2016年7月27日
2015年のクリスマスに購入半年ほど使用。GTX980でDP接続し4k環境下で使用していました。
ゲーム(BF3 Fallout4 Skyrim TESO)などはfullHDでの使用でしたが、全く問題ありませんでした。むしろ迫力満点です。
今年㋂から6月の中旬まで全く触らない状況があり、今月の上旬に画面左下隅に滲みが発生。同時にモニタ左側から右へ1センチ程度黒くなり映らなくなってしまいました。全体でみると気づきにくい程度です。
メーカーに電話&メールで写真も送って確認したところ「外的要因でない場合の故障のみフル保証での対応になります。」とのこと、当然こちらではそれが外的要因なのか内部の故障なのか判断できないため、修理を依頼。

送料はこちら負担で、扱いがヤマト運輸さんしかなく5000円ほどかかりました。
 到着し検査後メールでさらっと「パネルが割れてます。外的要因です。」的な内容とともに、こちらが送った故障個所の写真と大差ない写真が送られてきました。どこがどのように破損していたのかは口頭で説明するだけで、破損個所の写真(開けてみたはずの内部)はなし。修理の場合はパネルの料金が¥97000プラス検査料¥7560(修理しない判断でもキャンセル料としてかかる)が必要とのことで、現在キャンセル中。 新品買うかしたほうが安いです。

こちらには写真を要求しておいて、詳しい破損個所の状況はしらせてくれないのは納得いかないですね。

2016/7/25午前中に入金し、キャンセル依頼をFAXで送り、済ませた旨をメールで送ったが26日夜になっても連絡さえもらえない状況です。送料プラスキャンセル料で12000円近く払ってゴミと化したものの返送待ち中。ただでさえへこんでいるうえに杜撰なサポ対応で散々です。
6コメント6件| 706人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月26日
ここのレビューの低評価の方と全く同じ状況に陥りました。
半年ほど使いましたが、価格も安い事ですしそれまでは満足していました。
しかし使用中突然白く明るくなった箇所が現れました。
サポートに送り返って来た答えは外的要因 笑
壁掛け部分に圧力が加わりこういう事になったと説明してきましたが、
壁掛けでは使用していませんし、机の上にスタンドで使用しており
一切ディスプレイを動かすなどはしていませんし、衝撃などは与えていません。
というか使用中に突然現れたのですから、この説明が腑に落ちません。
この事をサポートに説明したらまた検証するといって二週間連絡無し。
こちらから連絡したら、やはり外的要因ですねの一点張り 笑
いやだったら早く連絡して来いよ馬鹿かよ何なんだよ!
このサポートの塩対応は散々です。本当に。
こんな信用出来ないサポートですから、こいつらの検証も信用出来ません。
どうせ外的要因と決めつけ、ろくに検証して無いんじゃないかとさえ疑っています。
そのくせキャンセルなら、ろくに検査してないくせに検査料と称して請求されます。
詐欺もいいとこです。悪質な業者と関わってしまった様な気分です。
ちなみに有償なら10万以上かかると言われました。
本当に心当たりが無いので製造過程で不備があったと強く疑っています。
それをこちらのせいにされて悪質な業者もいいところです。

私は買う前にここの低評価を参考にし、買おうか考えていました。
しかしコストパフォーマンスに負けて、買ってしまいました。
低評価の方を信じれば良かった 泣
やはり安物はリスキーだという事を今回改めて実感しました。
もう安物には二度と手を出さない様にしようと思います。
これを買おうとしている方、もしいらっしゃったらリスクがある事だけは考えた方がいいと思います。

