2016年4月2日
最新のHDコーティングの効果なのか、一皮むけたような非常にシャープでクリアな描写であり、どのズーム領域や絞りでも画質低下が少なく、隅々まできっちり決まる素晴らしい性能を持ってます。
DCモーターによるAFはとても静かで高速であり、ピタッとフォーカスが決まります。
広角端が16mmスタートであり、このシャープな描写特性を生かして風景写真にマッチした非常に使いやすいズームレンズです。
防滴構造にSPコーティングもあり、アウトドアや旅行などのフィールドで1本のレンズで全てをこなしたい場合、このレンズの出番が多いです。
とても信頼できる素晴らしいレンズです。
2017年9月8日
KPのボディが防塵、防滴だから、レンズもそれを活かさないと思いこのレンズを選択しました。これで安心して少しくらいの雨天でもカメラを持ち出せます。ズーム域も丁度良いと思います。フード付きだしバッチリです!
2016年4月30日
旅行に行って風景写真を撮っています。以前は明るいズームレンズ、単焦点レンズを数本持って旅行に行っていました。重くてレンズ交換も面倒でした。風景写真では絞って撮ることが多く、必ずしも開放F値が小さい必要性がないことに気づき、このレンズを買いました。このレンズ1本だけで2回旅行にいきましたが、十分に撮りたい写真が撮れました。広角が16mm、望遠が85mmで私が撮る風景写真では十分な画角です。また防塵防滴(WR)、HDコーティングで、最新の設計のためPENTAXのAPS-Cセンサー機のフラッグシップモデルK-3Ⅱの性能を十分に引き出せます。17-70mmという画角のレンズがPENTAX純正とシグマにありますが、それらを買って不満を持つより、最初からこの16-85mmを買ってしまったほうがいいと思います。
2017年3月6日
 Amazonではなく他の店でアウトレット品を購入しました

少し前新設計のHD-DA55-300mmを買って最近のレンズの描写力にビックリ
標準ズームは従来DA★16-50mmF2.8を使っていたが、
新しい本レンズの評価が良かったのでDA★より良いかもと思い買ってみた。

機能的には、DA★と比べると下記のようにチョットだけ違う
 ・フォーカスリングが手前にあり細いが、先のDA55-300mmも同じ
 ・距離の目盛りがなく、フォーカスリングの回転は止まらない
 ・AF/MFの切替がない
 ・一番の違いは、開放絞りの違い、DA★のF2.8でみるファインダーは明るい
  室内など暗所での撮影にはF3.5-5.6は少しハンディがある

一方、DA16-85mmの方はといえば
 ・シッカリとした造り、色ノリも描写力も良い
 ・AFはPLMではないがDCなのでSDMや機械式より断然速い

このレンズはK-3IIのキットレンズとしても販売されているので、
アウトレット品が多いようで5万円ほどで購入できる
 しかし、今までのレンズキットに付いていた標準ズームより格段に良く
単品レンズとして存在できる品物、非常にコストパフォーマンスの
高い商品だと感じた。
 レビュー者は建物撮影が好きで、広角側が35mm判換算24mmからの対応を目処に機材を選んでいます。PENTAX K-7からPENTAX K-5IIsに更新した際、PENTAX K-7で使用のDA 16-45mm F4 ED AL(35mm換算24.5~69mm)を流用していましたが、常時携行のデジタルカメラがFUJIFILM XQ2(35mm判換算25~100mm)となってこの画角がカバーされる便利さを実感し、K-5IIs用として35mm判換算24.5-130mmに対応する本レンズを入手しました(レビュー者の用法ではこのレンズでほぼ対応できます)。交換レンズとしてsmc PENTAX-D FA MACRO 100mmF2.8 WRも保有し、本レンズの特徴でもあるクイックシフト・フォーカス・システムの便利さを味わっていることも選定の理由でした。
 本レンズの入手に際してDA 16-45mm F4は下取りにしたため、同じ被写体での比較撮影はできませんが、記録を撮影目的とする著者にとって本レンズは満足できる画質を提供してくれます。そしてレンズ交換の必要なく、望遠側が約2倍拡大されたことはとても使い勝手がよいです。
 本レンズは防滴構造のため、保護フィルターもφ72の撥水・防汚コーティングされたDHG スーパーレンズプロテクト(marumi)を一緒に入手しました。
 デジタルカメラの液晶ファインダーが高画素となってきましたが、レビュー者にとってカメラを操作する楽しさは、ガラスペンタプリズムファインダーを見てピントリングを操作してピントを合わせることにあることを、K-5IIsをPOWER OFFのまま、そのファインダーを見て本レンズのピントリングの操作しながら実感しています。
2015年3月4日
Good build quality, water sealed.
Focus is quick and quiet. And it has inner focus too, makes the focus even more silent.
I use it with my k-x, it's a big upgrade from the kit 18-55.
Recommand to any one who wants to upgrade their kit lense.
2015年8月1日
K−3Ⅱとのセットで購入。

K−S1からの乗り換えだったのですが、いやほんと、ビックリしました。

AFが静か!速い!
K−S1のキットレンズ(55−300)などは「シュオー!ガガッ!」くらいの勢いでAFが動きますが、
K−3Ⅱと16−85の組み合わせは
「スーックッ」
くらいの静かさと素早さでAFが合います。

また、画質もHDのコーティングのおかげなのか、隅々までクッキリハッキリ。
色乗りの良いコントラスト高めの画が出てくるように思えます。

暗所での撮影が多いのでF値低めのレンズは避ける傾向があったのですが、
(そもそもF値にこだわるのが間違っていましたが)
レンズはいろんな要素があるんだな、とシミジミ感じる次第です。

ただレンズ自体は大きめです。
シグマの大口径レンズに慣れている方なら問題ないかと。
※大きめとはいってもペンタックスの中では、ですね
2017年3月27日
K-3Ⅱで使用。山登り時の風景撮影用に購入し、概ね良好だが遠景撮影時に合焦しないことが多い。もやっているときに合わないためピントが合ったところで大した写真にはならないからそんなに問題ではないが、記録用には少し不便。
2015年11月13日
今まで18-270などを使っていたので、広角側の表現が広がってうれしいです。
2017年3月7日
K3で使用しております、18-135を使っておりましたが、やはりこちらの方が抜群に良いと思います。
解像度抜群、カメラとレンズのバランスも良くお勧めです