3,079
色名: ホワイト 5200mAh|変更

ベスト500レビュアー2016年3月25日
モバイルバッテリー・ブランドとしては知名度・実力ともにNo.1のANKER。
そのANKERが発売する「Astro E1」は、Amazonカテゴリ・ランキングでも常に上位にランクインし続けている人気の定番商品です。
容量5200mAhの小型モバイルバッテリーが欲しくなり色々な他社製品も検討しましたが、ブランド力、レビュー評価、製品スペックの高さなど、総合的に判断して「ANKER Astro E1」を購入。結果的に買ってよかったと思える製品でした。
7つのポイントに絞って、本製品のメリットをお伝えしたいと思います。

1. 容量5200mAh
バッテリー容量は5200mAh。どのような容量かと言うと、3000mAh前後のバッテリーを搭載したスマートフォンをフル充電(1回)できる程度の容量です。
XPERIA Z5(2900mAh)やXPERIA Z3(3100mAh)であれば1回のフル充電(0%⇒100%)が可能。+αでもう少し充電できます。
iPhone 6s(1715mAh)やiPhone 6(1810mAh)であればフル充電1回、さらにもう1回フル充電に近い容量を充電できます。
本製品に限らず、モバイルバッテリーの実際に使える容量は60~70パーセントとされています。
この計算に当てはめれば、ANKER Astro E1は3120mAh~3640mAhが実際に使える容量であると判断できます。

2. コンパクトで持ち歩きやすい
本製品は5200mAhという比較的ひかえめな電池容量であるために、サイズがコンパクトに抑えられています。
大画面・高機能スマホ(3000mAh)をフル充電1回できる十分な容量でありながら、手のひらにスッポリ収まるサイズ感
毎日持ち歩くにはこのサイズ、この容量がベストだと思います。

3. 出力2Aだから充電時間が速い
ANKER Astro E1は入力1A/5V・出力2A/5V。このクラス(5200mAh)の製品としては一般的なスペックです。
他社の5200mAhと比較しても同等スペックであり、見劣りはしません。
出力値というのは、モバイルバッテリーからスマホへと給電する際のスピードに影響しますが、本製品は出力2Aと十分な数値であるため、短時間で充電できます。
ノーブランドの安物や旧い製品によっては、出力が1.5Aだったり1Aのモノがあり、これでは充電時間が遅くなってしまいます。
ANKER Astro E1は出力2Aなので、ストレスを感じることのない充電スピードを実現しています。

4. microUSBケーブルが付属
microUSBケーブルが付属するので、届いてすぐに充電ができます。
androidスマートフォンをお使いであれば、付属ケーブル1本で「モバイルバッテリー本体の充電」「スマホへの給電」の両方が可能
iPhoneをお使いであれば、「スマホへの給電」はお持ちのLightningケーブルをお使いください。「モバイルバッテリー本体の充電」は付属ケーブルを使用します。

5. 収納ポーチが付属
収納ポーチが付属するため、モバイルバッテリーを傷つけず、鞄の中身も傷つけることなく持ち運びが可能。
モバイルバッテリーとmicroUSBケーブルを入れておけるので、かばんの中でバラけることもありません。
また、自宅で管理する際にも、使わないときにはポーチの中にまとめて収納できるため、ケーブルの扱いに困ることがなく便利です。

6. 買い求めやすい価格
ANKER Astro E1の魅力は、なんといっても安さ。
ANKERブランドでありながら、非常に買いやすい値段設定がなされています。
初めてのモバイルバッテリーとして、お試し感覚で買うのにもピッタリ。
いま10000mAh以上の大容量モバイルバッテリーをご使用中の方が、気軽に持ち歩くためのサブ(2台目)として購入するのにも適した価格です。

7. 選べる2色
ANKER Astro E1のカラーバリエーションは2色。
ホワイトとブラックから選べます。
私は指紋が目立ちにくそうなホワイトを選択しました。
ボディがツルツルの光沢タイプですが、ホワイトは指紋が目立たず快適に使用できています。