追記:キャンセルして検査料振り込んでから一週間経っても発送どころか連絡すら無し。
すぐ送ると言ってたくせにこれです。催促したらやっと発送し、届いた物を見て、目を疑いました。
前とは比べ物にならない程酷い状態になっていました。10カ所以上の発光が画面全体に点在してます。
すぐにサポートに連絡すると、最初からこうなっていたと言ってきました。
私は3カ所発光部分があると説明したのですから、この状態を報告して来ないのはおかしいです。
仮に私の梱包などが万が一原因だったとしても、こんな酷い有様を説明しないのは神経を疑います。
こんな粗大ゴミとわかっていれば、検査料など振り込まず処分していました。本当に最悪です。最悪なサポートです。
金だけ失い大きくて邪魔なゴミが手元に残りました。こんな最低なメーカーの商品は今後二度と購入しません。
1コメント1件| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月29日
4月22日より利用開始。

故障日は6月29日、サポート到着日は6月30日
追記: 5営業日経っても何の連絡もサポートからはありません。(7月6日)
追記: 8営業日経ち、連絡が無いのでこちらから電話をしました。「不具合は確認できたが、悪いパーツの確認がまだ不明なため、まだ日数がかかる」との回答。基本的に連絡してくる事は無く、商品の返送をもって最終連絡になるそう。1か月ほど不具合パーツが判明しない場合は連絡をくれるそうです。メインで使い始めたばかりなので、前の環境に戻って仕事していますが、前の環境を捨てていたらと思うとぞっとします。(7月12日)
追記: 13営業日 サポートからの連絡なし。(7月18日)
追記: 16営業日 サポートからの連絡なし。(7月21日) -> 修理待てず Dell43インチ購入
追記: 20営業日 サポートからの連絡なし。(7月27日)
追記: 22営業日 予告なく佐川急便で修理モニターが届く。(7月30日)
追記: 11月17日 4か月以上過ぎました。特に問題なく使えています。

DELL43インチはDP1.2、Fhilips43インチはHDMI2.0でデュアルモニタで使用中。
すごい迫力です。使用感は双方遜色ない感じです。

DELLと比べて個人的に良いところ
・光沢(映像が若干綺麗
・軽いので安めのアームでも対応できる
・DPでもHDMIでも60Hzに対応
・輝度を落としてもちらつかない

DELLと比べて個人的に悪いところ
・故障サポートが弱い
・光沢のため強い光が反射して見づらい
・画面設定のボタンが扱いづらい
・机をたたいた振動で画面がちらつく

* 追加でレポートしていきます。

以下、詳細

最初はまったく問題なく使えていました。
しかし、画面を見ていると突然画面が真っ暗に。
電源を入れなおしたり、1~2時間ほどOFFにしたりして
復帰を試みましたが駄目で、サポートに問い合わせると
「故障対応になる」
との事で港区にあるサポートセンターまで
送るよう指示されたのでその通りにしました。

その時の説明では修理にかかる期間は基本5営業日で、
不具合が再現しないものはこれに限らないとの事です。

詳しい症状は、電源が入ると真っ黒から電気が通ったような
少し明るい黒になりますが、画面は黒のまま何も映りません。
当然、起動後に表示される明るい青バックに白い文字で
Philipsのロゴは表示されません。

30日以内ならamazonの返品交換が使えるようですが、
2か月経っているので送るコストかかります。(23区内約1500円)

つらい。。。

余分なお金がかかるのもそうですが、何よりこれを使って
効率よく仕事がしたいと思い買ったのに、無駄な労力を
かなり使う事になっています。

Philipsの反応も悪く、いつ修理から戻ってくるかもわからず、
また故障なんかしたらとてもじゃないが仕事にならないので、
そういうのも踏まえ今度発売されるDELLの43インチモニタも
買う事にしました。
それにしてもここまで対応が遅いとは。。。
初めてのPhilips製品でしたが、嫌な思い出が残りました。

ヤマト運輸を利用しましたが、大きすぎて保険が通常便だとつけれないとの事で、
保険を別途自分で買う必要があります。そもそも壊れているので保険は不要かも。
ちなみに、保険代は1万円につき10円。7万で出したので70円プラスです。
0コメント| 300人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月5日
この商品のモニターを設置してある部分の構成を書いてみますね。(写真も添付しておきます)

サンコー 縦型3面ロングポールモニターアーム MARM196FB (これをメインのポールに使用)

