2016年7月19日
HONDA FIT3ハイブリッドにロードバイク(570サイズ)積載のため購入。
これとタイダウンベルトを併用し、がっちり固定されました。
サドル、シートポストも外す必要がなく立てて積載できます。
逆向きにもう一台積んで狭い側の後席を立てて2台積載3名乗車も不可能ではないと思います。
(助手席の足元スペースは厳しいと思いますが・・・)
一応、滑り止めシートを敷いていますが、見栄えがアレなので撤去しようかどうか検討中ですが
概ね期待通りの使い勝手で非常に満足しています。
2017年5月23日
ミニベロロードを車内に車載したかった為購入しました。フォークをしっかり固定して車載すれば前輪側が安定するので割りとずれません。遠出の際は滑り止めゴムマットを下に敷いていますが、更に安定感が増すので併用すれば安心して車載出来ます。
2017年4月26日
まだ実際に使用していませんが使いやすい感じです。
ただ自分のMTBが150mmブーストだった為、フォークを固定した際に多少の動きが出てしまうのかな・・・と思っています(^^;;
2017年5月12日
エクストレイルの後部座席(狭い方)を倒して使ってます。フレームサイズが大きいためサドルを下げないと乗り込みませんが、固定具なくても安定しています。山間部でもシートの反対側をペダルで支えれば十分でした。旧型から色々と改善されており買い直しにもおすすめです。
2017年1月29日
なにも考えずとも楽々取り付けです!
ただし、1台用は転倒防止の対策が必要かと。
荷室に余裕が有るなら2台用をオススメします。
2017年4月3日
D5に搭載してます。使い勝手が良い。ベルト等での固定も不要。
2016年5月26日
嫁さんのバイクと2台積みをするので、当初2台用を考えていましたが、実際の作業性を考えると1台用の方が良さそうだったので購入しました。早速使用してみましたが、1台用にしたおかげでバイクにバーゴをセットしてから載せる事が出来てとても簡単に積込み出来ました。安定感もあり無茶な運転しない限りこれだけで安全にバイクを運べました。
2017年1月28日
初期型というのは灰色の平べったい鉄製レールに武骨なクイックベースが2個付いて両脇にゴムの滑り止めがあった。重量はたぶん10Kgほどもあったと記憶します。
15年ほど前、はやり始めたワンボックス車に自転車と簡易ベッドを積んで温泉付き道の駅で車中泊の放浪自転車旅する目的で購入したそれは、幾度かの改造・改良の結果2分割され、一方は車室後部でFフォークを固定、もう一方は中央付近でRタイヤの揺れを押さえる自家製金具をスライドさせて任意固定。
自転車重量の担保は天井の左右から渡したスチールパイプにサドルを引っかけるバイクスタンド風な構成の堅牢無比なる3点支持でした。
車室の広いワンボックス車からさらに2列3列シートを放り出して高床板張りカーペット敷きとし、乗車定員2名の検査も受けたスペシャル トランスポーターだったらこそそんな贅沢な車中泊号でしたが、とうとう定年退職願いを提出されては受理するしかありません。
その間に私自身も定年退職を迎えており、今さら大型車は買えないし運転も下手になったので中古のステーションワゴンを買いました。
同時に15年の歴戦で傷だらけとなった老ヴァーゴにも名誉の退役命令を発令しました。 (落涙)
この小型車に性懲りもなく自転車を車載するために本品を購入。クルマが狭いので約半分の長さに切って使用します。
しかしその軽いことに驚くと同時に 「こりゃーネジ留めせねば自転車が飛ぶわい」
ネジ留めすると車検時に問題となりそうなのでゴムバンドでフック留め、いつでも取り外せるようにしています。
焦点のリヤタイヤ側については、ここでは商品名を書きませんがAmazonにタイヤ押し込み型の良い物があったので一部加工して倒した2ndシート背面のコーヒーテーブルにネジ止め。これは折りたたんでシートを起こせば目立たなくなるのでテーブルの一部に見えるはず。
旧型の3点支持から普通の2点支持にグレードダウンしましたが、積み込み高さ・車高の低さで旋回時モーメントは大丈夫そうです。

★ひとつマイナスの理由
クイックベースの高さがさほどないので自転車は強い前のめりにセットされます。低重心の観点からはよろしいのだが、ゆえにペダルが床に当って逆転できないこと。
車内泊時にペダル位置を変えたいときってありますよね、積み込み時に考慮すれば済むことではありますが寝る段になってからでは遅い。とくに飲酒後は弄らないことが賢明。
もうひとつ、画像ではベースバーの前側にクイック台座が来るようにセットされていますが逆ではダメですか? Fフォークの延長線がベースバー真上に荷重するセッティングのほうが柔なアルミバーを不用にねじることがないのでは?
ちなみに旧ヴァーゴではオフセットなどありません。実直に真上にありました。
2016年7月2日
ラパンに47サイズのロードを積み込みました。
ラパンは入り口が狭いのでちょっと傾けないと入りませんが、入ってしまえばちゃんと起立しますので大丈夫です。
(天井がぎりぎりでしたが)
1台用は2台用に比べ安定感がないと取説に書いてありましたが、これとリアエンドサポートだけで問題なく使えました。
タイダウンベルトを使用してくださいと書いてあるのでしたほうがいいとは思いますが、やや揺れたりするくらいで動いたりはしてなかったです。(高速道路は使っていませんが時速70キロ程度で走行)
急ブレーキやUターンのような動きはちょっと不安が残ります。
あとあまりリアウインドウぎりぎりにブラケットを持ってくると振動でいちいちガタガタいうのでちょっと離したほうがいいです。
ハンドルの角度をいろいろ変えてみた際、やりすぎたのか丸いフォーク受け部が外れてレールから脱落してしまいました。
一瞬青ざめましたが、それ単独でもエンドは地面に当たらないようでした。
2017年4月26日
コンパクトで扱いやすかったですよ、実際に車載までは至りませんでしたが。