色: ホワイト|サイズ: FF|変更

2015年5月26日
周りで何人かゴルフナビを使っていて、前から気になってはいたのですが、iPhoneのmycaddieproでなんとなくごまかしていました。
iPhoneだと、なかなか、ポケットから取り出してみないし、バッテリーも気になりあまり有効利用はできませんでした。
春先にビッグサイトで開催されたゴルフショウに行く機会があり、腕時計型のナビが4月以降に発売されるのを知り今回いろいろ調べてShotNaviを購入してみました。選択根拠はバッテリーの持ち、コースデータの充実、視認性等です。
購入後、4ラウンド程使用してみましたが、想像以上の精度、機能でかなり満足しています。
特に、PCとの連携は素晴らしく、帰宅後ショットの反省をするに有効です。
高機能な分ボタン操作が複雑ですが、2-3ラウンドすれば感覚で使えるようになると思います。
ほぼ機能には満足してますが、できればピンまでの高低差がわかるとMoreBetter
ボタンの押し忘れのアラートがあるといい、、、
ともに、ファームウエアの変更では対応できなさそうだから、次の機種で期待します。
2016年7月4日
プロのトーナメント観戦の数日前に届いたので、試運転を兼ねて持参しました。
当然、コース脇からの観戦なのでFWナビを利用してみましたが、ピン位置を正確に指しているのかがよくわかりませんでした。
8の字を書いて修正とありますが、どの程度の円弧とスピードで行えばいいのか?観戦の中で腕をもぞもぞ動かしているので不審に思われたかもしれません。
また、ホールの間での作動なものでコースの設定に難儀しました。
しかし、プロに沿って歩いていけば、飛距離も残距離もわかり違う楽しみ方ができました。
実戦使用に向けて、よい試運転でした。
2015年9月7日
通常のラウンドはブッシュネルピンシーカースロープを使用しているが、クラブの競技ではローカルルールで勾配機能がついている距離計は使用不可のため、腕時計型を初めて購入した。ピンシーカーと比較すると、機器を取り出して計測する手間が省ける分、楽だ。G中央までの距離はさっと表示される。ピンシーカーと平地では測定差に大差はなかった。ただ、GPSはピン位置に関係なく、中央やフロント、バックの3表示のため、数ヤードを気にするアプローチは、圧倒的に光学系の優位。また、高低差は考慮されないため自分で考えないとダメ。フェアウェイナビ機能は、初心者以外は不要。フェイウェイを歩いていてもさまざまな表示をチョロチョロとするのでうっとうしい。文字は大きく、老眼でも大丈夫。初めて使用した日は大雨だったが、まったく問題なく、うす暗くなってもよく見えた。午前6時にスイッチを入れ、7時にコースで衛星を拾い、帰宅した午後4時すぎもまだ電池は2目盛り残っていた。わたしはショットのトップで手首を折らないため、大きさや分厚さ、ボタンは一切手の甲には当たらず、影響ない。重さも気にならない。短所を挙げれば、2グリーンが並んで示されるハザード表示は細かくて老眼にはお手上げ。メガネを外して見なければならず面倒だ。結論からいえば、ざっとした距離を計るのには問題なく、高低差を理解しているホームコースなどには便利だ。ただ、高低差の多い初のコースではピンシーカーも持って行くかな。やはり、アナログは強い。どっちか迷っているなら、個人的にはピンシーカーを勧めるが2万円以下でこの機能なら、これもありか。
2015年9月11日
距離計測の誤差はほぼ無いと感じます。信頼できます。
とても軽いので、装着してのプレーでもほとんど違和感なくスイングできます。
防水なので、雨の日でも問題なく使用できます。
スイッチ(ボタン)が5つあるので、慣れるまでは使い方に少しとまどいますが、プレーしながらでも簡単にスイッチ操作はできます。
グリーンまでの距離は手前・センター・奥と3段階の選択が簡単に出来るので、クラブの選択に役立ちます。
コースでの使用開始時、GPSでのコース自動検索だと凄く時間がかかります。手動でコースを認識させたほうが私は楽に感じました。
コースによっては、ごく稀にティーグランドにてホールが変わらないことがありますが、手動で簡単にホール修正出来るので問題はありません。
バッテリーは容量が十分だとは感じません。一度だけプレー終了前にバッテリーが切れました。コースによってはたっぷり残る時もありました。これはGPSの受信状態が原因なのでしょうか??お昼休憩の際に一時的なOFFがタイマー設定できるので、バッテリーの減りを軽減することは簡単にできます。
充電時間は長いと思います。USB充電が基本のようなので、少々面倒くさいです。
ハザードまでの距離計測等の機能は、操作に慣れるまでは中々使いきれないかもしれません。
腕時計タイプは始めて使っていますが、この商品への不満はバッテリーぐらいです。プレーに際しては今のところ不満はなしです。
2016年11月9日
スコアとかは使っていませんが、グリーンまでの距離はほぼ正確で使えます。
休憩時間中はナビ中断し、タイマーで再開時間設定すれば、バッテリーは1Rなら
十分持ちます。ワンハーフやるなら休憩中に携帯バッテリー等で充電すれば
いいと思います。
いつも行くときに時計機能でつけていて、ラウンドおわってから腕時計として
使っていますが、まったく懇親会後自宅まで電池切れしたことはありません。
2015年11月26日
初めて距離測定機を買ってみました。
2コース使用してみましたのでレビュー書きます。
①充電のもち:
  1)初回は1日持つか心配だったので、
    スタート前に電源ON~ハーフ~昼食休憩時は中段モードでモバイルバッテリー(スマホ用)に繋いで充電~ハーフ。
最後まで電池もちました。電源表示は最後の1目盛りにはなっていましたが。
   使用状況は初回なので、色々な表示(ハザード・グリーンまでを頻繁に切り替えたり)をしました。
2)2回目初回の経験で、
   スタート前に電源ON~ハーフ~昼食休憩時中段モードで充電無し~ハーフ。
   電池は最後までもちました。
  ※使用した感じとしては、コース途中で色々な機能を使おうとボタンを押していると電池切れも有るかも知れませんが
    普通にグリーンまでの残り距離を見る程度で有れば問題無く使用出来ました。
②私の使用感:
  1)最初の頃は使う事が嬉しいので、池・バンカーなどのハザードまでの距離や色々見ていましたが、
    実際にコース回っていると、アプローチまでは必要な時に池超え距離・池手前距離を確認する程度。
    グリーンまでが射程内に入ると、グリーン手前・中央・奥までの距離が直ぐに分かる画面が一番助かりました。
   150ヤード以内では必ず確認していました。
   特にグリーン奥・手前距離は参考になります。これで打ってもグリーンはオーバーしないと確信して打てました。
  2)フェアーウェイナビは、たまにスイッチ押して見ましたが参考程度にして余り見ませんでした。
    計測不能の時も結構有りましたので。
  3)腕時計タイプなので、ポケットから出す手間が無いのはとても楽です。
  2)打数カウンターは結構使いました。
    いつも手動で回転させてカウントするやつをベルトに付けて、
    グリーンONまでをカウントして(下手なので叩いた時に心配で)、+パット数で記録していました。
   この機器は、打つたびに打点記録すると、ホール総打数が表示されるので楽でした。
  3)打点登録すると(例えば2打目地点で登録すると)、実飛距離が表示されるので
    自分のクラブ毎の飛距離がつかみやすくて、次の参考になります。
    今までなんとなくこのクラブは何ヤードと思っていたのが、
    打つたびに実際距離が分かり、為になります。
以上、私の使用感でした。
良い買い物したと思っています。

