2015年6月2日
初めてのLED調光・調色タイプのシーリングライトだったので、一部想定外でした。
※説明書には書かれていたので事前にもっと読むべきだった
調色は、ナチュラル、アクティブ、リラックスの3色が選べるのですが、アクティブはナチュラルの70%
リラックスは同じく30%しか明るさが出ません。
ですから、リラックスにするとそれだけでかなり暗く感じます。
理由は簡単で、カバーを掛けずに使っているので直ぐに分かりました。
発光するLEDは、アクティブ用とリラックス用が2:1の割合であって、ナチュラルの場合にはその全部が点灯します。
ですから、リラックスの場合、アクティブ用である2/3が消えてしまうので暗いのです。
リラックスをナチュラルと同じ明るさにしろとは言いませんが、せめて倍の数は付けて欲しかった。
じゃないと12畳の部屋でリラックスの調光機能など意味がありません。
2015年12月31日
調色機能無しで良ければ後継モデルで、LIFELED'S HLDZD1269 が最大1,000円ほど安く買えます。
1243ならAmazonが最安値付近9,480円。1269はAmazonでは1243と同程度の価額なので他で。
いずれも調光(明るさ調節)機能、リモコン、オフタイマー有り。
本件購入ポイントは
(1) 調色機能 ; 昼光色(青白)→昼白色(白)→電球色(アーバン) に切り替えれる。但し昼白色以外は暗く、用途はムード作りのみとなる。
 通常の明るさ維持したまま、気分で色を変える、といった使い方は出来ない。明るさを求めるなら、昼白色以外はおまけ程度。
 取説記載の明るさイメージ(明るさMAXに調光時) ; 昼白色(白)を100とすると、昼光色(青白)70、電球色(アーバン)30
 他社は昼白色以外ももっと明るい物有り。
(2) 形状 ; 1243(12畳)、1443(14畳)はセードがドーム型、1269(12畳)はサイドウォールが高く、その分、丸みの少ないデザイン
 これは好み次第ですね。
2015年2月15日
思ったより小さかったけどすごく明るく3色に変色し気に入っております。
2015年5月22日
期待以上の明るさです。満足です。ただ電球色は暗すぎてあまり使わないかも!
2015年12月10日
蛍光管からLEDに変えましたが、ホタルックは便利です。
蛍光管と違ってLEDの光を受けて残光を発するようで、短時間ではホタルックの光が弱く時間も短いです。
また、リモコンでなく部屋のスイッチで電源ON/OFFをしてるのですが、たまに(月1程度)色や明るさ設定が変わってしまうことがあり☆4つです。
2015年12月5日
1月に引越し予定の住居用に購入しました。
先程取り付けて来ましたが、軽くて取り付けが簡単で良いですね。
明るさもLED独特の色味のあるきつめの明るさです。
独特の明るさに慣れるまで3日位掛かりそうですが
個人的には気に入っております。
2015年9月1日
商品については、タイマーが30分と1時間しか無いところがちょっと、何時間か後のペットの就寝時間で自動消灯してくれれば助かるんですが・・・

それよりもアマゾンの対応に不満と言うか頭にきました。個人商店では無いので書かせて頂きます。
居間のライト本体が故障して急遽買換えることになり、8/25、価格コムで調べてアマゾンと家電量販店とが最安値でどちらも在庫ありだったので、使い慣れているアマゾンで注文しました。
在庫ありだったので、到着予定は8/26~8/28となっていました。26日は無理としても27日には届くと思っていましたが届きません。翌28日の朝にはお届け日が変更になり8/31~9/3になりましたとのメールが、家電量販店の直販で在庫ありなら翌日には届いていたはずです。
居間が暗いままなので、家電量販店で買い直そうとキャンセルしようとすると、発送に掛かっているので出来ませんとの返答。
頭に来て、カスタマーセンターへ電話を掛けると「もう発送手筈は済んでいるので今日発送します」と、まるで蕎麦屋の出前「今出るところ」と同じでした。
その返答通りに当日の夜に発送通知があり翌日の29日に届きました。変更になったお届け日の2日前にです。この変更って何?
これって、送れる体制であったのに意図的に遅延させていたってことでしょう。
有料のプライム会員の「翌日お届け便」を使わせるための誘導ですよね。
怒って、他所で買うからキャンセルしろって言ったから直ぐに発送したんですよね。
外資らしい「イヤラシイ」差別をするんですね。
2016年3月1日
近所の電気店でLEDライトの現物を見たら余り明るくなかったのでそれより安いし期待していなかったが、納品された本品は思いの外明るくて驚いた。
非常に満足している。
2016年6月17日
照明を良くアマゾンで購入するのですが、こちらのショップさんは価格も安く何より発送が早く他のショップより梱包がしっかりとしてい丁寧な仕事をされていました。
2015年12月17日
思っていたより小さめでしたが明るいし調光、調色できるので大満足です!

おまけにホタルックがありますのでおすすめです!