前にTwonkyはバージョンアップしましたが変わりませんでした。

音質が大幅に改善したとのことですが、自分の環境ではよくわかりませんですが、十分な音質です。
2015年1月18日
たまたま買った雑誌に高評価で載っていて衝動買いをしてしまいました。
JBLのDAC内蔵スピーカで満足してたのですがPCを立ち上げる必要なく音楽が聞けるので便利です。
ステレオはOnkyoのアンプにJBLのスピーカで使ってます。どちらも結構古いものです。

ネットはWiFi環境で使ってますが我が家では特に問題もないようです。
最初はLinuxPCをDLNAサーバにしようとしたのですが、なぜかうまく行かず(他の機器からはOKなのに・・・)ルータの簡易NASで使ってます。

インターネットラジオは煩雑な設定もなくいろんな地方(方言)のラジオが聞けて楽しいです。

ハイレゾ音源は試していませんが年齢的には違いがもうわからないかな?(仕事柄、防音室で音の評価試験をしていましたが40歳前くらいから明らかに聴力検診で高音域の衰えが現れました・・・誰もが例外なくそうですが毎年の測定データを突きつけられると悲しいですね)

使い勝手に特に不満もなく何よりも安いので、良い買い物をしたと思います。
2016年6月19日
moraのflacの試聴曲でfile format errorが出ます。何度か再生トライをしないと再生できません。
moraに質問した結果、主旨は以下のとおり。
特定の機器での調査はしない旨の回答。e-onkyoの曲では問題ないのに何も調査しないというスタンス。
やはりハイレゾはe-onkyoがよいかもしれません。
※ちなみにこの当該曲はMACでダウンロードしました(計3曲です)
2015年12月16日
不安定さは、対応アプリ(Denon Hi-Fi Remote)に影響を受けていたようです。
アプリがバージョンアップしてからは、安定度が向上しました。

NHKラジオが聴けるよう、引き続きご検討をお願いします > Denonさま

+++++

私の買った個体は、若干不安定です。
しょっちゅうというほどではありませんが、しばしばWiFiを認識しなくなるようで、工場出荷状態にリセットを強いられます。
順調に稼働しているときの音質は大変満足しているだけに、不安定さが残念です。

また、個人的にNHKラジオが聴けなくなったことが大変残念です。
2015年9月に配信方式が変更されたことによる、とのことです。
一方的に配信方式を変更するNHKはいかがなものかと思いますが、デノンさんでなんとか対応していただけるよう、切に希望します。

ここまでで☆一つづつマイナスして、☆3つです。(価格を考えると、音質は満点です)

※アプリが1.2.0にバージョンアップされ、以下のほとんどが改善しました。
以前の不具合状況は、開発担当者のかたのご苦労を思うため、残しておきます。

【リモコンアプリは、是非とも改善をお願いします。
iOS用はみなさんから報告がありますので、ここでは触れません。
Kindle Fire 用のアンドロイド向けアプリも、改善していただきたいです。

・アプリを立ち上げると、画面の電源アイコンが緑=On状態、でも本体はOff
・ひんぱんに本体を見失う。そのたびに本体の電源ON/OFF、または出荷状態リセットが必要
・インターネットラジオの選局ができないときがある
・アプリから本体電源を切れないときがある
・Kindle Fire がスリープすると、キューか本体かを見失うことがある。
 スリープから復帰しても、続きが再生されないことがある。
 いずれにしても、本体の電源ON/OFF、または出荷状態リセットが必要
・アルバムからキューに一括登録ができない。
 1曲目が演奏されている中、アルバムの残りの曲をひとつずつキューに登録しなければならない