2016年11月6日
初めてのナビです。
初心者にはグリーンまでの距離が分かるのは、安心感があり、スコアアップになりそうです。
腕時計型なので、いつでも、見れるので便利でした。軽量で着けての負担もありません。

充電は1日では持ちましたが、ギリギリな感じでした。画面は大きく見えますが、その割に液晶は控えめで、小さいです。もう少し大きくても良いのでは?デザインは写真だとカッコイイですが、チョット、チープな感じ(笑)ですが気に入りました(^_^)
2015年3月3日
携帯型のナビも使っていますが(ホルダーから)取り出すのが面倒なので、一度試し?と腕時計タイプのこのモデルを購入。
主な動機でもある視認性や操作性は想像通りに便利です。腕時計タイプはあまり好きではないのですが便利なのは確か♪ 重量も軽く、程よく成形されたベルトと相まって装着感は良好です。計測精度はデータ(登録基点)にもよるでしょうが、ホームコースの確認ではほぼ正確です。
ただ歩行状態(左手に着用)ではGPS電波を拾い辛いのか、時計を見る態勢(動作)をしないと距離表示が更新されません。反応時間は僅かですがここはやや残念なところ。また液晶表示は反転(黒抜き・白抜き)も可能ですが、設定が保存されない(デフォルト白抜き)ので個人的に選択する黒抜き表示を毎回作業しなければならない点は今後のソフト更新で対応して欲しいですね。
それでも限られた画面の中で各ハザード(種類と距離)にも対応でき、そのデータも十分な点も考慮すればほぼ期待通りの製品でした。
2016年7月4日
実際に使用してみました。5ラウンド程度。
その間バッテリー切れに遭遇することなく、十分使用に耐えています。
自宅を出発の時は、時計として使用し、ショットナビとしてラウンド中使用し、
北区の際には再び時計として使用していますが都合、8~9時間くらいの
仕様に耐えています。
2016年11月9日
晴れでも文字がくっきり見えるので問題ないが、取扱説明書がわかりずらい。ナビはゴルフ場に行かないと動作しないので事前に操作を覚えておきたい。そのためにもっと具体的な説明がほしい。取説を見ながらではゴルフに集中できない。機能をフル活用できていないが、3回使用した限りでは距離の精度、計測速度には満足しています。