サンコー VESA変換プレート200x200 MARMVESA200 (Philips 43型ワイド液晶ディスプレイをポールに取り付ける為には必須)

サンコー 16軸式くねくね4モニタアーム MARMGUS12W (Philips 43型ワイド液晶ディスプレイの上にある2枚のモニター用にアーム1つ使用)
※くねくね4モニターアームは元々持っていたので流用した感じです。

サンワサプライ モニタアーム補強プレート CR-LAPLT1(以下記述のモニター3台をロングポール1本に乗せるのは流石に机が壊れるかもと思い念の為購入)

(EIZO FORIS 23.8インチTFTモニタ FS2434-R)x2
(Philips 43型ワイド液晶ディスプレイ)x1

上記環境で、グラつく事も無く、しっかりと固定されています。
2015年12月25日
デルの34インチのデュアルモニターからこのモニター1つに引っ越しました。表示面積としては34インチ×2の方が広いと思いますが、このモニター1つでストレスなく作業(主に翻訳)できるようになりました。当初このモニターをデュアルで使おうと思っていましたが、今のところその必要性は感じられません。
私の場合、このモニターにGoogleクロームを9画面(同じサイズ7画面と小さいサイズ2画面)と単語登録画面を表示させて使っています。
私の用途は主にテキストサイトの閲覧と記事作成ですが、そういう用途であれば問題なく使えると思います。
これまでデルのモニターが最もリーズナブルと思っていましたが、10万円をはるかに切る値段でこんなでかいモニターが売られていてびっくりしました。

2016年3月20日追記--------------------------

デルの34インチ(U3415W)とこれをディスプレイポートでデイジーチェーン繋ぎしてみました。表示はうまくいきましたが、マウスの動きが微妙に鈍くなり、それに耐えれずこれ1台のみの使用に戻っています(ディスプレイポートは繋ぎっぱなしでU3415Wへの接続を切断)。これが一般的な現象なのか私の環境に限ったことなのかは不明です。
2017年1月14日
ネジ穴のズレはなかったのですが、どう頑張っても足を固定することができませんでした。
どうもネジ自体が短いのと、ワッシャーが厚みを取り過ぎているのもあったようです。
ホームセンターでM4(P 0.7)のネジを買ってきて試してみたら簡単に取り付け出来ました。
ネジの長さは3cmもあれば十分みたいです。

その他の点については今のところ可もなく不可もなくというところです。
2017年5月5日
と綺麗な表示に驚きです。値段対対価でとても良い買い物が出来ました!
2017年3月20日
会計事務所で、3月15日まで確定申告をしておりました。以前から効率を考えて24インチモニターの3画面を使っていました。しかし、24インチモニターでも
縦型にしないと申告書が全部見えないことと3画面にしても、首をくるくる回すだけで、本当に効率がいいのか悩んでおりました。せいぜい2画面がいいですね。こちらの評価の中で、2画面が不満で、このモニターにしたらよかった旨の事があり、パソコンには、詳しくないのですが、タイムセールもあったので、試しにやってみるかと思い挑戦して見ました。
パソコンにHDMI端子がついていなかったので、アナログで接続したところ、今までのモニターが大きくなっただけの表示でした。これでは、性能が
発揮できてません。そこで、HDMI端子に接続するとこのモニターの性能が発揮するとのことで、アマゾンから安いグラフィックボード
NVIDIA GeForce GTX750Ti PCI-Ex16 LowProfile 2GB 補助電源なし GF-GTX750TI-LE2GHDを購入して取り付けました。なぜか、付属のCDでlプログラムを落とすことができず、HDMI端子につないでも、モニターの性能が発揮できません。 コントロールパネルからシステムとセキュリティー→システム→デバイスマネージャー→ディスプレイアダプタで更新をしたら、プログラムがダウンロードできたみたいです。すみません適当で。結果は、3,840×2,160の画面にすることができました。1日しかつかってませんが、目の動きがとても楽です。PDFにした確定申告書も2枚同時に表示できます。これだけで、大満足です。買ってよかったです。後、ネジの問題もありませんでした。きちんんと止められてます。数ヶ月使って、壊れるようなら、他のモニターを考えなくてはいけませんが、3,840×2,160がこの価格で手に入るのは、お買い得だと思いました。老眼にも楽です。アイコンが、小さくなったので、大きくしたら見やすくなりました。

