2015年11月23日
すばらしいスピーカーです。
TVのシアターシステムのフロントスピーカーとして使用。
設置場所の制限があり、なるべく小型で良い音のスピーカーを探していて、本製品を見つけました。
すばらしい音を奏でてくれます。高中低音とすべて期待以上です。
大成功でした。
VINEメンバー2015年6月14日
パイオニアのS-A4SPT-VPを持っていて気に入っており
追加でもう1セット頼もうと思っていましたが、納期の不安定さと
以前のものと仕上げが違う物に見えたのでやめ、こちらを註文しました。
S-A4よりやや小さく見た目はS-A4の方が品格がありますが
この大きさからは考えられない位しっかりした音がします。
澄んだ伸びのある透明感のある高音
ボ−カルの息継ぎが生々しい中音
この大きさでピアノの力強さが解る低音

何といってもスピード感ある切れの良さ、
それでキンキンしていない。只、エ−ジングが済んでいないと
やや硬いですが良いSPです。
日本ではサテンブラックしか流通してなく、ホワイトは特殊な
流通で買いづらいのが残念ですが黒も綺麗です。
小型SPという道具として気に入っています。

ネ−ムがあればドイツ語でオトマールとか付けたいなあ。
2016年2月2日
10数年前に購入したスピーカー(YAMAHA NS-10MM)からの買い替えを検討していた中でこのスピーカーを見つけました。これまでのものよりひと回りほど大きいサイズで価格も手頃だったので購入。
これまではサブウーハーで低域をカバーしていたが、このスピーカーではそれも不要な位、十分低域も出ています。購入して良かったです。
2016年9月7日
前機種の片側のコーンエッジが劣化破孔したため、入替として購入。
前はJBL Control One Extreme、随分とグレードが上がった。
PC用にはもったいないか?

本機種購入による環境変更は無し。
23inchモニター両サイドの自作スピーカースタンドの上に
真鍮円錐の尖端を上向きに点接触で設置。前機種より僅かに背が高いが
幅はむしろスリムになった感じ。サテンブラックは落ち着いてて目立たず
PC脇に置くには合ってます。サランネット外した方が外観は良い。

相方はFOSTEX SW200A
音出ししてみて、前機種よりしっかりした低音が出てることを確認。
SWのクロスオーバーを少し下げ、ボリュームも少し落としたら
丁度いい感じになった。

メーカー推奨接続にするにはスピーカーケーブルを4本Rchに
接続しないといけないのだが、このスピーカーの端子は高級かつ立派で
バナナブラグが刺さり、直つなぎも可能なタイプだったので
SWは直つなぎ、アンプからはバナナで接続して非常にすっきりと
接続できて助かった。

まだ慣らし中だが高音がシルキーで耳障りな音がほとんど出ない。
中音は穏やかで刺激が少ないが解像度は高く張り出しも十分でてる。
低音はSWなしでもしっかり聞こえる。このサイズでここまで出てれば立派。
SWサポートつきだと表現に余裕が出て安定感が盤石になる。
優等生な表現というかオーディオライクというか、そんな感じ。
慣らしが終わればちょいと硬めなところもほぐれ、さらにいい感じになりそうだ。
結論としてパフォーマンスは高いと思う。
デスクトップPC用としては奢りすぎかもだが、本気で向かい合える音に化けた。
こうなったらDACも追加してみようかと考え中。
2016年11月20日
PCオーディオ(ハイレゾ)用に購入しました。
このスピーカーの特徴は、やや硬めのスピード感あるサウンド。
中高音域の再現性や反応の良さはなかなかで、キレの良い演奏やサウンドにはよく似合うと思います。

一方で、超高音域は28kHzまでということもあって倍音成分を再生しきれない部分もあり、
立体感や生々しさのようなものは再生しきれないところがあります。
また低音もカタログ上は56Hzとなっていますが、かなりレベルが下がっているようで、
イコライジングとかせずにフラットで聴くと、
聴感的には70Hzくらいまでしか出ていないように聴こえるため、
ベースのサウンドは貧弱で、スケール感や音の厚みが乏しい面があります。

イコライジング等で無理に本機で低音を出そうとすると全体のバランスが崩れて
本機の良さが失われてしまうので、
サブウーファーと併用することによって、本機の良さがさらに引き出されると感じました。
私の場合、YAMAHA の YST-FSW150 を追加したところ、本機の弱い部分が補われると同時に、
良い部分が強調されて、ワンランク上の再生環境になりました。

本機の良さは、やや硬めのスピード感あるサウンドで中高音域の質の良さにあります。
また癖のないサウンドで、他との組み合わせも容易なので、
本機の良さを生かしつつグレードアップをしていく楽しみ方ができる製品だと思います。
2015年3月15日
今日(2015/03/15)納品した。とりあえずモンスターXPケーブルで。一目楽器のように鳴る。アンプはヤマハAS2100。良いスピーカーコレクションの一品になった。堀米のモーツァルト4番のコンチェルト。