2015年10月21日
今年の夏(2015年7月)に初ロードバイク購入となり、関連グッズをそろえていく中で GARMIN Edge1000j を購入しました。
Edge1000jは、ロードバイクで使用するために購入しました。
Edge1000は当初、使い方が難しく、使用する目的も分からなかったのですが、カロリー消費やケイデンス、軌跡などを収集することが楽しくなってきました。
しかし社会人だと自転車通勤でない限り、ロードバイクに乗れる回数は土日の2日くらいしかない訳で、ちょっともったいない。
そこで会社で営業周りにも使用している折りたたみ自転車でも使用してみようと、センサーを追加購入するに当たりました。
■取付けに関して
ケイデンスセンサーはクランクに付属のゴムを使用し留めるだけなので問題なし。
スピードセンサーは取付け周長に限度があり、折りたたみ自転車の後輪は内ギアタイプで直径が8CM程度有り、取付けゴムが回りません。。
仕方無く、前輪に取付けてみましたが、無難に取り付けが出来ました。
■防犯、盗難について
街中で自転車を止める場合、自転車にワイヤーロックを掛けます。
施錠により自転車自身を持って行かれる可能性は低くなると思いますが、ケイデンスセンサーは付属のゴムで留めているだけなので、知っている人が見たら盗む人もいるのではないだろうか!?という恐怖を感じます。よって、ガムテープでケイデンスセンサーの上からぐるぐる巻きにはしております。。
盗難防止のために、ひとアイデアが必要かも知れませんね。
■価格について
1万円台なので、ちょっとお高いのかな、と思います。
Edge510Jで使っていますが問題なしです。
自転車のチェーンステーがエアロ形状なため、
510Jのスピード/ケイデンスセンサーがきっちり固定できなかったのがずっと気になっており、今回購入することにしました。
この新しいセンサーは、リアタイヤのハブとクランクに取り付けます。
これまでのように磁石は必要ありません。
値段が高いのと、取り付けゴムの耐久性が気になりますが、チェーンステーはスッキリしますよ。
2016年3月2日
ミニベロにも、ママチャリにも、借り物自転車にも、なんにでも一瞬で装着でき!その瞬間から計測しはじめます。ホイール変えても、マグネットの位置やクリアランス、センサー接触・ズレや不計測なども一切気にしなければならない心配事がなく、前夜の準備は圧倒的に気楽かつ気軽になり、思いのままにホイールチェンジもできて、何台自転車を所有していたとしても、これ1セットだけあれば他に何個もセンサーを買い足す必要は全くなくて、様々なハブの太さクランクの太さにもたいがい対応し、、
本当にいいの??と一瞬思ったのは、ガーミンさんはこの最高なアイデアを市場に繰り出したおかげで、逆にセンサーの販売個数を自ら減少させることになったかもと思うのですが、使う側としてはセンサー類はこれで「上がり」かな?と思わせる神,発想の品物です。
ケイデンスセンサーをクランクに固定するための、日の字、のようなゴムは一瞬非常に堅い感触ですが、取り付けの前にグッグッと伸ばすとかなりの柔軟性を発揮し、カンタンに掛けられるのに、バチッと固定されます。

旧センサー
…みな処分します

オススメ、大ファンです。是非
2015年12月24日
【スピードセンサ16.5g(本体+ゴム)、ケイデンスセンサ8.8g(本体のみ)】
スピードセンサーのみ使用しています。
ANT+対応機種なので問題なくpairingし、機能しました。
付属のゴムはハブの太さによってはギリギリ感があります。
本体とゴムは分離可能ですので、ハブへの固定の代替手段は探せばあると思います。
review image review image
2016年6月13日
スピードセンサーは2回転ですぐ起動してサイコンとの同期がすぐ完了するのですが、ケイデンスセンサーが手回しだとなかなか起動してくれず、諦めて走行開始してからちょっと遅れて同期する感じです。
こんな感じなので、最初のペアリングで苦労する方も少なからずいらっしゃるでしょう。

認識さえしてしまえば即座に計測してくれるのですが、1度だけ3分ほどで計測が停止してそのライドだけ途中から以降の記録がなかったシーンがありました。
恐らく長い信号待ちで記録を一時停止した影響だと思われますが、その後に気付いて記録再開しても記録されていませんでした。
当時はそこに思いつかず「購入して速攻電池切れか!?」と思い、帰宅してから様子を見たのですが、普通に同期。
その後に30キロほど走りましたが、問題なく記録されていました。

以上から、記録を長時間一時停止してから再開しても、デバイスが同期してくれない可能性があります。
そこだけ留意点ですね。

あと、ケイデンスセンサーですが、クリートがシマノの黄色(3°)タイプでガニマタ気味に回すと、シューズがゴムバンドに接触している可能性があります。
ゴムバンドの摩耗や劣化には注意して下さい。
2015年2月2日
ケイデンスセンサーとしてコンパクトで邪魔にならず、気に入ってます。ただし、ゴム?の留め具はどこまでの耐久性があるのかわからないので、ある日、なくなってしまうのではという懸念が付きまといます。予備がついていると安心できます。スピードセンサーも取り外し可能なので、ホイール交換しても気兼ねなく付け替えることができて便利です。

センサー感度に関しては、初めてのセンサーで比較したことがないのでわかりませんが、特に不満はありません。ガーミンのForeAthlete 910XTJとのリンクについては、両センサー同時にはできません。一つずつリンクする必要があります。これを知らなかったので、新品購入ですが電池切れかもしれないと思い、電池のチェックする羽目になりました。
2016年3月14日
スピードセンサーとケイデンスセンサーが独立し、装着もゴムバンドで付けるだけで簡単です。
ただ一度付けるとそうそう取り外しする機会もありません。電池もそれぞれで用意しないといけませんし、スピードセンサーは取り付けるパブ次第で斜めになってしまったり回転に影響ないのか少し心配です。あとはやはり値段が高いのが。。。
2015年7月22日
810jを購入しましたが電池交換した際に蓋に違和感があり、案の定走行中蓋が落ちました。そしてこのセットを購入。シンプルで素晴らしく810jの純正にすれば良いものをと強く思います。
2015年2月2日
スピード/ケイデンス一体型で著しいケイデンス記録の異常値が消えます。
2015年6月6日
マグネット不要ですし、フレームに何も付けずに済むので、スッキリしてとても良いです。