2015年7月29日
この商品は60度の熱風でバックを膨らませてその熱風で布団から湿気を飛ばすタイプの乾燥機なので、ドライヤーにて髪を乾かす時にタオルに湿気が移るのと同様で、和室の畳の上で使う場合は注意しないと畳に布団の湿気が移って畳がダメになります。その他フローリングとかでも湿気がフローリング床の上に水滴の様に残り布団がカビる事があるので対策をしてから使うべきです。
我が家は畳がふにゃふにゃになって困りました。この乾燥機で布団を乾燥させる時には同時に部屋の湿度もエアコンや室内用除湿機なんかで取らないと布団の湿気が部屋に飛ぶだけなので後に困る事に成りかねません。湿度のコントロールが出来ない部屋では使うべきでは無いでしょう。
今現在、我が家では主に靴の湿気を飛ばすのに使っていますが、本来の布団乾燥として使うのにはイチイチ手間がかかり過ぎで諦めました、外に干した方が早いし良く乾くのですが、梅雨等でそれができない時にと思って買ったこの商品は我が家では使えない物だったという事に成ります。
以上に注意してベットなんかで部屋も除湿しながら使えるなら星5でしょうが、我が家の環境では星は3です。説明書の規定時間で靴は良く乾くので性能はメーカーの言う通りなのでしょう。
2016年1月14日
最新の、マット無しのにしようか迷っていたのを、他の方のコメントを見て、やはりマット式じゃないと、隅まで温風が届かない、
とかいてあったので、これにしました。マットが囲むようにふちが膨らむ形に改良されていて使いよいです。
ただ、他の人も書いているように、蛇腹ホースの素材は、じきに割れるであろうと思われます。メーカーは割れて買い換えてくれるのを狙っているのか・?
事実、今回の私の買い替えも蛇腹ホースが割れて温風がもれるようになったから。ガムテープで補修しても、また根元がばりばりにわれました。
割れない構造や素材で作るのが、今の日本の家電メーカーに出来ないはずなかろうに、と思うけどなあ!残念。
2015年1月30日
単身赴任で天気が良くても布団が干せません。また、部屋が東向きでこの時期は朝の僅かな時間しか太陽があたりません。乾燥機は必須アイテム。数ある中からワット数や、コメント、価格などでこの製品を選択しました。早速使ってますが、機能面では全く問題ありません。ただ、ホースの材質に疑問。本体よりかなり速く壊れるんじゃないでしょうか?やっぱり現物確認は必要ですね。
2015年9月8日
シートにマクラポケットがあるのが決め手て購入しました。3X年使ってきた乾燥機からの買い替えでしたが基本的な構造は同じですが膨らむシートの空気の流れ方が工夫されていてタオルケットみたいな軽いものを乗せてもまんべんなく熱が伝わります。マクラの乾きも良かったので満足しています。
2015年7月16日
最初、値段が安かった山善の布団乾燥機を購入しましたが、乾燥力に不満を感じてこちらに買い換えました。結果、満足しています。
明らかに布団が軽くなります。週に一度でもフワフワサラサラです。ホースが長めなの助かっています。
2015年12月12日
軽くてコンパクト、操作も簡単で使いやすい商品だとおもいます。ただこちらの商品は台湾製です。同じものがコジマでは日本製でした。お値段は500円違いでした。
2016年1月31日
購入して2,3回ほど花粉対策で使用しただけで、
マット敷く手前が面倒になって使わなくなりました。
最近になってマットレスタイプが欲しくなりましたが、
久しぶりにこちらを取り出して足元を温めたところ、
暖かい布団で寝られてとても幸せ!
しかもシングルとセミダブルベッドを繋げているので、
マットを横にして使用すれば、1度で2台のベッドを
同時に温められて時間短縮でとても便利!
何で今まで気が付かなかったのかな?
マットレスでは2台同時は無理だと思うので、
マットタイプで良かったです。
2015年12月15日
操作がとても簡単で、使いやすいです。コスパは良好、基本的な機能だけでよいのであれば、買いです。
2015年5月28日
やはり、すみずみまで乾燥させるには
バッグタイプを膨らませ
乾燥させるが個人的には良いです。

ホースもしっかりして丈夫です。

そして収納はこんな感じです。
review image review image
2016年1月14日
三菱製ということで購入しました。 使用感は良好ですが、蛇腹部の出方が長持ちしそうに無い気がしますがそこは三菱を信頼してます。