サイズ: Standard|変更

2017年3月28日
付属商品のレベルは低く、高価な割には一切のマニュアルは付属しません。同じものなら中国製の安物を買った方が10倍のパーツが購入可能だと思います。
2014年11月21日
同封されているチュートリアルのURLに配線図が示されており、このキットで説明の通りの工作が楽しめるようになっているのですが、ちょっと内容物に疑問が残る。
配線図にあるコンデンサー(0.1μF)がキットに無い。
逆に、配線図に無いいくつかのパーツが入っている。電池ボックス(サーボを動かすため?)、ツェナーダイオード。
ちなみに、SPI対応ADコンバーターは、8Channel 10Bit仕様。
「本固定抵抗500Ω」は「半固定抵抗500Ω」の誤植です。
抵抗や発光ダイオード、タクトスイッチが多数入っており、入門キットとしては手頃だと思います。

なお、電圧/明るさ/温度の各測定は、どれもADコンバータのCh0を使用する回路になっており、その都度組み直す必要があるが、8チャンネル仕様なので、ブレッドボード上の配置を工夫すれば、3つを同時に楽しむことが出来る。
(画像をアップしたいがやり方不明)
2016年1月4日
サイトのチュートリアルを読みながら勉強しているのだが、サンプルプログラムからインデントが全て削除されている。pythonではインデントは見易さだけでなく無ければ動作が全然変わってしまう。少しでも知っている人がチェックすれば防げたミスだ。筆者の意図を汲んでプログラムを修正しながら進めている。
バラで買うよりは楽だがチュートリアルの説明だけでは勉強にはならない。例えばbluebacksの「Raspberry Piで学ぶ電子工作」を読みながら進めると良いだろう。
2015年3月14日
電子工作が初めての身には色々と入っていてありがたいのだけど、
使い方の説明のサイトに不備が多すぎる。
圧電素子あたりから、参考に表示される画像がぐちゃぐちゃ。
結局どうやって使ったらいいか、わからない。
直してほしいと依頼したが何のアクションもなく、HPは変わりません・・・
2014年11月7日
自分でやりたい事がこれですべて出来る訳ではありませんが、入門キットとして考えると、まずまずです。これで何ができるのかを模索することでやれる事が見えてくると思います。
2015年10月17日
価格が手頃で、スターターキットとしては必要十分でした。まずはこれで試してみて、後から必要なものを買い足して行けば良いと思います。ホームページに活用方法が載っているのも高評価です。
2015年4月17日
ラズパイデビューでプログラミングの練習に活用しています。
たまにしか出来ていませんが、楽しいです!
こんなセット欲しかったので満足です!
2016年12月12日
お手頃にIoTとしてブレッドボード関連を揃えるのに適していると思います。
一通り使ってみて、特に不良品はなく安定してます。
2015年12月15日
ひさしぶりに、電子部品を使いました。
「Raspberry Pi 」とで、プログラムしています。
2014年11月9日
セット的には、こんなものかな。
セットの部品を使った事例などがあれば、面白いかなと思う。
これから、色々挑戦したいと思います。