玄人志向
2016年8月7日
■使用環境について
これまでは21型のFullHD、UXGA(縦置き2枚)の計3枚で使用してきましたが、これ1枚に集約することにしました(どうしても欲しかったので。。。)。
120 x 60 cmの机に直置きで、ギリギリまで後ろに寄せています。パネルの大きさは97 x 56 cm程度です。スタンドを入れると63 cmの高さになります。
スタンドがV字で4点しか接触箇所がないので後ろに落ち込んだらどうしようと不安だったのですが、裏にゴムが付いており、少し揺らした程度では台座は意外に動かないです。これはラッキーでした。
巨大であることは重々ご承知のことと思いますが、マルチモニタを使っている方なら、作業領域という意味ではすぐ慣れてしまうかもしれません。
私の通常の使い方ですと、Windowを3枚ほど出すと余白が少なくなってきます。この点では前の環境(全画面で使っていましたので)とほぼ同じです。
やはり文字の大きさが旧環境とそう変わらないのが素晴らしいです。27型あたりの4kは文字が小さくなるのが嫌で候補から外しました。。。
1画面にまとめたことで邪魔なフレームもなくなりました。モニターアームはまだ利用していませんが、VESA対応(200に変換が必要)ですので是非試す予定です。

■液晶の特性について
現在メインMacbook pro 15 Early 2013(El Capitan, HDMI 30Hz)とサブデスクトップWin 8(R9 280x DP 60Hz)で利用しています。
Late 2013からは60Hz出力ができるそうなのですが、私のものはEarlyモデルなので残念ながら30Hzどまりです。
初期状態では60Hz出力できませんので、到着したらまずは裏の十字スイッチからDPとHDMIのバージョンをあげてください(どうして初期状態であげていないのでしょうね。。)。
確かに少しマウスの追従に違和感(飛び)があります。これは全く否めないのですが、個人的には気にしなければ使用に問題はないのでこのまま利用しています。
余談ですが、El Capitanだとマウスをくるくる動かすとカーソルが大きくなって広大な4kの画面でも探しやすいですね。すぐに見失ってしまうので。。。
私は周波数よりもむしろ、遅延の方が気になってしまいました。Youtubeで動画を見ていたのですが、音声と口の動きが若干ずれているのに気がつきました。
Macのディスプレイに戻したときとこちらの画面に映した時で明らかに遅延具合が異なります。
IPSパネルなので、視野角は十分です。
もう一つ欠点として、スリープ状態に入ると再開した時にウィンドウが左上に寄せ集まってしまいます。
この挙動は大変残念に思っていますが、現状の4kディスプレイだと往々にあることのようなので今は我慢して使っています。

■液晶の映り込みについて
スペック上ハーフグレアとなっていますが、グレアが苦手な方はハーフという言葉は信用しないほうが良いです。
どちらかというと完全にグレアよりです(特に黒い画面では顕著です)。Macbook proの画面からの反射に少しのぼやけを足したような反射具合です。
私はもともとノングレア派だったのですが、Macbookに変更してからグレアも悪くないなと思っていましたので購入に踏み切りました。
そのような私からすると、完全なノングレア派の方は我慢ならないほどの反射があると思います。

■消費電力について
ワットチェッカーで簡易に測ると、輝度100で90W、0で30W程度になっていますが、この機種(というより最近のモニタ全般)は輝度が高く目がしばしばしますので、最高輝度で使う方はほとんどいないでしょう。私は常時輝度0で使用しています。
このサイズのパネルで30Wであれば、電気代の心配はあまりしなくてよいですね。
24型あたりのモニタを2枚、3枚と並べるよりも断然エコですし、なにかと混み合う机のコンセントも占領しない、コードもまとめられて良いことづくめです。
ただ、L型デスクの真ん中でデュアルモニタのように直角に並べることはできませんから、このような利用の場合はモニタアームが必須でしょう。

