2016年6月27日
それまで使っていた単四電池式のBluetoothマウスの代わりに本製品を購入。決め手は「充電式」という点。
ストレートな外観から「手にフィットする感はないだろうが、あくまで外出時の臨時用途がメインだから、
電池交換(というより電池携行)の煩わしさから開放されればいいや。」と思って購入した。
見た目の無機質さとはうらはらに、意外にクリックしやすい左右ボタンの節度感は嬉しい誤算。
ただ、ホイールは回転の重さ(軽さ)の割に、ホイールボタンの重さ(軽さ)の方が軽いため、
スクロールさせたいだけなのにボタンを押してしまうことがある。ちょっと不便。
あと、レーザーではなく単なる光学式なので使う場所によってはたまにカーソルが飛ぶこともある。
ただ、以上の点は、実用上困るほどではないので、そこまでマイナスではない。

★が1個付かなかった理由は「充電しながらの使用」ができない点。
マイクロUSBで充電するのだが、その端子は黒いラバー部分の中央にあり、アクリルケースを
付けた状態では充電できない。しかし、アクリルケースを付けないと、クリップ部分でアングルを
付けて光学部分を水平にする構造となっていることから、マウスとして使えない。
アクリルケースの底のど真ん中あたりに、マイクロUSBを通せる穴でもあれば充電中も
ワイヤードマウスとして使えるのであろうが、ちょっと残念な構造。
電池式なら電池交換すればすぐ使えるから、逆にこういった不便さはなかった。
2016年9月28日
外出先で使うモバイルPC用に購入しました。タッチパッドは使いにくいので、マウスを購入しようとしたのですが、PCにはUSB入力が一つしかないため、アダプターでふさぐ無線式では不都合なのでBluetoothの本機にしました。安定に動作するか少々心配でしたが、全く問題ありませんでした。小型でモバイルにはピッタリですが、使用状態でケース下部と本体下部(マウスパッドに接する部分)が水平にならず、がたつく感じが気になります。
2016年2月2日
Windowsタブレットを常備するため、なるべく小さく軽くかつ鞄に入れても据わりが良いものを探してこちらの商品を購入しました。
透明なケース部分に本体がすっぽりと収納されるので半分ほどの大きさになります。
使う時には写真のように長い形状になって、小ささは感じますが使いづらくならないように作られています。
クリック間も普通ですし、スクロール用のホイールも硬めで個人的には好みです。左右に倒して進む、戻るの指示ができたら最高でしたね。
レーザーは一般的な精度のものですので、マウスパッドを使った使用がお勧めです。
2016年6月19日
思ってよりもしっかりしてます。
タブレット用に、Bluetoothの小さなものを探していて、ここまで小さくなくても、
と思いつつも、他の商品は大きいのでみなさんのクチコミを参考に買ってみました。
思ってたよりも小さいけど使いやすく、でもしっかりしています。
持ち運んで使用するにはいいですね。
結局タブレットの指操作がうまくできないまま、マウス使ってるところが
情けないんですけど(笑)
2016年6月9日
とにかく小さい。ノートパソコンを持ち運びたい。だけど、ノートパッドは嫌い、しかしマウスは小さいものでも山型でコンパクトではない。
この商品は、使わないときは裏面でスイッチON/OFFがあるので、ちゃんと切れる。また、クリアケースのところがマウスの一部なので無くしにくい。
しかし、手が小さい人向けかな。中指の先から、手首まで18cmの手のひらの私でも、丁度か少し小さいかな?と思うので男性には使いにくいかも。
あと、クリック部分が丸みあるけど人間工学的な角度ではないので、長時間使うと疲れます。
マイクロUSBの充電なので、Androidスマホとかもってるなら、ケーブル類も使いまわしできます。後は、カラーが種類があればいいかな。
2016年3月26日
使用感は今まで使ってきたマウスの中でもかなり劣悪な部類になりますが、ノートPCのパットを使うよりはずっとマシです。
なくすほどは小さくないし、ポーチの中にスッと入れて持ち歩きできる。
ハンドクリームより小さくなるので凄く便利に使わせてもらっています。

