VINEメンバー2015年5月30日
お中元シーズンに合わせて入手困難だった「響12年」が箱付きで放出されてきました。
誰が飲んでも美味しく感じるオールマイティーなブレンドの「響」シリーズは贈り物に最適です。
個性を味わうシングルモルトは相手の好みを良く理解してないと必ずしも良い贈り物になりません。
ジャパニーズ・ウィスキーの名声は欧米でも高まっていますから外国の方へのプレゼントにも最適です。
ブラームスの交響曲第1番のCDなどを添えて贈ればセンスの光るお中元の完成です。
2016年7月17日
香りはチョコレートの様な甘い香りで、味は繊細かつ滑らかで、加水するとアルコール感は消え
甘味、酸味、が増しピートも出てくる、裏のラベルに書いてある様に12年とは思えない12年です。

ですが、いくら終売となったから値段が定価の2倍以上はおかしい、響17年が買える値段ですよ
2016年2月8日
事情があるのはわかるが、本来の価格からするとどうしても高く感じる。
2015年8月10日
当たり前ですが、箱が付くと、立派な贈答品になります。
実父に贈答しましたが、大層喜んでくれました。
2015年11月7日
激安で美味しいウイスキーですので、とても良いお酒だと思います。
2015年8月28日
ウイスキー好きの先輩への誕生日プレゼントとして購入しました。カートン付きで豪華に見えて良かったです。