■他のモニタとの比較について
40型付近で4kなら、Philipsの1つ前の型、DELLのものが代表的かと思いますので、私がこちらを選んだ理由を書きたいと思います。
・Philipsの40型
液晶パネルがVAですが視野角はあまり問題なく、色の変化も少ないらしいのでこの点は妥協できました。値段は前の型のほうが2万円ほどお安いです。
また、後ろのケーブル接続部が横から出ていることはとても良い点です。どうして今回の型で垂直に出るようになったのか、とても残念でなりません。
しかし、60HzはDPしか対応していません。HDMIは30Hzまでです。将来性を考えるとここは譲れませんでした(そう言ってしまうとこの段階で多くの製品が脱落してしまいますね。笑)。
また、このモニタはとても残念なことに縦横比が1vs1ではないそうです。。。
パワーポイントで資料を作ることが多いですが、すべてのものが横伸びしてしまうのでは作業に支障が出ます。

・DELL
個人的には非光沢IPSで素晴らしいです。しかし残念ながらこちらもHDMIが60Hzに対応していません。
DELLのモニタはスタンドの調節機構が素晴らしくて好きなのですが、アームを将来的に付けることを考えると重さが少し重すぎました。
お値段は少し変動がありますが、基本的には同程度か少しDELLのほうが高いことが多いように感じました。

これらの他にはLGのテレビか、海外のWasabi mango、Samsungのものあたりになるかと思います。
実はWasabi mangoのシリーズは私の要望を満たしていたので少し検討していたのですが、日本の流通や情報が少なく、あとあと面倒になりたくなかったので結局こちらにしてしまいました。
まとめると、タイトルにある通り40型あたりの4kを探すなら、現状のベストバイだと思っています。あとは壊れないことを祈っています。。
在庫が少なくなっているという噂(あくまで噂です)も聞きますので、安値が見えて本当に欲しいならば早めに決めたほうが良いと思います。
2016年2月18日
acer H243Hbmid(24インチ FullHD TN グレア)からの買い替えです。
グレア好きなのでノングレアでありながらほぼグレアというこの製品を選んだのですが、日中は盛大に映り込みつつ半艶消し表面が乱反射して白くなるという中途半端な仕様です。グレア特有の透明感は残念ながら無いです。
精細さは24インチFullHDよりドット密度が上がっているので満足です。27インチ4Kの高密度な物も試してみたくなります。
24インチと同じ60cmの距離で見ると四隅に色の変化を感じますが24インチだと36cmの近距離で見ているのと同じなので当然でしょう。
100cm離れれば24インチ60cmの距離と同じ視野で見ることができますが、文字の大きさ等100%のままで使うなら80cm程度の距離が使いやすいと思います。マウスポインタの大きさだけ1段大きくすれば十分です。
付属スタンド使用時に上向きに結構な角度がついているのも視野角が狭く感じる要因だと思います。台座の奥に板等かまして角度を真っすぐにするか、モニターアームの使用をお勧めします。
重量オーバーですが「グリーンハウス GH-AMC03」が使えました。(要変換マウント)
付属スタンドと同じ高さに設置して支柱の長さは3cm程余裕があります。さすがにアームを伸ばすのは怖いですが。

モニターのスリープ(PCはONのまま)状態から復帰時10秒位の間に1~2回画面が崩れたり真っ暗になるのが気になります。
GTX960のDP接続とHDMI接続、GTX750tiのHDMI接続で試しましたが30分以上スリープさせておくと毎回起こります。DP接続でもアイコンの位置は変化なしなのでモニターを見失っているわけでは無いようですが。
このモニターのHDMIポートは1.4なのでHDMI2.0やNVIDIAのHDMI1.4 YCbCr=4:2:0での 4K/60Hz入力は出来ません。(HDMI1.4 YCbCr=4:2:0なのにモニタが1.4だと出来ないんですね…)