2017年3月11日
この製品はそのまま使うと、ちょっと使いずらいことが分かりましたので、以下に具体的に記述します。

<デザイン>
 黒と赤のコンビネーションで、形もシンプルで私は素敵だと思います。
<サイズ>
 寸法サイズは表記されているのでわかっていたつもりでも、実物を見ると想像以上に小さいです。
 コンパクトな分、置き場所には困りません。
 角食パンの場合は何とか2枚は焼けますが、イギリスパンのように山型の場合は2枚は困難です。
<機能>
 トースト、グリル、温め、保温の4種類が、ダイヤル切替で行えます。
 また最大使用電力が800Wと、筐体が小さいが故の利点かもしれません。
 (一般的には1200W前後の製品が多いと思います。)
 また、タイマーは一般的な製品と同様、ゼンマイ式を採用。
<つまみ>
 実はこれが問題で、二つあるつまみの共通の欠点が二つ。
 (1) 支点表示が非常に見にくい
 (2) つまみそのものの材質が滑りやすく、指の握力が無いと辛いです。
    機能切替のつまみはそれほど固くはないのと使用頻度が高くはない
    のでそのままでも良いですが、タイマーのつまみは、ゼンマイが相当
    硬いので苦労します。
 この欠点をカバーするために添付写真のような処置を施しました。
 支点表示の問題>
  デコで使用するパーツを貼り付けることではっきりわかり、
  ファッション性も上がります。
 滑りの問題>
  以前東急ハンズで購入した薄いラバー製の滑り止めを兼ねた
  クッションを幅1cmに切り、裏に強力両面テープを貼って、
  つまみの回りに巻き付けました。
  これはタイマーのつまみだけに処置しました。
  写真では上部が機能切替つまみ、下部がタイマーつまみです。
<掃除のしやすさ>
 掃除はし易いです。
 基本的に筐体本体部分を除き、分解して掃除ができます。
 また、メーカーのサイトで、交換用の部品を購入することもできます。
 この辺りは日本のメーカーが不得意とするところで、逆に消費者に
 あまり手を付けさせず、汚れたら、あるいは不具合が出たら新製品
 の購入を促す、というようにしか思えません。
 おまけに、多機能化して価格を上げ、構造的に複雑にして故障率
 を上げて利益を図る、といのは言い過ぎでしょうか...???
 (ついつい脱線してしまいました...)
 ということで、この製品の英国メーカーの基本姿勢に共感を覚えます。

総合的には長所・短所の両面を持った製品と言えますが、欠点はここに
記述した方法などでカバーすれば愛着ある製品に生まれ変わるのでは
ないでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
2017年1月29日
今までのトースターの中で一番早くお餅もパンも焼けます。
つまみが回しづらいのがちょっと残念です。
庫内がもうちょっと広ければ完璧です
2017年4月14日
結構こじんまりしているようで充分の容量があり、お手入れもしやすく重宝しています。
2015年5月10日
オカンがキッチン用品の見直しをした結果、パンは新規購入オーブンレンジ(bistro)か、新規購入ガス台のグリル機能で焼きなさい、とのお達しが。オーブンレンジは余熱に時間がかかり、しかも一度ひっくり返す必要があるし、ガス台のグリルはボタンを何回も押さなきゃならん上、総菜パンは部分的に焦げるわ、換気扇は勝手に回るわで、毎朝面倒くさいったらありゃしない。オーブントースターの復活を直訴したところ、奥行き18cmのタイルの上に乗るなら良し、ということで。長くなりましたが、それが拙宅の家庭の事情です。
Amazonで目星をつけてから近所の家電量販店で確認、「これなら乗りそう」と注文しました。結果乗ったよ、乗りました。
で、こちらの製品、アマダナとカインズのコラボブランド「tricot amadana」のトースターとクリソツです。
amadana→白、温度設定のツマミがない(タイマーだけ?)、焼き網がスカスカ、激安価格。
対してこちらの製品には、上下強・上強下弱・上下弱・上だけ弱のツマミがあります。上下強・3〜4分ほどで総菜パンをトーストできたので、細かい温度設定を使うかどうかは不明。。。それから焼き網については、目が細かいほうがムラの無い焼き目や餅に良ろしい、との説明がありました。焼き上がると昨今の家電にはない、懐かしい「チン」というベルが鳴ります。私的には買って正解ですわ。
2015年6月9日
色とデザインだけで購入しましたが、作りはちゃっちくて、今一でした。
機能は単機能なので、良いと思いますが、前蓋が少しの振動で空いてしまうなど、ちょっと雑というか、軽い感じです。
デザイン優先なんでしょうね。
2017年6月5日
他の方のレビューにも有るように、タイマー等のダイヤルがどこを指しているか非常に分かりずらいです。私もデコ用のスパンコールを貼って対処しました。他はトースターとしての機能、シンプルな操作、分解掃除しやすい所など満足してます。
2015年12月6日
魚が焼けるのに惹かれて購入しましたがあまり使い勝手がよくありません。火力切り替えが今どこを指しているかわかりずらい。タイマーが水にぬれた手だと滑って使いずらい。下の火力だけ強くする機能がない。火力は強いので調理時間が短く感じられます。