まとめ
十分なスペックと容量を持った5200mAhモバイルバッテリーの人気製品が、この価格で手に入って大満足。
初めてANKER製品を買う方、モバイルバッテリー初購入という方にもおすすめしたい製品です。
私はいくつかの大容量モバイルバッテリーも持っていますが、5200mAhクラスの製品はコンパクトなサイズで持ち歩きやすいため、非常に重宝しています。
0コメント| 613人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
【注】この商品はAnkerDirectから1699円で購入しました。
3,000mAh(実質1,600mAh)の製品に容量不足を感じ、大きさ、重さ、価格の三点からこちらを選択しました。
付属のポーチはメッシュ状となっていて、入れたままでもLEDが確認でき、充電時も放熱の心配がいらずとても良いと思います。
さて、モバイルバッテリーで実際に機器を充電できる量は、表示されている充電池の容量の5~7割程度です(詳細は連載されている「藤山哲人のモバイルバッテリー診断」を検索)。
この製品は3,230mAh程度(実測値)でしたので、充電に必要な5,000mAh(実測値)で割ると64%強。まあまあ良い方でしょう。
充電にかかる時間ですが、2時間で45%(2,270mAh)、3時間で68%(3,400mAh)、4時間で90%(4,515mAh)、5時間で97%(4,860mAh)、6時間で99%(4,960mAh)、8時間で通電が停止しました。よって、1A以上の充電器に5時間も繋いでおけば十分です。
あまりこういう事を書く人はいないと思うので、参考になれば幸いです。ちなみに計測はRT-USBVATMを使用しました。
あと、90cmの充電・通信ケーブルが付いていました。
(補足)
指摘があったようなので、誤解のないよう書いておきます。
内蔵のLi-Ion二次電池の電圧(3.7V)、容量(5,200mAh)について、私のレビューでは一切言及していません。
mAhの単位だけを書いたのが悪いのかもしれませんが、すべて「製品の入出力端子(5V)」での話です。
(ロスを一切考慮しないと、満充電には3.7V6,756mAhを要し、放電時は3.7V4,365mAhの容量が取り出せたことになりますが、ケースの中だけで起こっている話を考慮する必要はないと考えます。)
3コメント3件| 557人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
アンカーのカスタマーセンターから、星3以下だと評価低い扱いになるからそこ考慮して評価して下さいってメール送ってくるってどうなんですかね。評価はお客さんが自由に率直な考えをもってするものだと思いが。物自体はいいので星4です。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月31日
2.3回使った程度で本体への充電ができなくなり、サポートセンターにメールして
ホームページでは、当社カスタマーサポート担当より、当日もしくは次の営業日までにご連絡差し上げます。と書いてあるのに
一週間経ってもなんの返答もなし。
記載されている電話にかけても何十分経っても繋がらない。
もう一度メールしたけど返答なし。
お金返して欲しいんですけど。どうすれば連絡とれるんですか?
どなたか教えてもらえませんか?
2016年1月5日
最悪です。3回使っただけで、使えなくなりました。クレーム対応もひどい。こちらの言い分の上から言葉をかぶせて、最後には勝手に電話を切られました。2回目電話しても同じ。客とは思ってないんでしょう。不良品をどうしたらいいんですか。
1コメント1件| 201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月26日
本体への充電できません。お問い合わせしても対応してくれない。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月8日
この製品に付属しているケーブルを用い、スマートフォンをポケットに入れて充電したところ、この製品のポート側が非常に熱くなり、大きな火傷のような傷を負いました。現時点において、原因はまだ分かっておりません。重大な事故につながる恐れがありますので、使用には十分注意してください。

【追記(2016年6月22日)】
現在も未だ発熱の原因は分かっておりません。他の方のレビューをみると、同じように発熱したとのレビューが少なからずあるため、発熱する恐れのある製品がお手元に届く、或いは既に届いている可能性がないとは言い切れません。サポートに関して、Ankerのカスタマーサポート、特に電話は、外国人が担当しており、その質は非常に低く、問い合わせても問題解決に至らない可能性が高いです。また、サポートの回答に関しても、二転三転したり、矛盾や食い違いがあったりするため、回答に虚偽が含まれている可能性があります。

【追記(2016年9月8日)】
Anker社は、発熱の原因に関して「通電を行った際に通常一定程度発生する、電気エネルギーから熱エネルギーへの変換に伴う熱が考えられます。ご購入者様がポケットに入れて使用を行っており、密閉状態かつ人体へ密着する状態において、長時間製品の使用を続けたため、低温やけどが発生したことが推測されます。」と回答しました。つまり、ポケットの中に入れて使用すると火傷を負う可能性があるということです。現在、商品ページには、「驚くほどコンパクト:小さなアイスキャンディほどのサイズ(約9.6 × 4.3 × 2.2cm, 119g)で、ポケットに完璧に収まります。」という記載がありますが、いくらコンパクトだからといって、ポケットに入れたまま使用すると火傷を負う可能性があります。十分にお気を付け下さい。なお、このような事故が発生した場合でも、Anker社は、商品代金以外は補填してくれません。その点もご注意ください。

モバイルバッテリーは、この会社の製品だけではありません。他の会社からも多数発売されており、当然Amazonでも多数取り扱われています。モバイルバッテリーを購入される際は、レビュー等をご覧いただき、安全性、サポートの質等を十分考慮されたうえでご購入されることをおすすめします。

一つの例として、リンク先の同社の製品「Anker PowerCore+ 10050 (10050mAh パナソニック製セル搭載 モバイルバッテリー) トラベルポーチ付属 (ブラック)」のレビューをご覧ください。
異常な発熱の事例が多数報告されているうえ、発火の事例までも報告されています。

もし、皆様が異常な発熱や発火に遭われましたら、お手数でも必ずお住まいのご地域の消費生活センターなどにご報告いただきますようお願いいたします。

このレビューが皆様のご参考になれば幸いです。
7コメント7件| 239人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
デザインは気に入ってました、ですが3ヶ月で充電出来なくまりました。
2016年12月24日
家族3人共Ankerです。iPad持ちの私と息子が10000Ahで、iphoneのみの妻がこの5200Ahですが、全員満足しています。
一番の点は軽く携帯しやすいということと、本体に角ばったところがないので、モバイルに傷がつきにくい点も
気に入っています。気になる容量ですが、iphone1台なら5200Ahでも1泊の旅行程度なら十分に使えるのではないかと
思います。デザイン、価格バリュの点も加え、今のところモバイルバッテリーならAnkerのもので1択です。
2015年11月22日
以前筒状のピンクの他社のバッテリーを購入したんですけど、そんなに使ってないうちに充電できなくなってしまい新しいのが欲しいなって思ってところでこちらを見つけました。デザインは白くてスタイリッシュ。サイズは小さい。気に入りました。重さは致し方ないんですけど結構重い。これが軽くなったら☆5つですけど十分に満足してます。これはお勧めです。。

購入して1年経ちませんが、充電できなくなりました。早すぎます。このバッテリーに充電しようとしたところ今日、なぜか早い点滅をした後ランプが消えてうんともすんとも。。。で、再度つなげてみて充電を試みてみたものの何度やっても同じ状況。すごく残念。毎日は使ってなかったけど、週に5日程度は使ってたらこんなにも早く壊れるもんなんでしょうか。せめて1年は持ってほしかった。。。