Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard Androidアプリストア nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年3月19日
英語を教えていて、教室での音源提示にタブレットを用い、Bluetooth スピーカーを使っていたが、その後、だんだん調子が悪くなってきた。どうも Bluetooth が不安定になることがある。タブレットも、フリーズすることがあって、そのたびに再起動しなくてはならない。
最初はよかったが、だんだん音飛びも出てきたので、とりあえず、スピーカーとケーブルで接続して外部入力にするなどの方法をとった。

しかし、このCDプレーヤーは、音源提示には理想的な機種であり、いろいろ語学に対する工夫がある。

1.MP3が使えること。(最近の語学教材はMP3で提供されることも多い。この機種では、MP3のディスクのフォルダーごとに切り替えも可能)
2.リモコンがあること。(語学のCDではトラックの数が多い。めいっぱい99のトラックがあるのも見たことがある。通常のプレーヤーのように、送りボタンを押して頭出しするやりかたは現実的に不可能で、数字を直接入力できるリモコンが不可欠である)。
3.再生速度を変えられる。(-50%~+50%まで10%ごと。ピッチ変更はなし。特にシャドーイングの練習などでは再生速度のコントロールが役に立つ)。
4.AB間リピートや、ボタン一つで -3秒、+10秒の移動が可能。
5.ボタン類が上部にあり、教室提示で操作しやすい。

とりあえずラジオやタイマーもついてはいるが、メインは語学用として考えられている機種である。
今のところ、これが語学の音源提示用としては最強ではないかな、と考えている。私は教室用のほか、私用にも同じものを使っているくらいだ。

CDを何枚か使い分けるときも、すべてMP3にして一枚のディスクにフォルダーごとに入れておけば、ディスクの入れ替えなしですべて操作できる。大変便利である。
語学用に特化したCDプレーヤーとしてすべての機能を満たしているので、自習用としてもお勧めする。
0コメント| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月25日
見た目は安っぽくありませんが、持てば大きさに比べ軽いのでローコストパーツで組み立てられていると分かる、中国製です。
音質は正にローコストパーツで組み立てられものそのままの音質で何の味付けも無いようです、
しかも音質調整機能もないので音楽鑑賞にはおすすめ出来ません、音量も望めませんし。
ラジオの感度も並です、FM受信で20年前購入のソニー製のコンパクトラジカセWA-8000MKIIではStereo受信可能な場所でも
本機ではStero受信出来ませんでした、場所を変えるとStereo受信となるので感度が悪かなと判断しました。
ただ語学CDを聞くと極めて聞きやすいですこれは驚きでした、味付けの無い無機な音質が語学CDでは俄然良いようです。
語学CDを聞くための再生機能も豊富でおすすめのモデルです。
私の場合「語学学習にも便利」という商品説明で購入したので満足で星4つ、黒色があれば星5としました。
改めて追記します、FMの感度の件ですが、ACコードの差し込み口PCのACアダプターと同じコンセットを使用していたのを
別のコンセットに変えると同じ場所でもSTEREO受信できるようになりましたPCのノイズの影響のようでした、
感度が悪いかなは訂正しておきます、ただACコード引き回しで感度に影響がでるようです。
質問があったので追記しておきます、電源を切っても続きから再生するレジューム機能はありません。
リピート機能は、CDの音楽観賞用として1曲、全曲、好きな曲順のプログラムリピート。MP3ディスクの場合フォルダをリピート。CD語学学習用には A点、B点を指定するA-Bリピート。が備わっています。
CD再生中は再生時間が表示されますが表示切り替えボタンを押すと数秒間トラックNo.が表示されます。
2015年9月13日
薄型で場所をとらないのはよかったのですが、再生中のトラックNo.が出ないのが不便でした。
2015年5月20日
操作はしやすいですが、音質は期待したほどではありません。音楽鑑賞用というよりも語学学習などには最適。再生速度の調節機能があり、発音の聞き取りがしやすい。
2015年7月13日
楽器練習湯のCDを聞きたかったので購入したが、リピート機能とリモコン操作が
出来るので大変重宝しています。
音質はそこそこかな?
2015年5月1日
操作についてはまずまずですが、最大出力が「1.0W×2」ではほとんどボリューム感がありません。ソニーだからと安心して買ったのですが、この価格だったらもう少し大きくしてほしいと思いました。PCのサイトには書かれてなかったので、商品が届いて初めて分かりました。私は講演会の録音を聞くのが主な目的なので、それ程問題ありませんが、たまにラジオの音楽を聴くときに感じます。目的にもよりますが、この「1.0W×2」にご注意を!
2015年3月8日
就寝時のBGMを聴く目的で購入したが、CD再生時の音質が若干劣るのが難。AMFMの受信感度も良くない気がするが、受信感度は受診場所により異なるので評価対象からは除いた。但し、外国語のヒヤリング等に用いる分には問題なく、特に速度調整機能が付いている点は便利。
形態はスリムであり、申し分ないが、若干不安定な感じもあり、本体底部に平板を履かせ転倒防止策を講じた。
総合的に判断し「3」、不満は残るが購入価格からしてやむなし。
2015年10月16日
ショップのソフマップさんは誠実に対応してくださりました。
この製品は 乾電池の接触部分に欠陥があるようで 3回替えてもらえましたが 結局不具合が発生してしまい 断念。別の東芝に替えることにしました。
2015年12月7日
コンセントを抜いて持ち運んでも電池を入れておけば
継続してそのまま使えるのが便利です。
コンセントをさすと電池は消費されずコンセントの電源が
優先されます。
語学学習を家の中あちこちで勉強するのに最高です。
音もいいので音楽を聞くのにもとてもよいです。
2015年11月7日
語学学習用に購入しました。
CDのトラックナンバーが表示されないのは不便ですが、他の機能は満足しています。