この730REのリモコン用に Kindle Fire を購入したのですが、なかなかまともに使えずにいます。
何としても、改善をお願いしたいです。】
2015年9月5日
自室のゴチャゴチャした視聴環境(と価格)を考え、Wi-Fi機能が搭載された点を評価して、購入を決定。
BuffaloのLS421D0402PBUFFALO DSD配信対応DLNAサーバー搭載 オーディオ向けネットワークHDD(NAS) 4TB LS421D0402Pで音声ファイルを管理していますが、雷雨などの荒天時やスマホを使用する際に再生が途切れる事があります。
また、DSDファイル(5.6MHz)対応との事ですが、Wi-Fiでは殆ど再生出来ません。
更に、使用開始からⅠヶ月、突然Wi-Fi接続が不調になり、NASを認識しなくなりました。原因は不明でしたが、出荷時の状態にリセットした後に再度接続設定を行ったところ、元通り使えるようになりました。ただ、この症状はその後も何度か発生し、その度に設定をやり直す手間を面倒に感じていました。
そこで、ルーターBUFFALO 11ac(Draft) 1300プラス450Mbps 無線LAN親機 WZR-1750DHP2とNASの間にスイッチングハブBUFFALO Giga対応 オーディオ向けスイッチングHub BSL-WS-G2108M/Aをかませて、ハブと本機はLANケーブル<オーディオグレード(CAT7クラス以上)>BELDEN LANケーブル 1874A MediaTwist? CAT6 (10m)高ノイズ耐性高転送速度(ハイレゾ、ゲーム向け)で接続。無線LANから有線に変更しました。
結果、DSDファイル(5.6MHz)は途切れることなく再生出来るようになりました。

この値段でハイレゾを楽しめるという点で、入門機としてなら合格かとは思います。
でも、謳われている機能を使い尽くすためには、それなりの追加出費を覚悟せねばならぬかと。
2016年1月28日
1:amazonから届き、早速箱からだして、Setup。これがやや数分。
 続いてWiFiの設定。SSIDを捕まえて、PASSWDを入れて、これもすぐ完了。

2:午前中のあわただしい時間だったので、
中央の画面から、直接NASの中をのぞいて、聴いてみる。
フォルダの中を探して、目当てのflacを選択。画面の窓は狭いが、直感的で悪くない。
開箱から、鳴らすまで、10分そこそこ。いいんじゃないでしょうか。

3:アプリについて。
その後、AppStoreより、Denon Hi-Fi RemoteというAPLをDownload(無料)。
上記本体の、Folderを探してファイルを選ぶ操作を、iPadで行うものです。※画像1枚目
実際に仕事してるのは、DNP-730RE <=> NAS間なので、少々時間かかります。

下記のように、不具合は結構あるが、まあ、使えなくは無い。
・アルバム・アートが埋め込まれた、flacですが、前回再生した画像が今出たり、出なかったり。。
・ちょっと使いにくいのは、選択されたFileから、先へどんどん再生するのではなく、
 「キュー」に追加して、それを聴くもの。ちょっと使いにくいかな。
・File選択中に、たまにハングして、Home画面に戻ることがあった。
・再生Artistと、曲が合ってないことがある。※画像2 八神純子の曲が、「敏いとうとハッピーアンド・ブルー」の曲に!!

4:本体でやってみたこと。特に問題なく、DACとの仲立ちとして、優秀です。

・NAS経由で再生:OK
・iPad(Lightning <-> USB)で接続し、iPad越しにNASの音楽再生(MediaConnect使用):OK
・同じく、iPad内部のfile再生(これだけmp3:192k):OK
・Sony Walkman NW-A16 -> 背面USBに接続して、Digital出力。(別売りケーブル):OK
・ネットラジオ?:適当にTokyoの何かを選んで試聴:OK

5:使用機器(下記のような感じ)
 NAS <-> DNP-730RE >-光-> DigtalLinkⅢ -> AMP(どっちか) -> 適当なHeadPhone

・DNP-730RE(当機)
・DAC:PS Audio DigtalLinkⅢ DAC(光にて接続)
・NAS:IO-DATA RockDiskNext + HDD(WD Green 3T <= 替えたい・・)
・HeadPhoneAmp1:Lehmann Audio Black Cube Linear
・HeadPhoneAmp2:ValueX SE
・HeadPhone:UltraZone Edition9、
:Grado ALESSANDRO / Music Series PRO
:SENNHEISER HD580
・CD:DENON DCD-1650SE(内臓DACとして利用してました)

5:最後に
NAS内から音源を引っ張る機器として、価格以上に良く、本体はいい感じです。
手軽にネットワークオーディオが楽しめます。おすすめ!
review image review image