色: ブラック|変更

2015年3月8日
寒い日にコタツに潜り込んで操作したいならパッドが快適です。
ゲームしなくてもPCのマウスの代わりにも使ってます。Joyスティックでカーソルのコントロールはシビアですけど・・(笑い。
ドライバはJoyToKeyさんのお世話になってます、純正ドライバ無視!!

こちらは振動モーター無しのモデルです。
ホールド感・重量感は、プレステコントローラと同等に違和感なし。
右手操作の4つボタン(1~4)は、プレステ2コントローラの様なアナログ操作用ボタンでは無いので、GT5などのシリーズでアクセルをパーシャルにキープできません。 ( トリガー無し。 )
十字キーもアナログ対応ではないようで、自分が設定してみた限りでは、ハーフステア入力などは不可でした。
その他、目立った不満点無し。
癖のある点を一つあげるとすれば、R2L2ボタンがガチャつく感じ。指の掛かりを考えたデザインでフィット感は良好。
だが、それが仇となりラフな操作をすればボタン押しミスが生じる部分があり、ボタンを押す際には指をあてる位置を考えさせられる事がある。

注文から3日以内に到着しました。使用開始から三日ほどです。
耐久性については、支障が生じた時に追記しますが、自分は操作がハードなゲームをやらないので参考にならないでしょう。
基本性能としてプレステ2コントローラを★5つとすれば、これは★4つが妥当でしょうか。
2015年10月5日
某冒険と妄想が加速するRPG(笑)用に購入。買って1ヶ月ほど使用しました。
そして現在は使用不可な状態です。5番ボタンと6番ボタン(人差し指で扱うボタンの上のほう)が戻りません。
エレコム製パッドは他の型番のも使用した経験あるんですが、やはり同じ箇所が壊れます。
私の使用頻度も高い箇所なのでしょうが、さすがに消耗品とはいえ一ヶ月で壊れるようではどうかと?
高耐久性を謳ってますが、全体の剛性のことのようでボタンは高耐久(笑)という状態です。
購入なさる方は、破損前提で購入されるほうがよろしいでしょう。
2015年8月9日
購入より半年程経過
・謳い文句通り握り心地、操作感はなかなか良好、手のサイズが中~大きめの人向け、手が小さい方とLR2を多用するゲームの場合は長時間握っていると少々疲れるかもしれません。

・LR2を押すのに少々コツが必要でプレステ3のコントローラーのようにLR2ボタンをトリガーのようにコントローラーの奥側を引くように押すと認識しづらく、コントローラー手前側を押すと認識しやすい。

・他の方もおっしゃっている通りパチンという音とともにボタンがめり込み戻らなくなってしまうことがある。分解したところボタンラバーが穴に接着剤で固定されていないため、ボタンラバーが浮き上がっていたのが原因の模様。自己責任かつサポート対象外になりますが接着剤で多少はマシになるかなと思いつつ試したところ一応改善、どのくらい持つかは経過観察中。(分解したコントローラーをはめ直す際にLRの板がやたらと干渉してハメづらいので注意してください。)

分解の面倒さがなければ☆5でしたが☆4とさせていただきます。
2015年6月7日
まだ 1ヶ月くらいしか使っていないのに、一番よく使うボタンが不具合

まだ 1ヶ月くらいしか使っていないのに、一番よく使うボタンが押したあと、引っかかってなかなかもどらない。

メーカーに電話しても 10円/20秒取られて、何分も待たされる。電話料金で他のが買える。
2015年6月11日
MHF用に購入
最初繋げた時は十字キーが重く反応がわるかったので こりゃ安物買いの銭失いしたなと思いましたが
1時間ほど十字キーを使っていると反応が良くなりました
その他のキーも非常にスムーズに動いていて特に押しにくい反応しにくいなどはありません

連射機能というものを始めめて使ったんですがかなり便利でした
説明書を使わないと初めての人には理解できないのでちゃんと説明書読んで下さい

一応再生ボタンを押しながら連射したいボタンを押すと 押してるだけで連打している状態になります
またやめたい場合は停止ボタンを押して連射していたボタンを押すだけです

1メートルくらいのところから4回くらい落としましたが壊れてませんし意外と丈夫です

連射機能付きのコントローラーは是非これをおすすめします
2015年5月16日
使用ゲーム、MHFG、メタルギアソリッドV、Watch Dogs

大きさは申し分ないけど、グリップが小さく握りしめにくい
更に、スティックが小さいため操作性に難あり
小さい割にはスティックの戻り反動が大きく
倒し込みなどで、カメラやキャラクターが逆を向いたりする
色々、愚痴を言ったが、だからといって特別使い難い訳では無いので星4つ

2015年3月に購入
同5月でボタンが埋まり戻らなくなり
速乾性の電子機器洗浄剤を注入してお亡くなりなりました。
と言うわけで星-1
2016年4月11日
アナログスティックを押し込むボタン(PS系のR3、L3)もあります
中指で操作するであろう上部のボタン(PS系のR2、L2)もあります
正面の真ん中にあるのはアナログ切り替えボタン、その斜め上にあるのが連射ボタン、さらに斜め上にあるのボタンは設定可能(PS系だとスタート、セレクト)
12ボタンと言われても分かりにくいので、商品の上下左右の写真位あってもいいのになと思います
電池が入っているわけでもないので比較的軽いと思います
使用感的には特に壊れやすそうなところもありません
2015年9月14日
デジタルボタンで十分なゲームではアナログボタンの反発力、掴みにくいスイッチのON/OFF位置、無駄なストローク量は逆に不便と感じています。

購入間もないところでファーストインプレッション。
○良い所
 ・全てデジタルボタンで、ストローク量もほぼ同じなので操作感を掴みやすい
 ・メンブレンの柔らかいふにゃふにゃスイッチが指に優しい
 ・連射機能が付いている
 ・振動モーター無しで軽量なので長時間プレイ時に手首やコントローラを支える指の負担が軽減される
 ・コントローラ中央部のモード切替スイッチのLED窓が梨地に仕上げてあるので、2912シリーズなどのような眩しさを感じない
 ・有線接続なので遅延や入力ミスが殆ど無い
×悪い所
 ・L1L2R1R2ボタンの反発力が弱く利用できないので、連射機能を使わない場合の連打は遅い

価格が安い点も含めて、概ね大満足です。
耐久性についてですが、異常を感じたら改めて追記したいと思います。
2015年8月12日
外れを引いたようです。

接続当初から、左スティックの→と↓が押しっぱなしの状態で、直すことができません。
インストール・アンインストールを繰り返しても同じです。
ゲームの方の設定で直すことはできましたが、他の方のレビューにあるような、このゲームパッドでインターネットの閲覧をすることはできませんでした。
他のを買おうと思います。
それ以外の使用感はいい感じだっただけに残念です。
2015年12月7日
購入して6ヶ月。いわゆる決定ボタンとして使うボタンが引っかかって戻りにくくなってしまいました。
たまに戻ってこない時もあるのでオンラインゲームでこれは困ります。
激しいアクションゲームとかはしないのですが・・
他のレビューにもありますが耐久性は悪いようです。