2016年12月18日
スマホのQRコード読み取りで本体との接続設定に成功するも、何かの拍子にPINコードエラーが
出てポケドラCloudに接続できなくなり、一度使ったことになったRemoto Link設定シートが使え
なくなった為、PINコードを調べる羽目に……。以下は、運用に至るまでの紆余曲折を紹介する。

いろいろと試行錯誤した結果、下記にてRemoto Link Filesを使えるようにした。
1)Magical Finder(ネットワークデバイス設定ユーティリティ)をダウンロード&インストール
  して、<デバイス設定>の<ブラウザ>にてHLS-Cにログオン。
  <Remoto Link 3設定>の<詳細設定>にある設定済みのPNコードを使ってRemoto Link Filesの
  本体接続設定に成功。

また、PCとポケドラCloudのアクセスアプリRemoto Link PC Syncをダウンロード&インストール。
尚、Remoto Link PC Syncは、PCのHDD↔ポケドラCloud間のデータ移行アプリであり、スマホデータ
への直接アクセスができないので注意が必要。

2)スマホデータのCameraフォルダごとRemoto Link FilesでポケドラCloudにアップロード作業中、
  あまりに時間が掛かるため一旦作業を中断キャンセルして仕事へ行き、帰宅してからCamera
  フォルダごとアップロードのリトライをしたところ、1ファイル毎(同名ファイルがある、上書き
  するかスキップするか)を聞かれ、既に何百ファイルもアップロードしてるのにと唖然……。
  (普通のファイル管理ソフトなら(同名ファイルは全て上書き)とか選べるのだが…)
   結局、ポケドラCloudのCameraフォルダを一旦削除し、新規にRemoto Link Filesでアップロード
  することにしたのだが、今度は同期中のWindowsにてファイアウォールによりアップロード作業が
  中断され、トホホ状態に。
   余談)まだ「なすカメ」なるものは使っていないので、「なすカメ」ならもっと簡単にスマホ写真の
      アップロードができるかも?
       但し、Remoto Link PC SyncにしてもMagical Finderにしても、「なすカメ」にしても
      初めから一括提供や説明が無く、付け足したような印象に好感が持てないのは私だけで
      しょうか? ホームページの製品情報をよく読み込まないと全体像が判りづらい。
       確かに、「なすカメ」は後継機ポケドラPhoto用に開発されたアプリらしいが……。

入荷してから、既に3日目。未だスマホ写真のアップロード中である。残り約1,000ファイル、仕事に
戻るまでにアップロードが終わればいいが……。
2017年8月23日
今まで色々なメーカーのローカルクラウド(NAS)を利用してこれが歴代5台目です。
これはその中で中間の大きさで容量も中間のサイズ。ただ、LANに接続するだけで直ぐに利用できる。
この機器も時代と共にアクセス速度や重量も変化しているし、以前のNASのバックアップとして利用しています。
2016年11月11日
音楽ファイルの並び順がコントロール出来ません。アルバムの再生がでたらめになりますので注意が必要です。
2018年4月11日
iPad proのデータがいっぱいになってしまいましたので困っていました。
2016年1月24日
百数十枚以上のCDを取り込みました。整理のつもりでしたが、気軽にアクセス出来るので今までお蔵入りしていた楽曲たちが陽の目を見るようになりました。
2017年1月13日
PCのバックアップ用に購入しました。ネットワークに簡単に接続できて、重宝しています。思っていたよりコンパクトなのも良いです。
2016年9月18日
満足しています よかったです
動画も撮って 残していきたいとおもつています
2015年2月13日
ネット環境は良好なはずなのに、認識出来たり切れたりするため、とてもいらいらする。この手の写真動画を楽しむ機械としては、全く使えない。
2015年10月4日
いつの間にか我が家にもタブレット二台と家族用PCが3台あるようになり、写真やら動画やらを整理してみようと以前から考えてました。
でも、自分は完全文系なので、最初から本格的なNASは敷居が高く躊躇してました。
近くのPCショップでこの製品を見かけ、これなら自分でも導入できるかなと思い購入。
設定や接続がQRコードでできてしまうのはとてもありがたいですね。
転送スピードや動作音もさほど気になることもなく軽快につながり、軽快にデータを送ってくれています。
タイトルどおり、初めての人が入門用として導入するのにはいいんじゃないでしょうか。
2015年7月8日
 DDNSのサービスを使って、家のサーバーにVPNで外から接続していました。 よくよく考えたら、ファイルストレージとして使っているのが一番多い、後はイエ電(ひかり電話)を外から使うくらい。 電気代もそれなりにかかっていたので、これを購入。 (DropboxやOneDrive などの有料プランを使えばもっと簡単ですけど)
 LAN上では普通のネットワークドライブです。 作ったファイルを別のPCから見たり、休みの日は音楽データをLinux マシンの rhymbox で再生して聞いています。
 外部からのアクセスも特に問題なくアクセスできます。 スマートフォンのアプリがもう少しスピードが速ければよいかなと思いました。 動画の再生も問題なくできます。
 結構満足しています。 中身はサムスンのドライブでした。  また、中の基盤にUSBの端子が隠れていました、使えませんけど。