ちなみに持ち運びモードにする(ケース内に本体を亀のように入れたかたち)と稀にハマって取れなくなることがあります。
その際には薄い定規などを差し込むと簡単に取ることができます。
VINEメンバー2014年11月25日
ASUS VivoTabNote8 用に購入しました。Buetooth接続は一発で認識し何の問題もありません。
ただBluetoothマウス特有の、ごく少量の移動が無視されがちな傾向は、ほかのBluetoothマウスとあまり変わりません。

格納サイズは確かに小さいのですが厚みは結構あるので鞄の中ではそれなりに場所をとってしまいます。

マウス自体には調整項目は何もありませんので、各種の設定はホスト側のマウス関係設定で行うことになります。

ボタンプッシュしたときに全体がきしみたわむ感覚はなく、確実なクリック感があり、筐体の剛性は高めです。

さかさまにしてマウス本体につける透明なキャップ部分が思いのほか長く、
使用時の全長が長さ10cm程度にはなるため、一般的なマウスと同じ程度の長さになり、
手のひらでマウス後端部をささえマウス前端部のボタンを押す形になるので
ボタンを押す時にマウスがぶれてしまうということはありません。
ホイールも回転時に確実なクリック感があり同時にホイールプッシュ時にぶれることもなく安定して使えます。
ボタンのクリック感がよいこともあり、使用感は上々です。

さすがにこれでCADなどをしようという気はならないにしても、
出先でウェブブラウズや文章を書いたりといったこと用であれば必要十分な性能があると思います。
携帯性も重視するのであれば、へたなBluetoothマウスを1800円で買うよりも、
こちらを3600円で買うほうが総合的な満足度は高いと思います。
2016年6月8日
2in1用に持ち運べるマウスを物色して買いました。
キャップ部分でガードできるのでポケットに入れて持ち運んでもほこりや
電源が勝手にONになることがなくて助かります。
皆さんのレビューでクリップのおかけで使いやすいとあったのですが
そんなわけないだろうと使ってみたら適度な傾斜ついてクリップ自体は
開くことなく使いやすかったです。この発想は良いと思いました。
難点はクリックボタンがつるつるで押しずらい点とキャップから取り外す
際にマウス全面のゴム足が取れそうになる(実際少しずれで焦りました)点です。
2016年1月5日
持ち運びに便利そうなので、WinTablet用に一つ購入しました。最初、ブルートゥースのペアリングに少してこずりましたが、成功した後は快適に接続してくれてます。他の方のレビューにあったように、少し厚みがあってゴロンとしてますが、携帯するには便利です。ただ表題のとおり、操作性はいまいちです。ケースを逆さに挿して本体の大きさが大きくなるのは便利なのですが、まだまだ小さいので専用の小型マウスに比べると手の中で遊んでしまいます。そのためカーソルの移動にコツが必要で、少し神経を使います。ホールドしやすいようなもう一工夫があるといいのですが。それ以外は製品としては満足です。星3つは少し辛めの評価ですかね。
2016年1月4日
ウィンドウズのタブレットを折り畳みキーボードと持ち歩くとき用に、軽量コンパクト以外の全ての要素を犠牲にするつもりで購入。
ところが!そのマウスらしからぬ容姿と寸法からは予想だにし得なかった使用感と機能性に感心しました。操作感は人それぞれ好みがあるでしょうが、クリック感、ホイールの転がし感とも軽快ながら硬めでしっかりしていて個人的に好きです。重量の軽さから内蔵電池はごく小さいものと推量しますが、前回充電したのがいつだったか忘れてしまうくらいまでもちます。充電時間、短いです。バッテリー残量表示ないですが気になりません。フィット感もキャップを利用して作り出した全長が掌中の収まりを良くして、思いのほか疲れません。
ただ一つだけ惜しいのが、本体をキャップに収納する時、本体後部の黒いゴム部分の摩擦で留めてるはずが、緩くてすぐ脱落します。クリップが付いててポケットや鞄の端に留めておけるようにせっかく工夫されているんですが、高確率で本体が脱落。。。とても残念です。