2016年4月5日
国名だけでなく、高い山や大きな砂漠の名前、海の対流なども書いてあり、必要にして十分な機能を備えてあります。サイズ的にも子供机に載せていても邪魔にならないサイズで、時々小学校1年生の息子も手にとってニュースで聞いた情報などを調べています。南極と北極についてはボールを保持するためのパーツが付いており、北極や南極付近を見るときに少し邪魔に思うところと、軸にベアリングなどを施して「回転の心地よさ」があればもっといいのにと感じましたので、星を一つ減らしましたが、他社製も似たようなものであり、もちろん文句のあるレベルではないです。
2017年2月2日
想像以上に良い商品でした。
5歳の息子が欲しがったので探していたのですが、サイズも大きすぎず小さすぎず、リビングに置くにはぴったりです。

地図は球体に直接印刷されています。貼り合わせ等ではない為ズレも無く、手汗や汚れも気にせず気軽に使えます。
全体的に明るい色の地球儀なので小さな文字でも見やすく老眼等でなければ十分見えるのではないかと。

また、小さく軽いのでテレビの横に置いて手軽に使えるのが良いですね!実家には大きな地球儀があったのですが場所もとるし持ち運びも大変で…いつの間にか置物に(・・;)学習用はパッと手にとって使えるのが良いです!
また小さいぶん地球全体を見渡せるので目的の場所を探しやすいです。
国名などは時々変わりますし、リーズナブルな価格で学習用には必要にして十分なお品です(^-^)
世界の国の図鑑などと一緒に使えば、しゃべるタイプの地球儀より視覚的にもたくさんの情報が得られるかなと思います。

息子は毎日手にとって、ライトを太陽に見立てて回したり、テレビに出てきた国を探したり、世界の国の話を聞いたりと思った以上に楽しんでいるようです。

サイズW210×H295×D200㎜
地球儀 ハイインパクトスチロール
フレーム ABS
支柱・台座 MDF
2016年5月2日
息子の小学校入学祝いに購入しました。サイズは大きすぎず、小さすぎず6歳児にはちょうど良いサイズでした!
漢字にはふりがながふってある為、全て自分で読めるので、飽きないようです!
山の高さや、海の深さ、色々な世界一が書いてあり、それを見てはパパに報告して、楽しんでいました!
2016年12月31日
欧州に出張に行ったときに、日本にいる5歳と3歳の子供と、スカイプで何度か話しをしたことがあり、
「こっちは昼なのに、そっちは夜なの?」と質問され、言葉で説明しましたが、よく理解できず。
帰国後、この地球儀を買って、部屋を暗くして、懐中電灯で横から照らして、
「これが太陽として、光が当たってるところが、昼。反対側が夜。で、地球儀を回してみて」
「え!昼と夜って地球が回ってるの?!」
と言う、すばらしい回答を子供たちはくれました。

北極側には時間を示す、くるくる回るゲージのようなものがあり、時差を教えるのにも役に立ちました。
サイズも子供たちには調度良いようでした。

小学校の入学に、なんて待たずに、地球儀で説明できる質問が子供から出たら、
すぐに買い与えるのが良いと思います。
2015年3月16日
もうすぐ小学生になる息子へのプレゼントです。
幼児向けの地図絵本や、壁面にはる地図を持っていましたが、やはり立体で見せたかったので。

国は変化があるかもしれず、またタッチペンのものは接触が悪くなると嫌で、お手頃価格、お手頃サイズのこの商品はちょうど良かったです。

子どもでも触りやすく、持ち運びやすいからか、よく見てくれ、すっかりお気に入りです。

定規のようなものは、すぐ紛失または破損しそうだったので、まずは親が保管することにしましたが、便利そうです。
2016年7月8日
2歳の息子用に購入しました。
主人は「小さい」と言っていましたが、息子の小さな手にはちょうど良く、抱え込んでくるくる回して楽しそうに遊んでいます。2歳児がかなり回しても壊れなさそうです。
また、日本が印刷してある透明なシートが入っていて、それで各国の大きさ比べをするのも面白いです。日本は小さな島国だと学校では習いましたが、いやはや、ヨーロッパのどの国より(ロシア除く)大きいではありませんか。私自身、地理が苦手で避けていましたが、子どもの頃に地球儀があったらもう少し楽しんで勉強できたかも…。親もいろいろな発見があり興味深いです。
値段も手頃なので、もし壊れても子どもが小学生になるくらいまではこれをリピートし、親子で楽しもうと思っています。
2016年3月1日
6歳と8歳の孫が興味を持ち始めたので プレゼントしました。小さいってレビューがありましたが 私はこれくらいが小学生には扱いやすいかと思います。地図の表面が綺麗ですし 高級感もあります。クリアな定規が付いていたのが、距離感が解って 結構 楽しんでいました。いつでも くるくる回せる地球儀 いいと思います。
2015年12月9日
最近天体やほかの国にも興味が沸いてきた5歳の子に買ってみました。
子供が扱うのにちょうどいいサイズです。
居間に置いておくにもあまり邪魔にならず、それほど存在感もない、いろんな意味でちょうどいい大きさだと感じます。
重さも512gと軽くて子供でも余裕で持ち上げられます。(家にある量りではかった重さです誤差があるかも)
台座は見た目は木のように見えますが、この軽さなので木ではないと思われます。
国名、都市名の漢字の部分はすべて平仮名でふりがながふってあります。
山の高さ世界一エベレスト、川の長さ世界一ナイル川、砂漠の広さ世界一サハラ砂漠など
世界一の場所に記載があって、まさに小学生のためのものという感じがします。
付属の透明スケールは、地球儀に取り付けることもできます。
すぐ外すことができるので無くさないように注意が必要です。
透明スケールを使うと、日本の国土がどれくらいの大きさなのか他の国と比較がしやすいです。
地球儀上の点と点がどれくらい距離があるのかもすぐわかります。
小学生が使う地球儀として非常に良く出来ていると思います。
2016年1月24日
小学1年生の子供用に購入しました。
他の地球儀との最大の違いはやはり漢字に振仮名がある点かと思います。
高学年以上であれば必要ないかと思いますが、低学年の子供には振仮名は大変助かりました。
子供も喜んで机の上に置いてますが、初見の際には一言、小さい…と言っていました。子供は大きい方がいいみたいですね(笑)
2016年10月11日
子どもが地球に興味を持ち始めたので買ってみました。
興味津々に見てますが、まだ字が読めないのでこれから役に立つと思います。