2015年12月18日
シャトル車内用に購入。セカンドシートを半分(6割)倒し、片方のフロントフォークを少し角度をつけ、うまく収まりました。まだ、一般道しか走れていませんが、この商品以外に何も補強せずに安定感あり。
2015年6月28日
ダイハツのタントにロードバイクを載せてみたく購入。
値段がそこそこなのでホームセンター材料で自作で作ろうかと迷いましたが、・・・正直、これは買って正解でした。
両端部ゴムが滑り止めになり意外に動かないですし、前輪のクイックが、ちょっと気持ちいい締め具合ではないですが結構固定。
この器具だけで、自転車が黙って車の中でずっと立ち続けてくれます。
購入前は、「前輪だけ固定しても、後輪を固定しないとずるずる動くんちゃうの?紐でも買わないかんかな?」と懸念してましたが、実際は、普通の運転レベルではこの器具のみで自転車がしっかり自立してくれてほぼ動きません。
車内固定紐などが無くても立ってくれます。(紐はあったほうが安定感はUPしそうですけど)
この器具があれば、輪行バッグに入れるなど面倒くささが無く、自転車を車に乗せる憂鬱さが減ると思います。

なお、軽自動車に載せるには、本体アルミバーが20cm弱余りますので器具を真横に載せられません。
そこでホームセンターで売っている1000円程度の軽金属用の目の細かい金ノコで切る必要があります。(ゴシゴシやればすぐに切れます)
あと、タントの場合、後輪までつけっぱなしにすると助手席が足が入らないほどMax前寄りにしないといけなくなりますので助手席が潰れてしまいますが、実はミノウラさんの後輪のオプション器具があると20cmほど距離を稼いでくれる助手席が座れるようになります。
そのオプション器具は、チェーンの外側をまたいでくれるので車が汚れにくく、これまた微妙に便利です。

ミノウラさんの社員でもなんでもないですが、専用品はなかなか素晴らしいです。
留め具や、クイックのレバー形状に工夫があるなど、自転車を車に乗せる経験者しかわからない工夫・ノウハウが感じられます。
経済的に自作しようとしていた自分としては悔しいですが、なかなか良くできています。

なお、Vergo Excelというものがありますが旧製品のほうなので、こちらがいいと思います。
前輪のクイック部分がこちらの方が性能が高そうです。
2016年4月9日
前モデル(2台用、1台用とも)を使用していましたが、自転車仲間に貸し出したため自分用にこの新しいモデル(2台用)を購入しました。
前モデルとの比較でいうと、前モデルはレール軸とアクスル軸との位置が前後にかなりズレていた(10cmくらい?)のですが、このモデルはそのズレが相当小さくなった(2~3cmくらい)ので、横方向・前後方向とも安定性が良くなりました。前モデルはこの両軸のズレが大きかったため、走行中にズレて前後方向に動いたり横方向に斜めったりしてましたが、このモデルではそれがずいぶん無くなりました。
ちなみに、サドル高68cmのロードバイクの場合、車の荷室高さが90cm程度あれば、サドルやシートポストをいじらずにこのキャリアで縦積みできます。
キャリアにセットしたときの長さは、ロードバイクの場合、バイクのサイズにもよりますが概ね135~145cmくらいでしょうか。
私は持っていませんが、別売りのリアエンドサポートも併用してリヤホイールも外してしまえばもっとコンパクトに収納できる気がします。
唯一の難点は、クイックレバーの造りが甘いことです。正確に言うと、レバーと、その根元の台座パーツの相性が悪いです。この二つのパーツの噛み合わせが最低で、気持ち良い強さで一発で締めるのが至難の業です。目視で噛み合わせを確認しながら、その状態を保持すべく指で支えながら、何度も何度もやり直さないとうまく締まりません。
重要パーツのマイナス点ではありますが、前モデルのクイックレバーも決して褒められる工作精度のものでは無かったことと、気に入らなければ別の市販のフロントクイックレバーに替えれば済む話なので、☆マイナス1程度にとどめておきました。
2015年7月29日
後輪つけたままのロードバイクが2台バッチリいけます!
(もちろんフレームサイズやステム長にもよるかと思いますが)
車の後ろ側にコレ置いて、ロードバイクを後輪から車内へ。サドルなんか下げなくても全然大丈夫!
(これまたアホほど脚が長い人は別、でもないかw)
荷室の間口が低いので積み込みは超楽チン、クイックも事前にフォーク幅に合わせとけばレバーだけで締め付けも完璧。
クイックの受けをクルクルしなくてもレバーだけでってのは良いわぁ。
1台しか積まないなら、左右どちらかに寄せて2列目シートを使うことも可能。
輪行車中泊もイケそうです。
夢が広がる商品です!
2016年3月2日
CMでもある様に左座席前後を倒してホイールを外さずに2台乗りますとあり、新車購入にダイハツのウェイクを選びました。

実際にCMの様な積み方をすると運転席から左側が見ずらい、固定するのに一苦労(オプションで固定ベルト等が3万程度であります)なのでミノウラバーゴTF2(アマゾンで1万2千程度)とリアエンドサポート3(2016/3/2時点でアマゾンになかったので場合によっては自転車屋に行く必要あり、1つ4千円)を購入しました。

バーゴTF2は少し長いため台座を外してアルミパイプ用のノコギリ(ホームセンターで千円程度)を購入し、3cm切ると車内壁の後ろ側で少し凹んでいるところに丁度いい感じに引っかかります。

バーゴTF2、リアエンドサポート3共に重さもしっかりしていて荒い運転ではなければあまり動かないと思います。
滑り止めマット使用やシフトレバーに伸縮棒を引っかければさらに固定されます。
2016年5月26日
ランクル70に自転車を乗せるために購入しました。70はリアシートをタンブルしても意外と荷室の長さが無いので、シートバックを倒しただけにして、自転車の後輪をその上に乗せる形で搭載しました。自転車が尻上がりの斜めの状態なので少し不安がありましたが、思った以上に安定しました。タイダウンベルトを併用すれば自転車が揺れるのを気にする必要はまったくありません。
review image review image
2015年12月28日
オデッセイ(RA6)で使用しております。
フレームサイズ98cmと90cmのロードを
2台積むことができ、大変安定しているので
非常に満足できる製品です。
2015年8月31日
周りの自転車仲間が持っていたので購入しましたが

予想以上のもので、ヤッパMINOURAだよねって感じのものでした。
2015年11月29日
両端のプラ部品は外すことができるのでベースのアルミの棒はカットできます。
私の場合、WAKEの後部座席の後ろにはめるため数センチカットしてピッタリにしました。
WAKE自体これを使わなくともバイクを積めますが2人がかりになるのを前提としているのでこのVAGO-TF2なら一人で積み下ろしができるので重宝しています。
なので★5つです。
2015年11月7日
ロードバイクとクロスバイクの2台を車載するために購入しました。
車がオデッセイなのでVERGO-TF3にするべきか迷いましたが、小さすぎ無いかという問題はありませんでした。
私は、ラッシングベルトで車と自転車を固定しているので、当たり前ですが走行中暴れることはありません。
本商品に問題も文句もありませんが、外した前輪の置き場所と固定に悩みました。
オプションのホイールホルダーが欲しいのですが3500円強は高いと思います・・・。