2017年4月8日
4月7日1泊で花見キャンプへ行ってきました。
天気予報は1mm程度の雨でしたので、T5-244で初雨に挑戦。1mmの予報は外れかなりの雨量になりました。7ヶ所位から少しづつ雨漏りです。ポタリポタリという感じです。キッチンペーパーで落下地点へ対応。このテントの生地は1500mm耐雨は間違いないと思いますが、生地の縫い目から雨漏りが発生します。シームレス加工が必要なテントと思いました。加工して雨漏りに再チャレンジし報告しますね。設営し易いし、風にも強い良いテントだと思います。
2017年2月18日
広い!
とにかく広いです

設営も簡単。ただ、ペグ重いのでアイスアンカー購入をおすすめします。
想定外の雨にもしっかり対応してくれました
2017年1月30日
迅速で丁寧な対応ありがとうございました。amazonの取引きした中でダントツに早い対応でした。友人からの依頼だったので、友人も大喜びでした。
2016年2月15日
ワンタッチと言うのが凄く良いです。
他のテントに比べて軽いし!
ただ、テントを建てる時の中のロープがもう少し頑丈な物だと良かったかな?
一回使っただけで、ほつれが出たのが残念でした。
後は、大きいサイズでオレンジがあったら最高でした!
2015年2月18日
旦那へのプレゼントとして購入しました。
飛ばないように止めるもの(名前がわからなくてごめんなさい)が効果がないそうです(笑)
そういうものなんですかね(笑)?
2015年2月9日
ワンタッチテント最高です。ただし、この五人用テントは、とても重いです(>_<)中の広さは大人三人で釣りをするなら、問題ない広さです。
2017年2月21日
年末年始の富士五湖初日の出キャンプ、 長野県山奥氷点下キャンプで使用。 車でのキャンプではロースタイルが嫌なので、120センチのハイテーブルとコールマンのチェアーを室内に設置しイワタニのガスヒーターをガンガン炊きながら、焼き肉で酒盛り ベンチレターと窓のお陰で換気は最高!室温も外気温‐4度の中、ガスヒーターとオッサンの熱気で、15度で楽勝、冬キャンプが楽しめました!
雨に降られた事は無いですか、シームテープも貼って有るので、防水性も高そうです。
冬キャンプをお考えや車中泊のリビング用に使いたい方は買いです!
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
2016年2月16日
期待どうりので使い易いです。新商品が出るときは、コンパクトなものが良いです。
2017年1月18日
品物が到着して早速自宅の広間でいろいろチェックしました。
まず重量ですが、説明には約5.8kgとありましたが、普段ファミキャンテントに慣れてるせいかさほど気になりませんでした。
標準的な体力の成人男性(30~50歳)なら特に気にはならないと思います。大半の人は釣り場についてからの持ち運びにはソリ等を使ったりしますからね。
設営ですが、びっくりするほど楽ちんです。地面に広げ、中に入り紐を引くだけであっという間に完成。
これも標準的な体力の男性ならばなんら苦労は無いと思います。今まで使っていたテントはフレームを一本一本ロックしていかなければならず、最後のほうになると、きつくなりさらに手がかじかんだりして苦労するときがありましたが、この商品は本当に一瞬で展開することができます。
生地の厚さは現在使用しているものよりは少し薄いと思いますが、気になるほどではありませんでした。
撤収もテント内からタグのついているフレームを二本同時に引っ張ると簡単にロックが外れてあとは元通りにたたむだけの楽ちん具合。
あとはそのまま収納袋にしまってやれば、ものの数十秒で撤収完了。
収納袋はテントとペグハンマーセットをしまっても結構余裕があるので、一緒にドリルやスコップ等の必需品も入れておけば忘れ物防止にもなると思います。
中の広さは、大柄な男性3人+荷物で丁度くらい、2人だとゆったり、1人なら豪遊できます(笑)。立っての移動もそんなに腰を曲げる必要がないので負担少ないです。
ただ、広くて天井が高い分暖房の効きは少し悪くなると思います。
換気窓も複数箇所あり、天井には三カ所ベンチレーターがあるのでよほどのことがないかぎり、ガス中毒にはならないかと。。。
あとは実際に使用してみないとわからないところもありますが、いまのところ概ね満足です。
2016年3月8日
使用する前にワカサギシーズンが終了してので来季に期待したい。