GARMIN(ガーミン) Edge1000J WhiteBlack 116110

2016年5月29日
価格が高い。でもそれだけの価値はある。画面は800に比べてやや大きくなったが余白部が大きいので改良の余地あり。バッテリーは100km走って残60%というところ。bluetoothを切って画面を暗くしてます。
2015年2月15日
15年2月段階でガーミンのサイクルコンピューターのフラッグシップです。
機能については、今のところこれ以上は望めませんし、特に不満はありません。

主にポタリングや旅行の時のナビとして使っています。
ルート案内は特に問題なく、信頼できます。
ルート検索は20Kmを超える目的地は検索に時間が掛かるようです。
前日に検索を済ませて、当日は検索履歴を使うなど工夫する方が安心です。

ナビで気になるのが電力消費です。
カタログ上は15時間となっています。
実際に使っている感覚では、1時間で10%の消費のペースです。
半日を超えるツーリングの際はモバイルバッテリーを併用した方がいいでしょう。

機能は申し分ないので☆5つにしたいところですが、電池の問題があるので1点引いて☆4つです。
2016年11月28日
同僚に頼まれて購入しましたがかなり満足して使用しているみたいです。
2017年6月18日
 買って速攻音は鳴るが画面が白いまんまでした。
触っていると画面がつくようになったのですが、使っているうちに画面が白くなり全然使い物になりません。
高い買い物したのに最初っから故障はないでしょう。
2015年11月21日
バッテリーがあまり持たないです。
15時間使えると書いてありますが、実際は10時間ぐらいでなくなります。
ソフト側でどうにかならないでしょうか?
2015年6月1日
週末200kmほど移動される方に参考になればと思いレビューします。
購入理由ですが
・EDGE800を落下させてしまい修理に出さざるを得なくなった(その間サイコン無しは辛いので)
・Di2のギアとバッテリー表示ができる点(Ultegra 6770を使用しています)
・輸入版でも日本の地図は使えるといってもMappleの日本地図を表示させれることは魅力。(日本語で検索できる+コンビニも探せる)

■工夫をしないと辛い点
他の方も書かれていますが付属の取り付けマウントでないと縦に設置できません。(固定感と取り付け安さは◎)
しかし縦に取り付けるとUSBポートが本体下にあるため、ステムがクリティカルに干渉します。
REC-MOUNTをつければ問題解決ができそうなので、長距離を走る方はあちらが必須な気がします。(途中でバッテリーが切れそう)
余談ですが、800のマウントには横向きにつけることで取り付けできます。
ただ画面切り替えが自動で認識されるわけではないので、手動で切り替える必要があります。

■良い点
センサーは付属していますが、800のケイデンスとスピードセンサーはそのまま使っています。(認識します)
(クランクに巻きつけるのはなんかカッコ悪い…

起動はやはり早いです。
パワーオフというよりサスペンドがあるせいだと思いますが、良い感じです。
毎回地図データをロードしてくれる800より捗ります。

地図機能に関しては、探すこと自体はやはりスマートフォンの方が格段に便利なので無理して使いません。
ただ進行方向を少しずらしてコンビニがないかなと?探せるのは便利です。

■もう一歩欲しい点
マップ表示画面は今まで通り2種類の情報のみです。
しかし大画面化してるのだから、ここに4種類くらい入れてほしい。(速度、ケイデンス、時間、距離とか)

100km付近のルートを検索すると、時間がかかります。
しかもリルートするたびに時間がかかっている気がします。
この辺りは最適化されてほしいと思います。

■その他
Di2の認識には、SHIMANOのワイヤレス対応のアレが必要です。(SM-EWW01とE-tube Di2で合計8000円程。今Wiggleで安く売ってたのは見なかったことにしたい)
これで6770でも1000JにDi2認識は可能です。
ただし私はこのままだと認識しませんでしたので、Di2のアップデートが必要でした。FWが古いとSM-EWW01を認識しないようです。
(つけても素通りしてギアチェンジは可能です)
あと1000JのDi2設定は11sしかありません。
しかし実際にギア表示させると、ギアを1/10と正常認識してくれます。

やはり一番良いのはDi2のバッテリー残量表示です。(1500kmで充電といっても突然切れても困るという感じで充電してました)
ギアの位置が表示されるのもDi2ユーザーならではの特権感があってオススメです。

OSMのシンプルなマップ表示から一転して、情報の多いマップになるため知らない場所へいっても不安になりません。
ナビタイムの自転車ナビでは、「通れるかヴォケ!」って道をナビされますが、こちらではそんなことがない点が一番評価したいです。
むしろコレが一番の購入理由です。
2015年8月13日
操作が直感的でマニュアルなしでもある程度使える。地図上での位置が正確なので安心
2016年5月2日
単車にも、ガーミン使ってるけど、それを上回るスペックです。買ってよかったです。
2016年5月23日
やっぱりサイクルコンピュータと言ったらガーミンでしょ。言うことないです。
2016年11月16日
スマホでの管理よりも確実に走行の管理ができます。 その点ではとても気に入っています。
多機能すぎて、すべてが使い切れるのかどうかが心配なくらいです。
 使い方の問題でしょうが、走行前にコースを設定できるのはとてもいいのですが、サイクリングロードを走る設定にしたいのに、どうしても公道を走行する設定になるのは「?」という感じです。
 充電時間は10時間がせいぜいでしょう、消費電力を極限に落とせばもう少し長くなるのかもしれません。
 そこまでは知らない、「200㎞程度まで」の走行なら十分に容量も足るると思います。
 まだまだこれからの使用感で印象はもっと変わるのだと思います。